Александр Хочинский: Как простой солдат стал знаменитым актёром и певцом. Непростая судьба цыгана Лёвки из «Бумбараша»

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитого советского и российского актёра театра и кино, барда, Заслуженного артиста РСФСР Александра Хочинского, который запомнился по целому ряду кинокартин, где он воплотил на экране образы смелых и отчаянных героев, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Также артист оставил после себя много замечательных песен, созвучных любой эпохе и не теряющих своей актуальности.

Александр Юрьевич Хочинский родился 29 февраля 1944 года в Ленинграде, РСФСР, СССР. Его отец, Юрий Хочинский, был эстрадным певецом, солистом джаз-оркестра, которым руководил Николай Минха. Мать, Людмила Красикова, была ведущей артисткой в Ленинградском ТЮЗе.

В возрасте четырёх лет Александр лишился отца и его воспитанием занимались мама и бабушка. Хочинский с детских лет мечтал стать актёром, он хорошо пел, танцевал и был очень артистичным. После завершения обучения в средней школе, Александр поступил в театральную студию при Ленинградском ТЮЗе, которую окончил в 1964 году.

Затем он был принят на работу в этот театр, на сцене которого он сыграл более шестидесяти ролей в различных спектаклях. Затем Александр Хочинский был призван в армию. Срочную службу он проходил в Выборге, где заведовал художественной самодеятельностью.

Обладая прекрасными вокальными данными пел в солдатском ВИА. Отслужив в армии, Александр вернулся в Ленинградский ТЮЗ, где создал песенный дуэт вместе со своим однокурсником. В 1970 году Хочинский окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В кино Александр Хочинский дебютировал в 1967 году, снявшись в военной драме “В огне брода нет”, где он исполнил небольшую роль. Затем в течение нескольких лет Александр снимался в короткометражных картинах и в фильмах-спектаклях, появляясь в коротких эпизодах. Всесоюзная слава пришла к нему после премьеры двухсерийного телефильма “Бумбараш”, который был показан по Центральному телевидению в мае 1972 года.

В этой легендарной картине Александр Хочинский сыграл революционного бойца, цыгана Лёвку Демченко и исполнил две знаменитые песни: “Журавль по небу летит» («Как за меня матушка всё просила бога…») и марш четвёртой роты (“Ничего, ничего, ничего, Сабля, пуля, штыки — все равно…»).

В съёмках трагикомедии “Бумбараш” приняли участие лучшие советские актёры: Валерий Золотухин, Юрий Смирнов, Наталия Дмитриева, Екатерина Васильева, Лев Дуров, Леонид Бакштаев, Роман Ткачук и другие.

Затем в кинокарьере Александра Хотинского были роли в таких известных фильмах, как “Рождённая революцией. Экзамен” 6-я серия (1975), “Если я полюблю…” (1976), “Строговы” (1976), “Свидетельство о бедности” (1977), “Женщина, которая поёт” (1978), “Три ненастных дня” (1978), “По данным уголовного розыска…” (1979) и других.

В 1980-е годы актёр много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге, и фактически жил на два города. Александр Хочинский был замечательным певцом и во многих фильмах часто звучал его голос.

Среди лучших его песен в кино следует отметить следующие: “Забурлит очень скоро в бассейне вода” из фильма “Всё решает мгновение” (1978), “Сорок лет, жизнь пошла за второй перевал …” из мелодрамы “Вернёмся осенью” (1979), “Повезет — не повезет” из детектива “По данным уголовного розыска…” (1979), “Один на один” из драмы “Три процента риска” (1984), песни и романсы на стихи Дениса Давыдова из приключенческой ленты “Эскадрон гусар летучих” (1980).

В 1988 году из ТЮЗа был изгнан главный режиссёр Зиновий Яковлевич Корогодский и вслед за ним театр покинул Александр Хочинский и многие другие артисты. В первой половине 1990-х актёр работал в небольших театрах: “Интерателье” и “Глобус”. В конце жизни Хочинский служил в Театре Сатиры на Васильевском, где и сыграл свои последние роли.

Личная жизнь актёра

Александр Хочинский был три раза женат. Его первой супругой стала Ирина Асмус, которая была советской цирковой артисткой, клоунессой, известной по роли Ириски в телепередаче АБВГДейка. Второй женой Хочинского стала Марина Азизян, которая была сценографом, живописецем и графиком.

Затем Александр женился на актрисе театра и кино Антонине Шурановой. Их отношения между начались ещё в середине 1970-х, когда Хочинский в качестве режиссёра ставил спектакль “Кошка, которая гуляла сама по себе”. Александр и Антонина в спектакле играли главные роли. Они поженились в 1976 году и прожили вместе 22 года.

Александр Юрьевич Хочинский ушёл из жизни 11 апреля 1998 года в Санкт-Петербурге. Ему было всего 54 года.