Бросила друга Высоцкого, больше 30 лет не снимается в кино, а сын сидит в тюрьме. Как сложилась судьба актрисы Аллы Черновой

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве популярной советской актрисы театра и кино Аллы Черновой, которая блистала в отечественных фильмах и на театральной сцене, а затем в 1980-е годы она бесследно исчезла с экранов и о её судьбе долгие годы не было никакой информации.

Алла Иосифовна Чернова родилась 26 сентября 1943 года в Москве, СССР. Алла с детских лет мечтала стать актрисой и принимала активное участие в художественной в самодеятельности.

После завершения обучения в школе она подала документы в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое окончила в 1965 году.

Затем Чернова переехала из Москвы в Ленинград (где работал ее супруг Леонид Менакер), где была принята на ставку актрисы в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В течение всех 1970-х актриса служила в Ленинградском театре комедии.

В кино Алла Чернова дебютировала ещё будучи студенткой, снявшись в 1963 году в молодёжной драме “Коротко лето в горах”, где она исполнила роль молодой девушки Гали Устинович, приехавшей в далёкий край на геологическую практику.

Затем в карьере актрисы были роли в таких известных фильмах, как “Месяц май” (1965), “Не забудь… станция Луговая” (1966), “Тысяча окон” (1967), “Ночная смена” (1970), “Огненный мост” (1976), “Никколо Паганини” (1982) и других.

В 1983 году Алла Чернова снялась в легендарном детективе «Тайна “Чёрных дроздов”, поставленном по мотивам романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи» режиссёром Вадимом Дербенёвым. В этой картине актриса великолепно сыграла роль домоправительницы Мэри Доу.

Фильм имел крупный успех в СССР, его посмотрела многомиллионная армия советских зрителей. После ещё одной небольшой роли в производственной драме “Требуются мужчины” (1983), Алла Иосифовна завершила свою кинокарьеру и больше в кино не снималась.

Личная жизнь актрисы

Со слов Аллы Черновой, она была замужем за актёром Всеволодом Абдуловым. Но Народный артист РФ Валентин Смирнитский утверждает, что на самом деле это был короткий роман. Вот что он рассказал в одном из интервью:

Тогда у Севы развивались отношения с Аллой Черновой. Я с Аллочкой до вуза занимался в самодеятельности. Но с Абуловым у нее ничего серьезного не вышло. И тогда она уехала из Москвы в Питер, вышла замуж за режиссера Менакера, дядю Андрея Миронова. Всеволод сильно переживал, но потом он увлёкся Людмилой Гурченко.

В свою очередь Алла Чернова утверждает обратное:

Я была замужем за Всеволодом Абдуловым — актером МХАТа. С Севой мы познакомились во время съемок картины “Месяц май” в Киеве, на Киностудии имени Довженко. Он играл студента, а я главную роль — Галю. Увидела красивого, обаятельного мальчика с гитарой. Я знала, что Сева — сын известного артиста Осипа Абдулова. Но понравился он мне, конечно, не поэтому, а за свою искренность и какую-то детскую доброту. Именно Сева познакомил меня с Володей Высоцким. Они были закадычными друзьями. Володя часто бывал у нас в квартире на Немировича-Данченко. Муж тоже играл на гитаре, поэтому песни Высоцкого звучали дома и в его отсутствие. Если честно, сначала они мне не понравились. Возвышенная натура, я считала их грубоватыми и хулиганскими.

Алла Чернова официально была замужем за советским и российским кинорежиссёром, сценаристом, заслуженном деятеле искусств РСФСР по имени Леонид Менакер, у которого тётя и дядя были знаменитые советские актёры — Мария Миронова и Александр Менакер. А троюродными братьями ему приходились — актёр Андрей Миронов и балетмейстер Кирилл Ласкари.

Алла Чернова познакомилась с Леонидом Менакером в 1966 году на съёмках знаменитой драмы “Не забудь… станция Луговая”. Супруги вместе прожили 46 лет. Из интервью с Аллой Черновой:

Это было в станице Новоджерелиевской на Кубани. Менакер провожал меня до дома с осветительной лампой. И вдруг у калитки он спросил: “Вы могли бы все бросить и остаться со мной?” Я очень испугалась, предложение было неожиданным. Но Леня взял ситуацию в свои руки, он уже все решил и не отступал.

Мне тогда было двадцать два года, ему — тридцать шесть.Несвободны были мы оба. У меня — Сева, у Лени — гражданская жена, которая родила ему сына. Но мы твердо решили быть вместе. Менакер не бросил ребенка, дал ему свою фамилию, платил алименты. Его прежнюю женщину я никогда не видела, Леня оградил от этого, за что ему очень благодарна.

Вернувшись в Москву, объяснилась с мужем: “Сева, я влюбилась, ухожу от тебя”. У него потемнело лицо, Абдулов чуть не плакал. Ни скандала, ни упреков не было. Он просто закрыл за собой дверь комнаты, выскочил на улицу и бродил где-то всю ночь. Я собрала вещи и переехала к бабушке на Арбат. Абдулов часто проходил мимо нашего дома, несколько раз звонил. Муж простил меня, хотя еще долго переживал. У нас сохранились хорошие отношения до конца его дней.

Алла Чернова и Леонид Менакер прожили вместе 46 лет. В этом браке родились двое сыновей: Алексей Чернов и Михаил Менакер. Со старшим сыном актрисы Алексеем Черновым шесть лет назад произошла неприятная история.

Он, будучи первым заместителем главы Республики Коми, заслуженным работником Республики Коми, был арестован 18 сентября 2015 года “по делу о мошенничестве” вместе с Вячеславом Гайзером и другом детства Игорем Ковзелем.

Бывший замглавы Коми Алексей Чернов получил девять лет колонии строгого режима и штраф в размере 160 миллионов рублей. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.