Татьяна стояла у окна своей съемной однушки и смотрела на дождь. Серые капли барабанили по стеклу, размывая огни вечернего города. В руках она держала кружку с остывшим чаем. Артем сидел на диване и листал что-то в телефоне, изредка поглядывая на нее.
— Тань, ну что ты упрямишься? — наконец подал голос Артем, откладывая телефон в сторону. — Мама предлагает от души. У нее трехкомнатная квартира, места всем хватит.
Татьяна развернулась к нему. В груди что-то неприятно сжалось. Она знала Валентину Сергеевну всего полгода, но этого времени хватило, чтобы понять — будущая свекровь видела в ней пустое место.
— Тема, мне здесь хорошо, — мягко произнесла Татьяна, подходя к дивану. — Пусть тесно, зато свое.
— Свое? — Артем взял ее за руку и потянул к себе. — Да ты же половину зарплаты за эту конуру отдаешь! А у мамы будем жить бесплатно, копить на свое жилье.
Татьяна опустилась рядом с ним. Логика железная, не поспоришь. Только вот взгляд Валентины Сергеевны, когда та приходила к ним в гости, говорил яснее слов — сыночек мог найти кого-то получше.
— Подумай хотя бы, — Артем обнял ее за плечи. — До свадьбы всего два месяца. Будем жить как нормальная семья.
И Татьяна поддалась на уговоры. Хотелось верить, что решение не обернется катастрофой.
Свадьба прошла скромно. Но зато красиво. Татьяна в белом платье казалась себе принцессой из сказки. Только вот сказка эта была с привкусом горечи. Валентина Сергеевна весь вечер демонстративно игнорировала родственников невесты. А когда пришло время поздравлений, произнесла тост, от которого у Татьяны защемило сердце.
— Желаю сыну терпения в браке. И мудрости научить жену, как правильно вести хозяйство.
Мать Татьяны, Елена Петровна, сидела рядом. Она тихо взяла дочь за руку под столом. Мать шепнула Татьяне на ухо:
— Танюша, ты уверена? Хочешь жить с этой женщиной под одной крышей?
Татьяна кивнула, глядя на Артема. Новоиспеченный муж весело общался с друзьями. Она любила его. Разве этого недостаточно?
После свадьбы все изменилось. Валентина Сергеевна словно сбросила маску доброжелательности. Первый скандал случился через неделю. Татьяна готовила ужин, когда свекровь вошла на кухню.

— Что это? — Валентина Сергеевна заглянула в кастрюлю с супом. — В моем доме так не готовят.
— Это борщ по маминому рецепту, — тихо ответила Татьяна, продолжая резать зелень.
— По маминому? — свекровь презрительно фыркнула. — Твоя мама, видимо, готовить не умеет. Выброси это и приготовь нормальный суп.
Татьяна замерла с ножом в руке. В горле встал ком. Она медленно выдохнула и продолжила резать укроп.
— Я не слышу ответа! — повысила голос Валентина Сергеевна.
— Хорошо, — едва слышно произнесла Татьяна. — Приготовлю другой.
Второй раз Татьяна едва сдержала слезы, когда свекровь устроила разнос из-за неправильно сложенных полотенец в ванной. Валентина Сергеевна стояла в дверном проеме и читала лекцию о том, как должна выглядеть ванная комната в приличном доме.
— Ты вообще понимаешь, что живешь не в своей берлоге? — свекровь брезгливо взяла полотенце двумя пальцами. — Здесь есть правила, которым нужно следовать.
Татьяна молча поправляла полотенца, кусая губы изнутри. Артем в это время был на работе, и заступиться за нее было некому.
Третий раз случился прямо при муже. Они ужинали втроем, когда Валентина Сергеевна начала рассказывать о дочери своей подруги.
— Вот Леночка — это да! И готовит прекрасно, и дом содержит в идеальном порядке, и зарабатывает прилично, — свекровь многозначительно посмотрела на Татьяну. — А некоторые только и умеют, что на шее сидеть.
— Мама, Таня работает, — вяло возразил Артем, не отрываясь от тарелки.
— Работает? — Валентина Сергеевна рассмеялась. — Эти копейки зарплатой называются?
Татьяна сжала вилку так сильно, что побелели костяшки пальцев. В глазах защипало, но она изо всех сил сдерживалась.
Четвертый раз Татьяна уже не смогла остаться спокойной. Она вернулась с работы раньше обычного и застала свекровь в их с Артемом комнате, роющейся в ее вещах.
— Валентина Сергеевна, что вы делаете? — Татьяна стояла в дверях, не веря своим глазам.
— Проверяю, не тащишь ли ты что-нибудь из дома, — спокойно ответила свекровь, продолжая рыться в ящике комода. — Мало ли что можно ожидать от такой, как ты.
Татьяна задохнулась от обиды. Слезы сами покатились по щекам. Она развернулась и выбежала из комнаты, заперлась в ванной и долго плакала, сидя на полу.
Пятый раз стал для нее особенно болезненным. Валентина Сергеевна пригласила гостей — своих подруг на чаепитие. Татьяна весь день готовила, накрывала стол, старалась угодить. Но когда гости собрались, свекровь представила ее так:
— А это жена моего сына. Пока учится вести хозяйство, но что поделать, не всем дано, — Валентина Сергеевна говорила о ней так, будто Татьяны не было в комнате. — Приходится терпеть, сын же просит.
Подруги понимающе закивали, бросая на Татьяну сочувственные взгляды. Она стояла с чайником в руках и думала только об одном — как дожить до вечера и не разрыдаться при всех.
Вечером Татьяна попыталась поговорить с мужем. Артем лежал в постели и смотрел что-то на планшете.
— Тем, может, мы все-таки снимем хотя бы комнату? — осторожно начала Татьяна, садясь на край кровати. — Отдельно будем жить.
— Опять начинаешь? — Артем раздраженно отложил планшет. — Я же объяснял — зачем платить деньги чужим людям, когда можно жить бесплатно?
— Но твоя мама… — Татьяна запнулась, подбирая слова.
— Что мама? Она тебя кормит, поит, крышу над головой дает. Могла бы и потерпеть ее характер, — Артем отвернулся к стене.
Татьяна легла рядом, уставившись в потолок. В темноте текли беззвучные слезы.
Так прошел целый год. Год унижений, оскорблений и полного безразличия мужа. Татьяна похудела, под глазами залегли тени. Она старалась задерживаться на работе, лишь бы меньше времени проводить дома. Коллеги замечали перемены, но Татьяна отмалчивалась.
В тот роковой вечер Татьяна вернулась домой уставшая после тяжелого рабочего дня. В прихожей ее встретила Валентина Сергеевна. Свекровь стояла, скрестив руки на груди. И смотрела с таким видом, будто Татьяна опоздала на важную встречу. Свекровь протянула руку.
— Давай сюда.
Татьяна застыла с сумкой в руках. Она непонимающе уставилась на Валентину Сергеевну.
— Что?
— Карту давай. Зарплату получила сегодня, я знаю, — свекровь нетерпеливо пошевелила пальцами.
Татьяна опешила. В голове не укладывалось то, что она услышала. Татьяна сжала ремень сумки. Медленно произнесла:
— Зачем вам моя карта?
Валентина Сергеевна возмущенно вскинула брови.
— Как это зачем? Ты живешь в моем доме, на моем содержании. Какие у тебя могут быть личные деньги?
Татьяна отступила на шаг назад.
— Это моя зарплата. Я ее заработала.
Свекровь шагнула вперед.
— Заработала? Да ты здесь каждый день ешь мою еду, пользуешься моей техникой, живешь в моей квартире! Давай карту, я сказала!
— Нет, — твердо произнесла Татьяна, прижимая сумку к груди. — Я не отдам.
Лицо Валентины Сергеевны побагровело от злости. Она вплотную подошла к невестке и прошипела:
— Будешь меня слушаться, или я тебя на улицу вышвырну!
Что-то внутри Татьяны сломалось. Целый год молчания, год терпения, год унижений — все это вырвалось наружу неудержимым потоком.
— Хватит! — Татьяна выпрямилась, глядя свекрови прямо в глаза. — Я больше не буду это терпеть! Вы с первого дня относитесь ко мне как к прислуге! Вы унижаете меня при каждом удобном случае. Лезете в мои вещи. Оскорбляете мою семью!
Валентина Сергеевна задохнулась от возмущения.
— Как ты смеешь!
— Смею! — Татьяна не останавливалась. — Я вышла замуж за вашего сына, а не в рабство к вам продалась! Вы превратили мою жизнь в ад, но больше я это терпеть не намерена!

В этот момент хлопнула входная дверь. В прихожую вошел Артем. Он удивленно посмотрел на мать и жену.
— Что здесь происходит?
— Твоя жена обнаглела! — Валентина Сергеевна бросилась к сыну. — Я всего лишь попросила ее внести вклад в семейный бюджет, а она накричала на меня! Поставь ее на место немедленно!
Артем нахмурился и повернулся к Татьяне.
— Таня, что за цирк? Извинись перед мамой.
— Извиниться? — Татьяна не верила своим ушам. — За что? За то, что не хочу отдавать свою зарплату?
— Не надо преувеличивать. Мама права. Ты живешь здесь бесплатно. Могла бы и благодарность проявить.
Муж говорил с женой, как с капризным ребенком. Татьяна смотрела на мужа и понимала. Если она сейчас промолчит, если сдастся, то так будет всегда. Всю жизнь.
Татьяна выкрикнула, и голос ее дрогнул:
— Я выходила замуж за любимого человека, а не за тирана! Целый год ты закрываешь глаза на то, как твоя мать меня унижает! Больше я не собираюсь это терпеть!
Татьяна прошла мимо ошеломленного мужа в их комнату и начала бросать вещи в сумку. Руки дрожали, но она знала — назад пути нет.
— Таня, остановись, — Артем вошел следом. — Не глупи.
Татьяна застегнула сумку и повернулась к нему.
—Я ухожу. Прощай, Артем.
В дверях стояла Валентина Сергеевна. На лице свекрови застыла довольная улыбка. Татьяна прошла мимо нее. Даже не оглянулась напоследок.
Артем попытался схватить ее за руку. Но Татьяна вырвалась.
— Таня, подожди!
Она вышла из квартиры и больше не оглянулась.
Развод прошел быстро. Артем пытался звонить первые недели, но Татьяна не отвечала. Елена Петровна приняла дочь с распростертыми объятиями. Мать ни о чем не спрашивая.
— Я так рада, что ты ушла, доченька. Ты заслуживаешь настоящего счастья.
Татьяна медленно возвращалась к жизни. Сняла небольшую квартиру, погрузилась в работу. Коллеги заметили, что она стала чаще улыбаться. Былая тяжесть ушла из глаз. Она снова училась доверять людям, радоваться мелочам, строить планы на будущее. Освобождение далось нелегко, но оно того стоило. Татьяна снова была собой.






