Без образования заработал миллиарды и отдает 70% государству: Почему никогда не снимает красную шапку 100-летний миллиардер Олав Тон

Олав Тон – один из богатейших людей в Норвегии и один из самых великовозрастных миллиардеров в мире. 29 июня ему исполнится 101 год, но даже сейчас Олав продолжает работать по 10 часов в день, инвестировать в недвижимость и заниматься благотворительностью.

Возможно, все это из-за счастливой красной шапочки, которую он почти никогда не снимает? А, может быть, из-за того, что этот бодрый старик привык жить просто и экологично.

Начинал с продажи шкурок

Тон вырос на ферме в Халлингдале вместе с тремя старшими братьями и сестрами. Свою бизнес-карьеру он начал будучи еще подростком. Помните анекдот про миллиардера, который продал сначала одно яблоко, купил на вырученные деньги два яблока, потом – четыре, а потом умер его дядюшка и завещал ему миллион?

Этот анекдот иллюстрирует невозможность сделать огромный капитал из ничего, без внешней поддержки, однако в случае с Тоном это получилось.

Занимаясь разведением меха у себя на ферме, он начал с того, что продал две шкурки рыжей лисы за 600 крон торговцам мехами в Осло, чтобы получить стартовый капитал, а уже в 18 лет открыл в столице меховой магазин Volvat Pels.

В 1942 году он начал свою карьеру в сфере девелопмента недвижимости, в 1950 году купил свое первое здание, в 1966-м открыл первый ресторан, а теперь его группа компаний Olav Thon включает множество предприятий, основными из которых являются недвижимость и отели.

Во владении и под ее управлением Olav Thon Group примерно 90 отелей в Норвегии, Брюсселе и Роттердаме, а его компания Thon Eiendom владеет и управляет примерно 90 торговыми центрами, включая сеть Amfi в Норвегии и Швеции.

По данным экспертов, в 2021 году состояние Тона, облагаемое налогами, составило более 12 миллиардов долларов.

Друзья Тона говорили, что у него всегда был особый деловой талант, и он еще с юных лет был уверен, что станет богатым.

Благотворительность и простота

Олав Тон – известный филантроп. Он создал специальный благотворительный фонд и строит спортивные залы и объекты образования, благоустраивает парки и деревни, жертвует крупные суммы на самые разные благие цели.

Например, жители деревни Фло отмечают, что без его помощи качество жизни было бы хуже. В районе шоссе №7 миллиардер построили храм, отель, торговый центр, «Макдональдс», благоустроил парк.

– Здесь были только придорожная таверна, заправочная станция и продуктовый магазин. Сейчас люди больше не проезжают мимо, – констатирует мэр Фло Мерете Гандруд.

– Бизнесмен и застройщик увидели то, чего не увидели другие, – что транспортное сообщение между Востоком и Западом может стать золотой жилой. А оборот нового торгового центра сейчас составляет 230 миллионов долларов.

Его называют «величайшим благотворителем Фло». И в мире достаточно городов, которые так же по достоинству оценили идеи Олава Тона и его способность воплощать их в жизнь.

Кроме того, миллиардер направляет средства на исследования в области медицины, математике и так далее.

Высоченный налог, который платит Олав (70%), он считает справедливым. Миллиардер поясняет, что без труда рабочих его предприятий, служащих отелей и строителей, возводящих дома, он не смог бы добиться такого успеха, так что это хорошо, что львиная доля его дохода уходит государству, а значит, на нужды соотечественников.

«Я должен своей стране и людям, которые сделали меня успешным», – говорит старик.

Гений-самоучка

Кстати, у Олава нет высшего образования, однако это не помешало ему мыслить масштабно и вносить инновации в каждый приобретенный объект. Каждое свое предприятие он модернизирует, каждый участок земли – благоустраивает.

Отсутствие образования не помешало его назначению в 2013 году почетным доктором Карлстадского университета. Он, конечно, самоучка, но гений. Тон всегда слушает свой внутренний голос, а не чужие мнения.

Хорошему здоровью и рекордному долголетию старика Тона способствует то, что всю жизнь он находился на природе, ходил на лыжах, рыбачил и вообще любил проводить свое время активно, считая, что трудиться нужно как можно больше.

Олав работал (и продолжает работать) по 10 часов в день, шесть раз в неделю. Даже сейчас, когда он передвигается с помощью ходунков.

– Мне интересно даже не то, что я зарабатываю деньги, а сам процесс. Бизнес меня увлекает, – делится миллиардер. – Я считаюсь относительно состоятельным человеком и получаю огромное количество предложений.

Меня приглашают инвестировать в лунные ракеты и спутники, а также в менее экстремальные предприятия на суше. О многом из этого я ничего не знаю. Нужно уметь делать то, что ты делаешь.

Он мог бы построить себе дворец и жить в нем в роскоши, но он предпочитает быть частью природы. И сейчас, в столетнем возрасте, он продолжает жить в своем уютном домике на берегу озера Тьернсливаннет на острове Соллихогда. Он говорит, что никогда не позволял деньгам ослепить себя, и в последние лет 15 он стал особенно открытым.

– С людьми легче общаться, когда они знают, что за всем этим кто-то стоит. Я замечаю, что многие люди здороваются со мной на улице. Это приятно.

А еще он по-прежнему заядлый турист и является почетным членом Норвежской ассоциации треккинга.

Кстати, Олав верующий христианин и до сих пор говорит на старомодном диалекте своей деревни, используя такие обороты речи, которыми изъяснялось его поколение в начале прошлого века.

На работу Тон ездит в стареньком Фольксвагене – по мнению богатейшего человека Норвегии, ему незачем иметь дорогую машину, если ему удобно и на этой – проверенной временем.

Любимая шапочка от второй жены

А вот с личной жизнью миллиардера дела обстоят очень интересно. У него была супруга Ингер-Йоханне, с которой он прожил всю жизнь, однако при этом Тон имел и неофициальную жену, Сиссель Бердал Хагу, и отношения с ней тоже были очень продолжительными – 35 лет. В общем, он жил по сути на две семьи.

С первой женой у него не было детей, но оставить ее он не мог, потому что несчастная страдала тяжелым недугом – у нее была болезнь Альцгеймера. Миллиардер понимал, что бросить жену в таком состоянии было бы нехорошо, поэтому официально заключить брак с той, которую любил много лет, он смог только после смерти законной жены.

Она скончалась в 2018-м, и на следующий год он женился. Сиссель на момент бракосочетания было 79.

Свадьбу сыграли в самом первом отеле миллиардера. На торжество Олав пришел в костюме и в своей традиционной красной шапочке. Этот предмет одежды очень дорог старику, ведь шапочку связала в самом начале их отношений любимая жена – в смысле, любовница Сиссель Хага.

Шапочку он носит много лет и почти никогда не снимает. Она стала его визитной карточкой и счастливым талисманом. Для старика она настолько дорога, что на обратной стороне даже имеется нашивка с надписью «Нашедшему – 500 крон» (что равно примерно 4200 рублей) и номером его телефона.

Все свое состояние миллиардер завещал своему фонду, пояснив: «Пусть мои деньги пойдут на благие цели. Я все равно не смогу забрать их «на ту сторону». Детей у миллиардера нет, так что в его ситуации такое решение выглядит вполне разумным.

Оцените статью
Без образования заработал миллиарды и отдает 70% государству: Почему никогда не снимает красную шапку 100-летний миллиардер Олав Тон
Живущая в Испании Наталья Ветлицкая переписала элитную квартиру в Москве на дочь из-за боязни конфискации