Была кинодивой в СССР, но сбежала в США, где разрушила свою жизнь и карьеру. Как сложилась судьба актрисы Виктории Фёдоровой

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве советской и американской актрисы и модели Виктории Фёдоровой, которая запомнилась отечественным зрителям по целому ряду замечательных ролей в знаменитых фильмах и оставила яркий след в советском кинематографе.

Виктория Яковлевна Фёдорова родилась 18 января 1946 года в Москве, СССР. Её мать, Зоя Алексеевна Фёдорова, была известной советской киноактрисой, лауреатом двух Сталинских премий. Заслуженной артисткой РСФСР.

Отец — Джексон Роджерс Тейт, был капитаном ВМС США и дипломатом, (впоследствии — контр-адмиралом), военным атташе при посольстве США в Москве. Родители Виктории Фёдоровой познакомились в феврале 1945 года на приёме у народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

Связь Зои Фёдоровой и Джексона Тейта продолжалась недолго: уже в конце мая 1945 года Фёдорова была отправлена на гастроли в Крым, а через сутки Тейта объявили персоной нон грата и ему пришлось покинуть Советский Союз. Только спустя восемнадцать лет американский дипломат узнал, что у него есть дочь Виктория.

За связь с иностранным агентом и шпионаж, в декабре 1946 года Зоя Фёдорова была арестована и в августе 1947 года её приговорили к 25 годам лагерей усиленного режима.

Позже она отбывала наказание во Владимирской тюрьме. Виктория Фёдорова воспитывалась родной тётей, Александрой Фёдоровой, которая была сослана в Казахстан, и до девяти лет считала её своей матерью.

В 1955 году Зоя Фёдорова была полностью реабилитирована и освобождена из мест заключения. Вскоре Виктория встретилась со своей матерью в Москве. Только через шесть лет Зоя Фёдорова рассказала дочери всю правду про её отца.

Окончив школу, в 1962 году Виктория поступила в студию драматического искусства. В 1969 году она завершила обучение во ВГИКе. Виктория Фёдорова дебютировала в кино в 1964 году, сыграв роль одиннадцатиклассницы Тани в музыкальной киноповести “Возвращённая музыка” и Жени в мелодраме “До свидания, мальчики”.

Затем Виктория снялась в таких известных советских фильмах, как “Двое” (1965), “Сильные духом” (1967), “Урок литературы” (1968), “Преступление и наказание” (1969), “О любви” (1970), “Расплата” (1970), “Ход белой королевы” (1971), “О тех, кого помню и люблю” (1973) и других. Все эти работы молодой и талантливой актрисы были высоко оценены кинокритиками и зрителями.

Вот что сценарист и драматург Эдуард Володарский в одном из интервью рассказывал о Виктории Федоровой:

Фантастически красивая – высокая, худая, стремительная в движениях, вспыльчивая, заводная – не человек, ракета… Мы все были в нее влюблены – и я, и Сережа Соловьев, – ну все. Сначала ее мужем стал Ираклий Асатиани, но скоро они разбежались. Потом появился Сережа Благоволин – тот самый, которым первым телеканалом командовал, – он тогда был совсем мальчишкой. Вика снова вышла замуж и снова ненадолго. В силу мощного темперамента она была очень увлекающейся, причем, влюбившись, буквально взгляда не отрывала от своего избранника – как будто гипнотизировала, пожирала глазищами, огромными, как фонари. К 27 годам Виктория уже трижды успела побывать замужем, но все браки закончились разводом.

В 1973 году Джексон Тейт написал письмо Зое Фёдоровой, в котором сообщил, что хочет увидеть свою дочь. В этот момент как раз началось потепление в советско-американских отношениях и активно проводилась “политика разрядки напряжённости”.

И в конце марта 1975 года Виктория Фёдорова приехала в США, где наконец-то встретилась со своим отцом, который уже вышел в отставку в звании контр-адмирала ВМС США. Визит известной советской актрисы широко освещался в американских СМИ.

В июне 1975 года, когда уже истекал срок действия трёхмесячной туристической визы, Виктория вышла замуж за 37-летнего второго пилота авиакомпании Pan American Фредерика Ричарда Поуи, и отказалась возвращаться в СССР.

В 1978 году Фёдорова получила американское гражданство. Но в США она не смогла реализоваться в актерской профессии — у Виктории был сильный акцент и она снялась лишь в нескольких голливудских картинах в небольших ролях.

Самым известным фильмом с участием Фёдоровой был триллер “Мишень” (1985), где её партнёрами на съёмочной площадке были Мэтт Диллон и Джин Хэкмен. Затем Виктория Фёдорова решила попробовать себя в модельном бизнесе, где добилась больших успехов — она даже стала лицом известного бренда Beauty Image – производителя косметики.

Но жизнь в США оказалась куда более сложной, чем предполагала Виктория:

Жизнь за границей, особенно в Америке, трудная. Эмигранту там безумно тяжело. О золотые слитки, поверьте, никто там не спотыкается …Я работала моделью, у меня была фотосъемка для журнала Harper’s Bazaar. Накануне я очень сильно поругалась с мужем и, когда мне делали грим, не могла сдержать слез. Ко мне подошла женщина – заместитель редактора – и довольно жёстко спросила: “В чем дело?” Я ей всё рассказала. Она ледяным тоном констатировала: “Запомни, ты в Америке и потому все свои семейные дела оставляй дома. Ты пришла работать.” Естественно, я в ответ бросила всё, встала и уехала.

Из-за тоски по Родине, невостребованности в актёрской профессии и неудач в личной жизни Виктории Фёдорова пристрастилась к алкоголю. В одном из интервью она рассказала о своей пагубной привычке:

От алкоголизма не излечиваются. Я и сейчас – то, что называется алкоголик не выздоровевший, а просто остановившийся, не пьющий в настоящее время. Если я завтра выпью полрюмки-рюмку, я могу послезавтра оказаться там, где я была много лет назад, могу покатиться с такой же силой и быстротой, как это случилось тогда. У нас есть общество алкоголиков, где люди встречаются и говорят друг другу: “Мы не выпили сегодня, а что будет завтра, завтра и скажем».

В мае 1976 года, будучи в браке Фредериком ПоуиВиктория родила сына Кристофера. В 1990 году, после развода, бывший супруг отсудил у неё сына. Со своим сыном Виктория так и не смогла найти общий язык. Он даже не говорил по-русски. Затем актриса вышла замуж за Джона Двайера, сотрудника пожарного департамента. С Джоном Виктория прожила до конца своих дней.

Виктория Яковлевна Фёдорова ушла из жизни 5 сентября 2012 года в Гринвиче, Пенсильвания, США. Ей было 66 лет.