Анна Федоровна Фурман — брошенная невеста поэта Батюшкова

Анна Федоровна Фурман жила в Золотом веке, когда был расцвет русской литературы. Ей, сироте, повезло воспитываться в семье Олениных и вращаться в кругу интереснейших людей ее времени.

Как все начиналось

Анна Фурман родилась 22 февраля 1791 года. Ее отцом был саксонский агроном Фридрих Антон Фурман, служивший в России. Матерью была Эмилия Энгель. В семье было четыре сына и три дочери, Анна была третьей, самой младшей дочерью.

Мать Анны рано умерла и ее отец женился вторично.Девочка оказалась на воспитании у бабушки, Елизаветы Каспаровны Энгель. Но бабушка тоже вскоре умерла и Аннушку взяла на воспитание Елизавета Марковна Оленина, подруга покойной.

Дом известного мецената Оленина стал для Анны родным. Там она получила великолепное образование и изучила несколько иностранных языков. Время проведенное под кровлей этого дома стало лучшими годами жизни юной Фурман.

У Олениных кипела жизнь.

У них пели и играли разные виртуозы, литераторы читали и обсуждали все, что выходило, нового в русской литературе, художники рисовали… Молодежь плясала, ставила домашние спектакли и живые картины

Анна Фурман присутствовала на всех приемах. Несмотря на молодые годы, она смогла стать любимицей некоторых известных личностей. Например, Державину нравилось сажать ее за обедом рядом с собой, а драматург Озеров подарил барышне ложу на первое представление «Дмитрия Донского».

Анна была хороша собой. На портретах она выглядит романтической героиней, словно бы созданной, дабы восхищать поэтические взоры.

В начале 1812 года девушкой увлекся поэт Константин Батюшков. Ей он посвятил такие прекрасные строки:

Твой образ я таил в душе моей залогом
Всего прекрасного… и благости Творца.
Я с именем твоим летел под знамя брани
Искать иль гибели, иль славного венца.

На предложение поэта Анна ответила согласием. Оленины были рады, что смогут благополучно пристроить свою воспитанницу. Батюшков казался им хорошей партией. Была назначена свадьба на лето 1815 года. И тут случилось неожиданное.

Батюшков сбежал из столицы в свое имение и отказался жениться на Фурман. Своей родственнице отказ он объяснил следующим образом:

Важнейшее препятствие в том, что я не должен жертвовать тем, что мне всего дороже. Я не стою ее, не могу сделать ее счастливою с моим характером и с маленьким состоянием. Это — такая истина, которую ни вы, ни что на свете не победит, конечно. Все обстоятельства против меня. Я должен покориться без роптания воле святой бога, которая меня испытует. Не любить я не в силах.

Но на самом деле причина отказа заключалась в том, что поэт не почувствовал любви к себе, а понял, что Анна собирается стать его женой, чтобы угодить Олениным. Как он высказался позднее:

Не иметь отвращения и любить — большая разница. Кто любит, тот горд

Чем все завершилось

Осенью 1815 года Анна Фурман покинула Петербург. О ней вспомнил ее отец, живший в Дерпте, и позвал дочь к себе. Правда, родитель захотел увидеть дочь, не потому что соскучился, а с меркантильными интересами. У него появились дети от второго брака и он искал им бесплатную няньку.

Анна не хотела покидать Олениных и они ей сказали, что она может не ехать к отцу в Дерпт, при условии, если согласится выйти замуж за человека, давно уже просящего ее руки. Этим претендентом на сердце красавицы был поэт Николай Иванович Гнедич. Он был всего на семь лет старше Анны и они были в дружеских отношениях.

Анна попросила время на раздумье и взглянула на поэта другим взглядом. Она отметила его изъяны, ранее не имевшие для нее значения (он был крив на один глаз и изуродован оспой) и отказалась. Получается к Батюшкову у нее все-таки были чувства, ведь если бы она в действительности захотела угодить своим опекунам, то не отказалась бы от нового жениха.

Девушка уехала к отцу в Дерпт, а через некоторое время семья переехала в Ревель.

В 1821 году Анна вышла замуж за богатого коммерсанта Вильгельма Адольфа Оома. Муж быстро разорился и в 1824 году супруги переехали в Петербург.

В 1827 году муж Анны умер, оставив ее вдовой с четырьмя детьми. В этом же году Оленины помогли ей получить место главной надзирательницы Санкт-Петербургского воспитательного дома. Десять лет спустя заведение превратилось в Сиротский институт, а Анна стала его директором.

Умерла Анна Федоровна в октябре 1850 года. Константин Николаевич Батюшков пережил свою несостоявшуюся невесту на четыре года.