— Быстро собрали вещички и вон из моей квартиры! — гаркнула прибывшая домой женщина

— А ну-ка, собирайте свои пожитки быстро, и чтобы духу вашего здесь не было! Даю пятнадцать минут, — громко выдала Елена Михайловна, которая сама не ожидала от себя подобной реакции.

Характер у неё был спокойный, скандалов и разборок женщина не любила. Всегда искренне считала, что из любого конфликта лучше выходить мирным путём. Но против такой наглости не устояла.

— Тётечка, ты что так кричишь? — растерялась Татьяна. — Как это — собирайте пожитки? Мы только-только порядок навели. Разложили тут всё, обустроились. Мебель новую купили. Деньги потратили на неё, между прочим. Серёжка вон стеллаж собрал в комнате, а на кухню новый шкафчик повесил, он так хорошо вписался туда. Я даже шторы новые купила, посмотри, какие они красивые! Кучу денег заняла у родных и подруг, родителей напрягла. А ты сейчас говоришь — собирайте вещи? Что это такое?

— Татьяна, если ты глухая, то я специально для тебя ещё раз повторю и погромче — убирайтесь вместе со своим муженьком из моей квартиры. Немедленно! Иначе вызову полицию!

Елена Михайловна уже в принципе поняла, что происходит в её квартире и откуда ноги растут, но решила не сдаваться и себя в обиду не давать. И хоть теперь, после кончины мужа, была одинока, но постоять за себя вполне ещё могла.

Месяца два назад она уехала в деревню, где у женщины был дом, доставшийся ей по наследству. Елена Михайловна уже была пенсионеркой. Могла позволить себе не работать, поэтому с удовольствием отправилась туда, где, по её мнению, могла в трудах и заботах немного отойти от недавней потери.

Но, вернувшись сегодня домой, в городскую квартиру, с удивлением обнаружила там племянницу мужа Татьяну со своим супругом.

Квартира Елены Михайловны располагалась в многоэтажке, удобно расположившейся рядом с большим зелёным парком, в самом центре города. Очень давно, ещё в молодости, мужу Елены повезло. Алексей получил эту квартиру в тогдашней новостройке от завода, на котором трудился. И хоть детей у супругов не было, дали им двухкомнатную квартиру, так как с ними была прописана старая мать Елены. Дочь забрала постоянно болеющую мать к себе из деревни.

После того, как Елена Михайловна овдовела, соседи предложили купить её квартиру. И цену давали хорошую. Но женщина отказалась, сославшись на то, что жить будет здесь сама.

— Нет, продавать не буду. У меня, конечно, есть небольшой домик в деревне, ещё от свёкров покойных остался. Там очень уютно, и природа чудесная. Любили мы с супругом туда наведываться. Но на постоянное жительство туда не поеду. Женщине одной в селе тяжело, тем более пожилой. А я теперь одна, — едва сдерживая слёзы, отвечала соседям Елена Михайловна.

— Жаль. Квартира у тебя, Елена, хорошая. Светлая, просторная, и даже ремонта не требует. Мы бы своим детям купили, — отвечали соседи.

— Нет, о продаже пока не думаю. Да и наследники есть у меня. Своих-то детей Бог нам с Витей не послал, так мы его племянникам в равных долях обещали квартиру.

— Ох, зря! Племянники пусть сами зарабатывают себе жильё. Да и родители у них есть, пусть они за детей и переживают. А тебя ещё гнобить начнут из-за этой квартиры, не дай Боже! — предположила сердобольная соседка.

— Ничего, всё хорошо будет, — уверенно ответила Елена Михайловна. — Племянники мужа к нам всегда относились неплохо.

— Ну, смотри, если надумаешь продавать, сразу скажи. Даже объявление не давай, — попросили её соседи, знавшие женщину много лет.

И вот сегодня, вернувшись из деревни домой, женщина с удивлением обнаружила в своей квартире новых жильцов. И как хозяйка ничего об этом не знала, что было удивительно.

С роднёй мужа Елена Михайловна никогда не скандалила. И даже сейчас всё можно было бы разрешить мирным путём. Но наглость, с которой они ввалились в её жильё, поражала.

— Собирайтесь, Татьяна, не ждите полицию! Я не шучу, — продолжала она настойчиво.

Племянница мужа тем не менее слова хозяйки всерьёз не восприняла. Эта нахалка даже не сдвинулась с места, чтобы начать собираться.

— Ты что, тёть Лен? В смысле — собираться? Это что — не шутка? Я не пойму, а что за истерику ты устроила? — продолжала наглая родственница нападать на хозяйку.

При этом всем своим видом она давала понять, что совершенно не боится тётю и её глупых требований. Татьяна стояла посреди прихожей, по-деловому сложив руки на груди и с вызовом глядя на так некстати приехавшую Елену Михайловну.

Тут из комнаты вышел муж Татьяны Сергей. В его руках был шуруповёрт, и это говорило о том, что он собирал сейчас в чужой для них квартире тот самый стеллаж, упомянутый племянницей.

— Елена Михайловна, я всё понимаю — у вас возраст, голова немножко едет в сторону после потери любимого мужа. И всё такое разное… Но надо как-то держать себя в руках. И вести себя подобающе, как нормальные и адекватные люди себя ведут. Да и неплохо бы держать данное слово. А то мы с женой тоже, знаете ли, можем вызвать специалистов. Чтобы они проверили, всё ли у вас в порядке с головой, — поигрывая шуруповёртом, нагло выдал Сергей.

От подобного цинизма Елена Михайловна лишь обрела ещё большую силу. И решила больше не церемониться.

— Что ты сказал, наглец такой? Да ты, бездомный лентяй, целый год жил у Танькиных родителей. От лени своей не в состоянии ни заработать на жильё, ни даже угол снять. А теперь на мою квартиру нацелился? Что, лучше у беззащитной женщины оттяпать жилплощадь, чем самому заработать? И ты ещё угрожать мне будешь в моём собственном жилье? Кого это ты собрался вызвать? Вызывай! Посмотрим, кто приедет.

Не медля больше ни секунды, Елена Михайловна набрала номер полиции. Объяснила, что в её квартире посторонние. А после этого, не слушая громких криков и ругательств племянницы и её мужа, позвонила соседям, что жили на с ней вместе на площадке. Это были те самые люди, что уговаривали продать им квартиру.

— Алло, Вера, вы дома? Вот и хорошо! Бери своего Василия и бегом ко мне! Да, это очень срочно! Что случилось? Да меня здесь собираются квартиры лишить. Я не шучу, Вера! Полное беззаконие здесь творится, и мне необходимы свидетели. Жду вас!

— Тёть Лен, ну прекрати, прошу. Что за цирк ты устроила? Забыла, наверное, но ты сама обещала нам эту квартиру, — попыталась сменить тактику хитрая Татьяна.

— Я никому ничего не обещала! Что за бред! Это вы сейчас всё передёргиваете и выставляете в том виде, в котором вам удобно. Да, было такое — Алексей покойный говорил когда-то, что квартира наша тебе и твоему брату отойдёт. Не отрицаю, разговор такой был, — ответила Елена Михайловна. — Но речь шла о том времени, когда нас не станет! Только тогда и ни днём ранее!

— Ну вот, сама же признаёшь, — ухватилась Татьяна за слова тёти.

— Но я-то ещё пока жива и помирать не собираюсь! Так что ж вы меня со счетов списали? Выкинули на улицу и даже не удосужились поставить об этом в известность.

В это время раздался звонок. Хозяйка открыла дверь, и в квартиру вошли взволнованные соседи — супружеская пара, которым две минуты назад звонила Елена Михайловна.

— Что тут у тебя, Елена? Кто эти люди? Разве это не новые хозяева и ты не продала им свою квартиру? — спросили они удивлённо.

— Нет! Вы что? Даже и в мыслях не было такого.

— А мы с Василием даже слегка обиделись на тебя, когда увидели тут молодую семейную пару. Решили, что ты нам отказала, а сама тут же другим жильё продала, — продолжала соседка.

— Нет, ни о какой продаже речи не идёт.

— Тогда кто же это? Грабители, воры? Боже мой, как страшно жить! — соседка интуитивно придвинулась к мужу.

— Нет, это не воры, а племянница Алексея и её супруг. Вот решили выкинуть меня из моего собственного жилья. Говорят, наша это теперь квартира и всё! Представляешь, Вера, до чего мир дошёл? Я даже и представить себе не могла, что когда-нибудь такое со мной может случиться. Чтобы свои люди такую подлость совершили, — Елена Михайловна уже чувствовала себя гораздо увереннее с приходом соседей. — Как настоящие мошенники сработали родственнички.

— Секунду! Это что за бред я сейчас слышу? На какое мошенничество вы, тётенька, тут намекаете? — дерзко заговорил Сергей. — Всё по-честному. Моя уважаемая тёща, мать Татьяны, сказала — смело переезжайте. И именно она дала нам ключи от этой квартиры. Вот мы и переехали! Мы же не взломали дверь, не без разрешения сюда вселились. Так что же вы никак между собой не договоритесь, а нас крайними выставляете? Это неправильно и нечестно!

— О какой договорённости ты говоришь? И при чём здесь твоя тёща, я не пойму? — искренне удивилась Елена Михайловна. — Она что, собственник этой квартиры? Нет! И ключи у неё были только потому, что она их выманила у меня. Я и не собиралась ей отдавать, а Клавдия мне и говорит:

— Пусть ключи будут у меня, вдруг потеряешь их там, в деревне. Память у тебя уже не та, да и в печали ты постоянно после похорон Алексея.

Я ей говорю, что у меня второй комплект есть, если что. А она — ни в какую. Давай, говорит, положу их в надёжное место, пусть лежат.

— О, ну всё ясно! Клавка для этого их и выманивала. Знала, что тебя, Елена, летом здесь не будет. И таким вот макаром решила избавиться от дочери и зятя — выселить к тебе, — предположил сосед Василий.

А в это время Татьяна, которая поняла, что дело дрянь, уже кому-то названивала. Наверное, мать свою на подмогу вызывала.

— Ну чего вы ждёте наглая молодёжь? Собирайтесь, полиция сейчас приедет. Статью припаяют вам за проникновение в чужое жилище. Или ещё что похлеще. Надо вам это? Так чего ждать? — уговаривал захватчиков Василий.

В это время у Елены Михайловны, зазвонил мобильник.

— Елена! Ты что там устроила, а? Скажи мне, на кой ляд ты полицию вызвала? С головой беда? — кричала в трубку мать Татьяны Клавдия.

— Клава, не кричи так. Ты прекрасно понимаешь, в чём тут дело. И как ещё я должна твоих наглых детей отсюда выдворять? Только с полицией, — спокойно ответила ей Елена. — Я приехала, а здесь посторонние.

— Да какие посторонние? Ты что там, совсем спятила? Ты же в деревню уехала жить. Трёшься там постоянно. Так чего квартире-то пустой стоять? Ну, сама посуди. Вот и пусть молодые там пока поживут. Всё равно Алексей обещал вашу квартиру моим детям отдать. Квартиру-то ему на работе давали, а не тебе. Помнишь, надеюсь? И волю покойного. Или забыла уже? — кричала Клавдия.

— Давали ему, кто же спорит! Но сейчас эта квартира только моя. И только я могу распоряжаться ей и по своему усмотрению.

— Я, я! Только о себе и думаешь, эгоистка чёртова! А полицию зачем вызвала? Совсем сбрендила, старая калоша? — уже визжала в трубку Клавдия от своего бессилия. — Отправляйся обратно в свою деревню, там тебе самое место, чокнутая! Дай детям нормально жить. Ты своё уже отжила, и что тебе здесь делать, в городе, скажи на милость? Ты же пенсионерка!

Устав слушать эту грязь, Елена Михайловна отключилась. И сейчас, в этот момент, приняла очень важное решение. И как только она раньше до него не додумалась?

Наконец-то прибыли стражи порядка. Даже полицейским далеко не сразу удалось выпроводить из квартиры Елены посторонних. Те как могли пытались убедить прибывших, что они здесь на законных основаниях.

— Вы понимаете, дядя обещал моей жене эту квартиру. Муж покойный вот этой… хозяйки, — эмоционально объяснял Сергей. — Обещал Татьяне эту квартиру, понимаете? А она совершенно не желает волю покойного исполнить. Упёрлась и всё тут. Разве это правильно, господа полицейские? Вы посмотрите, пройдите вот сюда, видите? Мы здесь и ремонт уже сделали, и обои в комнате поклеили? Мебель купили. И что теперь, как же быть? — не унимался ушлый Сергей, пока его жена вытирала слёзы, сидя на чужом диване.

— Забирайте всё и убирайтесь. Больше сюда попасть вы не сможете, сегодня же я поменяю замки, — стараясь говорить спокойно, произнесла Елена Михайловна.

— Вот и правильно, Леночка. Давно надо было сменить замки. Ишь, захватчики какие! Без стыда и совести! — горячо произнесла взволнованная происходящим соседка.

— А обои? Кто нам вернёт за них деньги? И мебель, её же не возьмёшь сейчас с собой! — закричала Татьяна.

— Никто, — спокойно ответил полицейский. — Зачем же вы в чужой квартире клеили обои и устанавливали новую мебель? Может быть, от чистого сердца хотели помочь одинокой тёте?

В этот же день Елена Михайловна вызвала мастера и поменяла во входной двери все замки. А с новыми обоями комната выглядела уютно и свежо. Да и стеллаж со шкафчиком тоже смотрелись неплохо. Отдавать она этим варварам ничего не собирается. Пусть всё остаётся у неё в счёт компенсации морального вреда.

А на следующий день Елена поехала к нотариусу, где составила завещание на квартиру. Теперь она будет принадлежать двоюродной племяннице Елены Михайловны Кате. Молодая женщина жила в небольшом стареньком доме, в посёлке недалеко от города. После развода с непутёвым мужем она одна воспитывала троих ребятишек. Тётя уже позвонила ей и поставила Катю в известность о своём решении. Та сначала отказывалась, удивлялась, но потом от души поблагодарила Елену Михайловну, пожелав ей долгих лет жизни.

— А можно мы к вам в гости приедем с ребятишками? Может, помочь что надо, вы скажите, тёть Лен. Да и вы тоже к нам приезжайте, в любое время. Всегда будем рады вас встретить, — сказала поражённая приятной новостью Катерина.

Не забыла Елена Михайловна и Клавдии позвонить, и сделала это с большим удовольствием. Поставила её в известность о том, что составила завещание. Но не в пользу её детей. Чтобы у них больше никаких иллюзий не оставалось. Клавдия от такой новости даже дара речи лишилась. Только окала и акала. Не ожидала от тихой и спокойной невестки такого волевого решения.

Все получили то, что заслужили.

Оцените статью
— Быстро собрали вещички и вон из моей квартиры! — гаркнула прибывшая домой женщина
«Мой Левушка»: Арзамасова опубликовала фото своего маленького наследника