– Женюсь, если подпишешь брачный договор. Ты бедная, так будет честно, – заявил жених.
– Признайся, это мама тебя подговорила? Я ей всегда не нравилась, – ответила Настя.
А ведь поначалу их отношения были безоблачными. Настя с Русланом познакомились у друзей, на следующий день сходили на свидание, а через месяц съехались. Руслан подходил девушке во всем, заботливый, красивый, с хорошей работой и собственной квартирой. Причем двухкомнатной, чтобы было место для детской.
Руслан признался:
– Устал жить холостяком, так что взял семейную квартиру.
Только одно смущало Настю. Руслан никак не знакомил ее со своей вдовствующей мамой, тянул время, придумывая отмазки, то мама болеет, на работе аврал, то выходные уже расписаны. Когда Настя стала упорно настаивать на встрече, Руслан сознался:
– Боюсь вас знакомить, мама строгая и требовательная, не одну девушку от меня отпугнула.
– Я не из пугливых, – ответила Настя.
Однако, оказавшись перед мамой Руслана, она оробела. Надежда Дмитриевна явилась на встречу, сверкая натуральными бриллиантами и небрежно помахивая сумкой в две Настиных зарплаты. Подругу сына женщина окинула таким взглядом, что та почувствовала себя оборванкой у барского стола.
Во время встречи Надежда Дмитриевна задала море вопросов, каждый сопровождая комментарием в сторону, словно там было невидимое жюри.
– Кто ваши родители? Водитель и врач? Из народа, значит… Где учились и кем работаете? Стоило ли оканчивать экономический, чтобы трудиться менеджером по продажам…
Вопросы Насти Надежда Дмитриевна проигнорировала, а потом и вовсе заявила:
– Милочка, на этой встрече оцениваете не вы, а вас.
Настя обиделась:
– Я не лошадь на рынке, чтобы оценивать мою масть или заглядывать в зубы.
Надежда Дмитриевна вскинула брови, изумленная и возмущенная отпором. Потом встала и величественно произнесла:
– Руслан, я не дам одобрения на брак с этой особой.
Когда Надежда Дмитриевна выплыла из ресторана, где они встречались, Настя не выдержала:
– Что с твоей мамой не так, к чему это собеседование?
– Понимаешь, моему папе в свое время удалось хорошо подняться, вот мама и вообразила, что мы кто-то вроде современных аристократов, поэтому хочет найти для меня идеальную жену. Но, если честно, ни одна живая женщина не дотянет до ее стандартов.
– Не знаю, смогу ли выносить такие встречи постоянно? – призналась Настя.
– А если так?
Руслан опустился на одно колено и достал из кармана бархатную коробочку, внутри которой блеснуло кольцо.
– Настя, ты станешь моей женой?
– Да, конечно, стану, – прошептала она в полном восторге.
Под аплодисменты посетителей ресторана Руслан надел ей на палец кольцо, поцеловал, и неприятная встреча с Надеждой Дмитриевной сразу забылась.
А вот будущая свекровь не собиралась терпеть то, что сын выбрал недостойную жену. На следующий день Надежда Дмитриевна явилась, когда Настя была дома одна, ворвалась ураганом и закричала с порога:
– Решила влезть в хорошую семью? Думаешь, вытащила золотой билет?
Настю немного оглушило пронзительными криками, но она не собиралась давать себя в обиду:
– Во-первых, перестаньте кричать, это не к лицу такой даме. Во-вторых, я и сама хорошо зарабатываю. Наконец, решать не вам, а Руслану. Он сам сделал предложение, уважайте его выбор.
– Как ты вынудила его на тебе жениться? Признавайся! Приворожила, соврала, что залетела, устроила шантаж?
– Почему вы не хотите поверить, что мы с Русланом просто любим друг друга?
– Потому что современные девицы только и думают, как бы захомутать богатого парня. За моим сыном тебе замужем не быть, так и запомни.
Перед тем как удалиться, Надежда Дмитриевна заметила в прихожей Настин кожаный плащ, выхватила из сумочки металлическую пилку для ногтей и взмахнула ею несколько раз. Настя ахнуть не успела, как будущая свекровь испарилась, оставив после себя уродливые царапины на новеньком и красивом плаще.
– Если твоя мама будет так себя вести, я не позову ее на свадьбу, – твердо заявила Настя после того, как рассказала жениху о визите Надежды Дмитриевны.
– Так нельзя, все же она моя мама! Я поговорю с ней, скажу, что она должна принять мой выбор.
– Надеюсь, у тебя получится. Не хочу попасть на ТВ в одну из этих глупых передач про дурных родственников.
Неизвестно, что Руслан сказал своей маме, но Надежда Дмитриевна извинилась перед Настей, хотя прозвучало это фальшиво. Напоследок будущая свекровь добавила:
– Как мать я желаю для сына самого лучшего, то есть богатую невесту. Не хочу, чтобы его использовали как кошелек.
– Уверяю, я ценю Руслана как человека, – ответила Настя.
Надежда Дмитриевна скептично хмыкнула, но будущая невестка предпочла пропустить это мимо ушей, чтобы не нарушать хрупкого мира. Тот все равно продержался недолго.
Однажды Надежда Дмитриевна заглянула в тот момент, когда Руслан пылесосил пол. Его мать тут же схватилась за сердце, будто это зрелище причиняло ей невыносимые страдания.
– Мальчик мой, уборка – удел жены, к тому же Настя меньше получает и должна компенсировать разницу в зарплатах!
Настя высказалась:
– Времена Домостроя прошли, сейчас каждый вносит свой вклад в домашние дела.
– Да, мама, это мой выбор, – подтвердил Руслан.
Надежда Дмитриевна внимательно взглянула на сына и замолчала. Настя решила, что будущая свекровь смирилась, однако та просто сменила тактику и начала незаметно обрабатывать сына. Через несколько дней, когда Настя попросила Руслана помыть посуду, жених замялся и вдруг выпалил:
– Нам надо обсудить домашние обязанности. Если я больше зарабатываю, ты должна больше делать по дому.
– Я тоже много работаю и устаю, – возразила Настя.
– Но денег приносишь меньше. Раз я добытчик, ты должна мне это компенсировать.
Эти слова показались Насте знакомыми, и она сообразила:
– Тебя Надежда Дмитриевна настроила против меня? Раз ты считаешь, что ты меня содержишь, разрешаю этого не делать.
На следующий день она приготовила завтрак только себе из собственноручно купленных продуктов, на работу поехала на автобусе, отказавшись сесть в машину Руслана. За ужином каждый ел свое. Руслан продержался в таком ритме всего день. Было видно, что ему неловко жевать стейк, пока Настя питается куда скромнее.
После ужина он взял невесту за руки и покаялся:
– Я виноват, повелся на мамины слова. Раз мы собираемся вступить в брак, хочу, чтобы у нас все было общее. И бюджет, и домашние дела.
– Я прощаю тебя, – смягчилась Настя. – Но предупреждаю, больше такого не потерплю. Ты взрослый мужчина, прекращай слушать маму и живи своим умом.
Поняв, что попытка настроить сына против Насти провалилась, Надежда Дмитриевна попробовала устранить проблему (то есть Настю) другими методами. Она критиковала будущую невестку за то, что та много тратит, что заставляет Руслана возить ее на работу, что получила от него в подарок телефон.
Что хуже всего, каждый раз после таких разговоров у Насти были мелкие стычки с Русланом, который вслед за мамой начинал ворчать из-за трат.
Но главным испытанием стало знакомство родителей. Теперь уже Настя оттягивала это событие как могла, опасаясь длинного языка Надежды Дмитриевны. Конфликт начался сразу. Мама Насти решила сделать комплимент Надежде Дмитриевне:
– Какие чудесные серьги! Где вы их купили?
Надежда Дмитриевна надменно ответила:
– Название салона вам ничего не даст. Чтобы купить такие же, вашей семье придется горбатиться пять лет.
Родители Насти ошеломленно переглянулись, но никак не прокомментировали такую отповедь. Как и их дочь, они предпочитали худой мир доброй ссоре. Настин отец выдержал паузу и начал:
– А у нас новость…
Надежда Дмитриевна перебила его:
– Какое приданое вы дадите за дочку? Мой сын делает честь Насте, беря ее замуж, вы должны это компенсировать.
– Компенсация – ваше любимое слово? – не удержалась Настя. – Наверное, тяжело постоянно оценивать отношения в денежном эквиваленте?
Руслан попросил:
– Перестань говорить с мамой в таком тоне.
– Она первая начала.
Надежда Дмитриевна встала из-за стола и указала на Настиных родителей:
– С этими нищебродами ты хочешь породниться? Наверняка они станут тянуть из тебя деньги по-родственному. Я не могу смотреть, как ты вешаешь себе на шею ярмо, Руслан. Я ухожу!
После ухода Надежды Дмитриевны повисла напряженная пауза, Настины родители явно были потрясены таким представлением. Тишину нарушил Руслан, стараясь говорить непринужденно:
– Так что у вас за новость?
Настин отец пристально взглянул на будущего зятя и ответил:
– Я лучше расскажу ее потом.
Из ресторана Руслан поехал напрямую к матери, вернулся поздно и мрачный.
– Удалось помириться? – спросила Настя.
– Не совсем, но мы с мамой нашли решение, которое всех устроит. Ты должна подписать брачный договор.
– Прости, что? – растерялась Настя.
– Там не будет ничего такого, – заторопился Руслан. – После свадьбы я сделаю отдельный счет, куда стану переводить часть зарплаты, и ты не сможешь претендовать на эти деньги. Если мы продадим эту квартиру и купим другую, она тоже будет только моей.
Я буду сохранять чеки за крупные покупки, и после развода они останутся мне. Премии, наследство, другие большие суммы будут принадлежать только мне. Наконец, я не стану прописывать детей у себя, если мы разведемся, вы съедете все вместе.
Руслан замолчал, и Настя поняла, что он ждет одобрения. Она медленно начала:
– Оставим тот факт, что ты планируешь развод, хотя мы еще не расписались. Но тебя не смущает, что ты хочешь обделить будущих детей?
– Я их не обделяю, они же будут моими наследниками. Просто мама боится, что ты будешь претендовать на мое имущество. Если ты подпишешь бумажки, докажешь, что выходишь за меня не из-за денег, она успокоится и примет тебя.
– Так ты делаешь это ради мамы или ради себя? – напрямую спросила Настя. – Скажи честно, ты доверяешь мне или считаешь охотницей за богатством?
– Конечно, доверяю, но ведь я богаче, так будет честно.
Настя проглотила комок в горле и, стараясь не расплакаться, произнесла:
– Честнее будет вообще не жениться, раз ты считаешь меня меркантильной.
Она обошла Руслана по широкой дуге, вышла из квартиры и поехала к родителям.
Родители Насти не слишком расстроились, узнав об их ссоре. Отец сказал:
– Мне эта семейка сразу не понравилась. Сразу видно, будут считать каждый съеденный тобой кусок и спросят за лишнюю крошку.
– Я думала, разница в материальном положении не проблема, – призналась Настя. – Хотела бы я иметь столько денег, чтобы ткнуть Надежду Дмитриевну в них носом! Уверена, она запрыгала бы на задних лапках, как дрессированный пудель.
Родители Насти переглянулись, и отец начал:
– Помнишь, мы хотели сообщить новости? Я недавно получил огромное наследство от двоюродного брата, который жил на севере. Семьи и родни у него не было, так что он все завещал мне. Через полгода я получу кругленькую сумму и недвижимость, мы с мамой купим тебе хорошую квартиру и дадим денег.
– Ты шутишь? – обомлела Настя.
– Не шучу! Хотел рассказать об этом во время семейной встречи, чтобы впечатлить новых родственников, но после представления твоей свекровушки решил поговорить с тобой наедине. Так что брачный договор – неплохая идея, тебе есть что защищать.
– Вопрос в том, хочу ли я этого брака, ведь я больше не доверяю Руслану, – задумчиво ответила Настя. – Если он хочет на мне жениться, ему придется доказать свою порядочность. И я знаю, как он может это сделать.
Руслан обрадовался, когда она вернулась домой, а уж когда Настя согласилась составить брачный договор, то и вовсе засиял от счастья. Но все же он немного удивился:
– Почему ты передумала?
– Поняла, что договор станет защищать нас обоих. Вдруг я после свадьбы получу наследство или куплю квартиру? Будет честно, если тебе ничего из этого не достанется.
– Да, конечно, – улыбнулся Руслан.
Скепсис в его голосе ясно показывал, что такой исход он считает фантастикой.
Они не стали откладывать дело в долгий ящик, уже на следующий день отправились к юристу, который согласился поработать над договором. Настя не удивилась, увидев в кабинете Надежду Дмитриевну. Будущая свекровь с триумфом улыбнулась и произнесла:
– Наверное, ты недовольна, что тебе ничего не обломится от денег Руслана?
Настя ответила чистую правду:
– Мне плевать на его деньги, я сама неплохо обеспечена.
– Отец-водитель подарил тебе игрушечную машинку? – расхохоталась Надежда Дмитриевна.
Настя ответила вежливой улыбкой. Почти всю встречу она молчала, юрист составлял список имущества Руслана, которое жених хотел оградить от своей невесты. Вмешалась, только когда прозвучала фраза:
– Список условий готов, буду оформлять брачный договор.
– Я хочу кое-что добавить, – вмешалась Настя. – Через полгода, то есть через месяц после свадьбы, я получу квартиру и крупную сумму денег. Все это будет принадлежать мне, Руслан не получит ни это имущество, ни прибыль с него.
– Придумала тоже, – рассмеялась Надежда Дмитриевна. – Откуда все это возьмется у вашей нищей семьи?
– Папа получил крупное наследство, общая сумма составляет…
Настя наскоро подсчитала примерную стоимость и назвала ее. В кабинете воцарилась тишина, а челюсть Надежды Дмитриевны некрасиво отвисла. Наконец именно будущая свекровь опомнилась первой:
– Ты не имеешь права прятать эти деньги от Руслана! Ты обязана преподнести их на блюде, ведь мой сын совершает благородный поступок, женится на тебе.
– Я ставлю точно такие же условия, как и он, каждый останется при своем, – возразила Настя.
– Я тоже недоволен, но не из-за денег, а из-за твоего недоверия, – вдруг заявил Руслан.
– Ты первый оскорбил меня, когда потребовал составить брачный договор. Я прошу ровно того же самого, в чем разница? – удивилась Настя.
– Я точно женюсь на тебе не из-за денег, а вот ты должна доказать, что выходишь за меня не по расчету. И лучший способ сделать это – подписать бумаги на моих условиях.
– А если я буду настаивать? – спросила Настя.
– Тогда свадьбы не будет. Я честный человек, ты не имеешь права меня проверять. Куда ты?
Надевая пальто, Настя ответила:
– Ты сам сказал, что свадьбы не будет, и это единственный момент за день, в котором мы солидарны.
В тот же день Настя собрала вещи и съехала к родителям. Руслан попытался убедить ее остаться, но девушка честно ответила:
– После такого недоверия я не смогу жить с тобой. В семье нельзя высчитывать, кто больше принес, кто кому задолжал.
Настя оказалась не единственной с таким мнением. До нее доходили слухи о новых девушках Руслана, ни одна не захотела заключать брачный договор и терпеть скандалы Надежды Дмитриевны.
«Пожалуй, с таким недоверием и такой матушкой семейная квартира будет долго пустовать», – подумала Настя.
Примером отношений для нее стали родители, получив наследство, отец разделил его с женой и дочкой, не считая, кто кому задолжал. А скоро Настя нашла своего человека, который не делил все на «мое» и «твое». За него она и вышла замуж, причем была уверена, что они будут жить долго и счастливо, ведь главное – поддерживать друг друга, не отвлекаясь на подсчеты.