Не зная контекста, молодой житель XXI века скажет, что человек справа держит в руках мобильный телефон и снимает на камеру процесс бритья своих сослуживцев. Наверное, записывает очередной «тик-ток».
Все бы ничего, если не знать, что фотография сделана в период советско-финской войны, зимой 1939-1940 гг., когда смартфонов и портативных фото- и видеокамер не существовало в принципе.
Мы в путешествия во времени, в происки рептилоидов и в построение коммунизма на плоской земле не верим, а потому попытаемся разобраться, что же происходит на старой советской фотографии.
Наверняка есть какое-то рациональное объяснение…
В современных интернетах присутствует такая забава – разглядывать старые картины и фотографии и находить на них «пришельцев из будущего». Т.е. людей, которые, якобы, используют предметы, еще не существовавшие в их время. А значит, они прибыли (непонятно как) из более поздних эпох.
Особенно часто дотошные диванные исследователи обнаруживают современные смартфоны на изображениях столетней и более давности.
В свое время, вместе с выходом очередной модели «айфона», весь мир узнал о существовании картины голландского художника XVII века Питера де Хоха. Полотно размером 68 на 59 сантиметров спокойно висело в амстердамском Рейксмузее и не интересовало никого из посетителей.
Пока один из блогеров не заявил, что мужчина на картине держит в руках «айфон» и «снимает на видео» испуганную собачку:
На самом деле объяснение того, что в руках у персонажа, дает само название картины – «Мужчина вручает письмо женщине в прихожей дома». Подобных сцен художник нарисовал огромное количество и вряд ли мог предположить, что спустя 350 лет его потомки будут воспринимать сложенный лист бумаги, как нечто совершенно другое…
А сколько людей, якобы разговаривающих по мобильному телефону, разглядели современные зрители в старых фильмах и на старых фотографиях?
Вот, например, кадр из фильма Чарли Чаплина «Цирк», снятого в 1928 году:
Или американская фотография 1938 года:
Или снимок в Исландии, наводненной войсками союзников, в 1943 году:
На всех фотографиях отдельные личности, одетые по тогдашней моде, держат возле уха какой-то предмет, и либо разговаривают, либо внимательно слушают. Даже улыбаются.
А на снимке 1943 года с британского пляжа привлекает внимание не по-летнему одетый мужчина в центре, который что-то разглядывает в руках. Как мы сегодня утыкаемся в экран смартфона:
Мы можем только строить предположения, что происходит на кадрах плюс-минус столетней давности. Что касается фильма Чаплина, то возможно женщина поддерживает слуховой аппарат, который выпускался еще с 1924 года. А британский пляжный мужчина, скорее всего, скручивает сигарету…
А вот в истории с советской фотографией объяснение самое простое.
Давайте еще раз посмотрим на снимок, сделанные за полтора года до начала Великой Отечественной войны. Советские танкисты на отдыхе, скорее всего, где-то на Карельском перешейке.
Кроме «смартфона» в руке у бойца справа, при желании можно разглядеть «мобильник» и у того, кого бреют, также в левой руке. Но это, скорее всего, кусок мыла.
Что же все-таки держит в левой руке боец Красной Армии, тот, что справа?
Чтобы это понять, нужно найти на снимке его правую руку. Виднеется только локоть и кисть возле головы. Возле волос!
Без сомнения, в правой руке – расческа. Мужчина просто наводит порядок на голове.
А значит, предмет, который внешне похож на современный смартфон, не что иное, как карманное зеркало.
Все просто. Ничего странного и необычного. Без всяких путешественников во времени и без «тик-токов» в Красной Армии…