Алла Иошпе и Стахан Рахимов: вот по какой причине на родине их называли изменниками

В 1960-1970 годах очень популярными на отечественной сцене были исполнители по имени Алла Иошпе и Стахан Рахимов, которые выступали вместе. Они не просто были коллегами, но и счастливой семьей.

Пара прожила вместе примерно шестьдесят лет. Супруги всегда помогали друг другу и поэтому они смогли выстоять, когда за ними начала охотиться правление СССР.

Первое знакомство

Когда Алле Иошле было 10 лет, она сильно повредила ногу. Врачи давали неутешительные прогнозы, и пророчили девочке жизнь в инвалидной коляске. Но она смогла побороть недуг, правда только на время.

Окончив школу, Алла поступила в институт на филолога, но мечтала петь на сцене. Будучи студенткой МГУ она стала выступать в оркестровом ансамбле в качестве их солистки.

Однажды их группу пригласили принять участие в музыкальном конкурсе среди университетов столицы. Ансамбль МГУ разделил победу ещё с одним институтом.

На праздновании после окончания мероприятия Иошпе познакомилась с Рахимовым. Пара больше не расставалась.

На момент их встречи у обоих были семьи и дети, которых пришлось оставить, чтобы снова сыграть свадьбу. Алла на тот момент была замужем за братом известного целителя Аллана Чумака.

Популярность и падение

Пик славы дуэта пришёлся на 1963 год. Пару приглашали на съёмки телепередач, «Голубые огоньки» и т.д. Их имена знал каждый советский гражданин, а музыкальные критики ставили Аллу и Стахана на один пьедестал с такими знаменитостями, как Иосиф Кобзон и Эдита Пьеха.

Всё это время Аллу изводила старая травма ноги. Женщине каждый шаг давался с трудом, но ради публики она всегда улыбалась.

Стахан узнал, что вылечить жену можно в специализированных клиниках в Израиле и Франции. Супруги достаточно зарабатывали, поэтому денег на перелёт и медпомощь им бы хватило.

Когда пара обратилась за разрешением на выезд, то без разбирательств получила отказ. Сотрудников КГБ возмутило, что они хотят обратиться к заграничным специалистам, тем самым унижая советскую медицину. Однако в СССР шансов на полное выздоровление Алле не давали.

В конце 70-х Алла и Стахан вновь пошли просить разрешение на выезд, но на этот раз они заявили, что хотят уехать из страны навсегда. Вместо бумаг пара получила клеймо «предателей Родины».

Имена музыкантов были вычеркнуты из всех списков участников предстоящих съёмок и мероприятий. Министерством культуры был отдан приказ снять с продажи в магазинах их пластинки, а студиям уничтожить все записи с песнями дуэта. 10% всего архива тайно сохранили в Госфильмофонде, и сейчас он находится в свободном доступе.

Жизнь после

Рахимова вызывали на Лубянку каждую неделю. Там мужчине предлагали развестись «по-тихому» с женой антисоветских нравов, обещая реабилитировать его честное имя. Он отказывался.

Дочь Аллы была отчислена из института. В деканате сказали, что она не достойна носить высокое звание советской студентки.

Семье пришлось продать все ценности и вещи из квартиры, так как их не брали даже на низкооплачиваемую работу. По городу поползли слухи, что мужу и жене всё-таки удалось сбежать в Израиль, и теперь они просят пустить их обратно в Союз, так как на чужбине они вовсе обнищали.

Чтобы опровергнуть сплетни, Рахимов написал несколько писем в столичные редакции газет, о том, что они никуда не уехали, и живут в Москве. Ни одно из них не было обнародовано.

Когда грянула перестройка, дуэту было позволено выступать, но только без огласки и афиш. Естественно на таких концертах им не удалось заработать ни копейки. Репутация певцов была восстановлена только к середине 90-х, и им присвоили звания народных артистов.

В конце января 2021 года Аллы не стало. В марте за ней ушел и Стахан. Супруги прожили в счастливом браке около 60 лет.

Источник

Оцените статью
Алла Иошпе и Стахан Рахимов: вот по какой причине на родине их называли изменниками
Золотая королева