Александр Баширов: “Донбасс стучит в наше сердце”. Как сейчас живёт и выглядит самый эпатажный российский актёр

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве советского и российского актёра кино, телевидения и озвучивания, кинорежиссёра, сценариста, продюсера и клипмейкера Александра Баширова, который благодаря своей невероятной харизме и блестящим актёрским данным завоевал любовь и признание миллионов отечественных зрителей.

Александр Николаевич Баширов родился 24 сентября 1955 года в посёлке Согом, Ханты-Мансийского Автономного округа, Тюменской области, РСФСР, СССР. Отец Баширова был хантом, а мать — татаркой. Они развелись вскоре после рождения Александра. Его воспитанием занималась мать, которая работала почтальоном. Дед будущего актёра был раскулачен, участвовал в Великой Отечественной войне и не жаловал советскую власть.

С ранних лет Александр много времени проводил на улице, в компании “трудных” подростков. В младших классах он уже курил и хулиганил. Увлекался рисованием. В 1972 году Александр Баширов переехал в Ленинград и поступил в ПТУ, где учился по специальности плиточник-облицовщик-мозаичник.

Затем какое-то время он трудился на цементном заводе в Выборге. Когда Александру исполнилось уже 26 лет, то его призвали в Советскую армию. Служил он в танковой части при армейском клубе и работал дивизионным художником-оформителем. Однажды он написал портрет Л. И. Брежнева танкистском шлеме и остался очень доволен своей работой.

Отслужив срочную он приехал в Москву и поступил во ВГИК, где учился на режиссёрском факультете. В 1989-м, после получения диплома, вместе с женой-американкой (которая тоже училась во ВГИКе) Баширов уехал в США, где до 1991 года он изучал актёрское мастерство в нью-йоркской “Бергхоф-студии”.

Известно, что Баширов был в составе знаменитой “Поп-механики” и участвовал в театральных перформансах Сергея Курёхина. В 1996 году Александр стал художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской в собственной студии, которая была создана в Санкт-Петербурге.

В качестве режиссёра Баширов дебютировал в кино в 1998 году, как сняв экспериментальную драму “Железная пята олигархии”. Картина была удостоена различных престижных наград на нескольких кинофестивалях: в Венеции, в Роттердаме и в Александрии. Чуть позже Александр Баширов снял ещё две киноленты: “Удачи тебе, сыщик” (2003) и “Волк” (2006).

Но в первую очередь Александр Баширов известен как талантливый актёр. В кино он дебютировал в 1986 году, снявшись в роли “Чудика” в драме Сергея Соловьева “Чужая белая и рябой”. Уже через год Баширов сыграл в следущей картине Сергея Соловьева — “Асса”, где он исполнил роль фальшивого майора ВВС Бабакина.

Затем в карьере актёра были роли в следующих известных и культовых фильмах: “Игла” (1988), “Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви” (1989), “Фиктивный брак” (1992), “Американский дедушка” (1993), “Мама, не горюй!” (1998), “Хрусталёв, машину!” (1999), “Граница. Таёжный роман” (2000), “Даун Хаус” (2001), “Сёстры” (2001), “Яды, или Всемирная история отравлений” (2001), “Мастер и Маргарита” (2005) и многих других.

В “нулевые” Александр Баширов стал часто получать от режиссёров главные роли и создал ещё больше ярких и запоминающихся образов на экране. Осенью 2014 года Баширов поехал на Донбасс, куда отвёз гуманитарную помощь в виде грузовика с гречкой и снял дополнительные материалы для своей картины “Донбасс стучит в наше сердце”. Вот что актёр рассказал о событиях на Донбассе:

Там идет борьба за право быть самим собой, быть личностью, иметь свое собственное будущее. И для этого, я думаю, все есть. В общем, я считаю для современного человека, личности, главное — то, что происходит на Донбассе, там сейчас решается вопрос выживания самого всего человечества… Думаю, что война будет еще года три, это все тактические моменты, зиму перезимовать и все такое прочее. Но потом рухнет Америка и вся эта эфемерная якобы цивилизация. Все это лопнет как мыльный пузырь и наступит нормальная созидательная жизнь.

Личная жизнь актёра

Александр Баширов был три раза женат. Первой его супругой стала гражданка Швеции Мария Ценскен, с которой Александр учился на одном курсе во ВГИКе. Для каждого из них это была первая любовь, которая закончилась браком. К сожалению, из-за молодости и неопытности Мария и Александр через несколько месяцев развелись.

Второй женой Баширова была тоже иностранка, Сара Венди Ньютон, гражданка США русского происхождения. Девушка также училась во ВГИКе. Она была дочерью общественного деятеля, актрисы и документалистки Джоан Харви. В 1990 году, вскоре после свадьбы, молодые супруги переехали жить в Америку. В этом браке родился сын Кристофер, который спустя годы стал экологом.

Третьей женой актёра стала певица Инна Волкова, которая была солисткой популярной группы “Колибри”. У супругов в 1997 году родилась дочь Александра-Мария, которая затем окончила ВГИК. Училась она на режиссёрском факультете, где мастером курса был Сергей Соловьёв.

Александр Баширов продолжает эпатировать публику своими выходками и никто доподлинно не знает, что является причиной такого необычного поведения. Но жена Инна знает Александра настоящим, таким, какой он есть на самом деле, потому что они вместе уже 25 лет. Инна Волкова однажды сказала в интервью следующее:

Только мне известно, что скрывается за его маской клоуна, лицедея и что действительно в душе Александра. Но об этом я никому не расскажу. Никогда. Это будет наша семейная тайна.