Бастард Павла I. Как фрейлина родила ребёнка, которого императрица приютила и воспитывала «на всякий случай»

Жизнь ошибок не прощает, особенно в делах государственных и наследственных. Помня это, Екатерина Великая решила не оставлять все на русское «авось», а подготовить замену себе на тот случай, если Павел I долго не проживет. Для этого подвернулся подходящий случай…

«У семи нянек дитя без глазу»

Маленький Павел был беспокойным и нервным ребенком, не знавшим ласки матери и любви отца. Сразу после рождения ребенка отлучили от матери, и воспитывали в покоях императрицы Елизаветы, то бишь бабушки. Вокруг него постоянно было много нянек, но мальчик постоянно болел, нуждался во внимании, страдал мнительностью. В раннем возрасте с Павлом случались припадки, характерные для эпилепсии.

После смерти Елизаветы мальчик стал чаще видеться с матерью. Она была всерьез обеспокоена здоровьем Павла, особенно после случая, когда 17-тилетний юноша был на грани жизни и смерти. Он настолько серьезно заболел, что Екатерина задумалась о наследнике трона. Благодаря уходу врачей, Павел все же встал с постели, но только через 5 недель изнуряющей болезни.

Чтобы окончательно выздороветь, пришлось еще долгое время лечиться. И в императорском дворе почти полгода ходили слухи о том, что императрица рискует остаться без сына. Екатерина ежедневно навещала Павла, следила за тем, все ли идет как надо. И решила, что неплохо бы обезопасить себя и Россию, подготовив «на всякий случай» наследника трона.

Роман Павла и Софьи Чарторыйской

Когда мать приезжала к сыну, то с ней часто появлялась фрейлина, 25-летняя Софья. Несмотря на молодость, женщина уже была вдовой. Юный наследник, по мере выздоровления, все чаще и чаще поглядывал на красивую фрейлину, а она не спешила отказываться от ухаживаний Павла. Между ними завязались отношения, закончившиеся беременность Софьи Чарторыйской.

Екатерина все видела и подмечала. Знала она и о беременности своей фрейлины, но ничего предпринимать не стала. Когда ей официально сказали об этом романе, она очень мягко отреагировала, так как все еще опасалась за здоровье сына. Да и эта беременность оказалась кстати, ведь вопрос о наследнике оставался открытым. У самой императрицы был еще сын сын, Александр Бобринский, незаконнорожденный от Григория Орлова, но он не проявил способностей управлять государством, да и народ бы не принял такого наследника.

Поиски невесты для императора

Еще до болезни юноши мать стала искать ему подходящую партию у себя на родине. Немецкий посол Ахац Ассебург был уведомлен о том, что нужно присмотреть невесту и привезти ее в Российскую империю. Но мало кто хотел выходить замуж за русского принца и ехать невесть куда.

Правда, в 1772 году будущая жена Павла уже определилась – ею стала Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, 17-ти лет. Через год состоялось венчание и надобность в Софье Чарторыйской окончательно пропала. Вильгельмина, как известно, скончалась от родовой горячки через год после свадьбы. А Павел женился на следующей принцессе, дочери Фридриха Вюртембергского Софии-Доротее, в православии принявшей имя Марии Федоровны и ставшей самой многодетной императрицей в истории России.

Как прожил жизнь бастард Павла I

Чарторыйская родила мальчика, названного Семеном Афанасьевичем Великим. Но, на всякий случай, до 8 лет ребенок воспитывался в личных покоях Екатерины II. После чего (так как законный сын Павла уже подрастал), Семена отдали в Петропавловскую школу закрытого типа. Закончив ее, мальчик стал учиться в Морском кадетском корпусе (т. е. он был гардемарин), получил звание мичмана.

Семен Великий участвовал в Русско-Шведской войне 1788-1790 гг., которая произошла из-за желания шведов вернуть земли, утраченные в Северной войне. Он отличился в ходе сражений и был послан в Петербург, чтобы сообщить императрице о сдаче противника. Екатерина тогда якобы произнесла: «Какофф молодец! Соффсем точь-в-точь!». Правда, кого она имела в виду, не ясно.

Успешного мичмана отправили на учебу в Англию. Тогда же он торжественно получил лейтенантские погоны. В 1794-м Семен Великий отправился в кругосветное путешествие на корабле «Vanguard» и умер от тропической лихорадки в августе того же года, находясь в Вест-Индии. В качестве наследника трона Семен так и не понадобился.

Можно еще это фото в шапку, но не знаю – тут Петр маячит…

Источник

Оцените статью
Бастард Павла I. Как фрейлина родила ребёнка, которого императрица приютила и воспитывала «на всякий случай»
Тяжёлый путь Киану Ривза: его взлёты, падения, и то, как складывалась жизнь голливудской звёзды