Была звездой советского кино, получила 10 лет лагерей и работала на шахте. Как сложилась судьба актрисы Татьяны Окуневской

Сегодня вспоминаем о легендарной советской и российской актрисе, Заслуженной артистке РСФСР Татьяне Окуневской, у которая была непростая судьба и трудная жизнь, но несмотря на все невзгоды, она сохранила бодрость духа и была полна оптимизма до конца своих дней.

Татьяна Кирилловна Окуневская родилась 3 марта 1914 года на станции Завидово, Московской губернии, Российской империи. Её отец служил полицейским приставом, а мать была домохозяйкой. Будущая актриса, когда она училась в третьем классе, была отчислена из школы, потому что её отец в годы Гражданской войны воевал на стороне Белой гвардии. После этого Окуневская училась в другой школе, где директор пошёл на сокрытие этого неприятного факта в биографии девочки.

После окончания школы Татьяна Окуневская работала курьером в Народном комиссариате просвещения, а вечерами посещала чертёжные курсы. Затем она училась в Московском архитектурном институте.

В кино Татьяна Окуневская дебютировала в 1932 году, снявшись в небольшой роли в картине “Дела и люди”. На съёмочной площадке Татьяна Кирилловна оказалась совершенно случайно: на улице к ней подошли работники киностудии и предложили попробовать себя в кино.

Окуневская вначале отказалась, но оставила им свой номер телефона. Для семьи Окуневских времена были трудные, жить было не на что, и чтобы хоть как-то прокормить своих близких, Татьяна стала сниматься в кино. После этого шага её жизнь кардинальным образом изменилась.

С 1933 по 1937 год Татьяна Окуневская служила в Московском Реалистическом театре, под руководством прославленного режиссёра Николая Охлопкова. Затем в её карьере был Горьковский театр, в котором актриса работала до 1938 года. С 1943 по 1948 год Окуневская входила в состав труппы театра имени Ленинского комсомола.

Но всесоюзную славу Татьяна Кирилловна получила благодаря ролям в кино. Среди самых популярных картин с её участием следует отметить такие, как “Пышка” (1934), “Горячие денёчки” (1935), “Последняя ночь” (1936), “Майская ночь” (1940), “Александр Пархоменко” (1942), “Это было в Донбассе” (1945).

В ноябре 1948 года Татьяну Окуневскую неожиданно арестовали сотрудники НКГБ по статье 58.10, обвинив её в антисоветской агитации и пропаганде. По воспоминаниям актрисы, во время ареста чекисты не предъявили ей ордер, а только показали короткую записку с таким текстом: “Вы подлежите аресту. Абакумов”(Виктор Абакумов — министр госбезопасности СССР). Дочь Окуневской, Инга Дмитриевна Суходрев, в одном из интервью утверждала, что её мать была арестована якобы за совсем другое:

Её посадили совсем по другой причине – в то время мама встречалась с иностранцем, а такие женщины в то время сильно рисковали. К тому же этот человек был даже не из социалистического лагеря. И никакой записки не было! Ей показали ордер на арест, и всё. Я присутствовала при её аресте, маму забрали с температурой, прямо из постели. Это было так дико, что я в сердцах сказала им: “Вы хуже фашистов!” Она догадывалась, что находится под наблюдением – за ней постоянно ездила машина. Но мама была уверена, что за встречи с иностранцем ей ничего не будет. Что Горбатов, ее муж, этого не допустит. Однажды она, правда, сказала смеясь: “Меня могут арестовать”. Через два дня за ней пришли. Потом арестовали её подругу, а затем шофера.

После ареста Татьяна Окуневская провела тринадцать месяцев в одиночной камере. Затем она получила 10 лет лагерей и была отправлена в Степлаг в Казахстане, где актриса работала в шахте и добывала руду. В дальнейшем Окуневская сменила ещё четыре лагеря.

В 1954 году Татьяна Окуневская была выпущена на свободу, а затем её реабилитировали. Она вернулась в театр имени Ленинского комсомола, в котором служила до конца 1950-х. С 1959 до 1980 года Татьяна Кирилловна работала в Госконцерте и Москонцерте.

Иногда она снималась в кино. Среди самых заметных кинолент с её участием особого внимания заслуживают следующее фильмы: “Звезда пленительного счастья” (1975), “Возвращение резидента” (1982), “Конец операции “Резидент” (1986), “Граница. Таёжный роман” (2000).

Несмотря на преклонный возраст, Татьяна Окуневская сумела сохранить прекрасную физическую форму и острый ум. Её внук, Александр Липницкий, был бас-гитаристом группы “Звуки МУ”. Татьяна Кирилловна была знакома с московской и лениградской рок-тусовкой и очень любила творчество Бориса Гребенщикова, а также песни группы “Кино”.

Личная жизнь актрисы

Татьяна Окуневская была четыре раза замужем. Её первым мужем стал кинорежиссёр Дмитрий Варламов. Познакомилась они на киностудии. Её родители были против этого брака. В 1933 году у супругов родилась дочь Инга. Через несколько лет Татьяна и Дмитрий развелись.

В 1938 году Окуневская вышла замуж за писателя Бориса Горбатова, который был лауреатом двух Сталинских премий. Горбатова она не любила. Когда актрису арестовали и отправили в лагерь, то Борис Горбатов отказался от своей супруги и ни разу о ней не вспомнил.

Третьим мужем Татьяны Окуневской стал известный актёр Арчил Гомиашвили, который исполнил роли Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая “12 cтульев”. По словам дочери актрисы, у её матери был и четвёртый супруг, с которым она официально зарегистрировала отношения в ЗАГСе.

Татьяна Кирилловна Окуневская ушла из жизни 15 мая 2002 года в Москве. Ей было 88 лет.