Большой ребёнок Юрий Богатырев: бытовая беспомощность и мечта сыграть Обломова

Никита Михалков называл Юрия Богатырева великим русским актером. Этот большой человек с нежной душой ребенка был словно из другого мира — ранимый, доверчивый, невероятно трогательный, не по-мужски чуткий и бесконечно одинокий.

Актер не любил спорить и избегал конфликтов, никогда никого не осуждал и легко давал в долг. В каждом человеке Богатырев старался видеть только хорошее.

Он родился в Риге в 1947 году. С ранних лет Юра был другим, не таким, как все. Вместо танков, машинок и игрушечного оружия он просил родителей покупать ему кукол. Юра никогда не участвовал в драках, но очень любил рисовать, танцевать и показывать спектакли.

Папа – морской офицер – хотел воспитать из сына настоящего мужчину и в 10 лет отправил его в Нахимовское училище. Это обернулось настоящей трагедией для мальчика. От издевательств других курсантов у него случился нервный срыв, и родителям пришлось забрать парня домой.

После школы Юра поступил в художественное училище. Во время летней практики он познакомился с актерами кукольного театра. Юноша проводил с ними все свободное время и именно тогда понял, что тоже хочет играть на сцене. В 1966 году Юра, выдержав огромный конкурс, поступил в Щукинское училище.

На выпускном спектакле одаренного парня заметил начинающий режиссер Никита Михалков. Он пригласил Юру сняться в своей дипломной работе. Игра начинающего артиста так впечатлила Михалкова, что он уговорил Богатырева больше не сниматься. Никита Сергеевич уходил в армию и попросил дождаться его возвращения, пообещав роль, которая сделает актера по-настоящему знаменитым.

Обещание свое режиссер сдержал. Юрий сыграл в его картине «Свой среди чужих, чужой среди своих» мужественного и принципиального чекиста. Фильм имел невероятный успех, а имя актера стало известным на всю страну. Ради роли Богатырев похудел на семь килограмм и за три дня научился великолепно держаться в седле.

Удивительно, как он мог преображаться. Пусть через силу, через преодоление себя, но сыграл чекиста Шилова так, что Никита Михалков потом стал его приглашать во все проекты.

Всего Юрий Георгиевич сыграл в 51 картине и более, чем в 20 театральных постановках. Он обладал уникальным даром перевоплощения и одинаково органично смотрелся в роли законченного подлеца Ромашова в приключенческой эпопее «Два капитана» и в образе Стасика из «Родни».

Вторым призванием Юрия Георгиевича была живопись. Особенно ему удавались портреты и картины в технике точек.

Богатырев был невероятно популярным артистом, но несмотря на это, его всю жизнь одолевали сомнения. Часто Юрий звонил Никите Михалкову и задавал один и тот же вопрос: «Правда ли, что я – одаренный актер?».

Он был готов на что угодно, лишь бы выходить на сцену и сниматься в кино. Юрий Георгиевич не умел работать вполсилы. Часто во время спектакля ему меняли несколько рубашек. Богатырев испытывал невероятные физические и эмоциональные нагрузки, которые оборачивались неуверенностью в себе, обидами и депрессией.

Когда у актера что-то не получалось или роль отдавали другому, это становилось настоящей трагедией. А еще Юрий совершенно не умел отдыхать. Свои проблемы он пытался решать с помощью алкоголя и антидепрессантов.

Он был удивительно беспомощен в бытовых вопросах. Вернее даже не так. Он хотел растрачивать свое время только на искусство, а заниматься бытом — нет. Долго время жил в общежитии. Его устраивала собственная маленькая комната. Юрий был как не от мира сего, не слишком задавался материальными вопросами.

Когда Михалков задумал снять «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», актер очень просил, чтобы его согласовали на главную роль. Это была его роль, он чувствовал это. Но режиссер решил, что Богатырев будет более убедительным в роли Штольца.

Так что мечта сыграть Обломова так и не сбылась.

1989 год актер встречал в великолепном настроении. У него было много планов, на февраль намечалось открытие первой выставки его картин.

Но ночью 2 февраля у актера случился сердечный приступ.

Приехавшая бригада скорой помощи сделала укол препаратом, который оказался несовместим с успокоительным, принимаемым актером. Сердце остановилось мгновенно. Талантливый артист и человек с чистой душой ребенка ушел в вечность. Ему был 41 год…

Выставка все-таки состоялась, но большинство картин потом бесследно исчезло…

Источник

Оцените статью
Большой ребёнок Юрий Богатырев: бытовая беспомощность и мечта сыграть Обломова
Муж у меня ровесник, а не парень 25-летний, которому надо соответствовать. Мария Куликова не боится стариться, потому что рядом любимый муж