Что случилось с мужчиной, которого 1-м заморозили в 1967 г, чтобы воскресить в будущем

Первым крионированным человеком был американский профессор психологии доктор Джеймс Хирам Бедфорд. В конце 1960-х это была сомнительная авантюра, потому что самому слову «крионика» в то время было всего два года, не говоря уже о проведении процедуры замораживания, которая существовала только в теории и не давала гарантии того, что через много лет крионированного человека удастся «оживить».

Но Бедфорд был ученым, перед смертью он сказал, что принимает такое решение не потому, что мечтает быть «воскрешенным» в будущем, а в надежде на то, что однажды потомки смогут воспользоваться результатами этого уникального научного эксперимента.

Кем был Джеймс Бедфорд и для чего решил «ожить» в будущем

Джеймс Хирам Бедфорд родился в 1893 году, в американском городе Питтсфилд штата Массачусетс. В четырехлетнем возрасте он перенес тяжелую дифтерию, которая едва не унесла его жизнь. Но мальчик выздоровел и прожил яркую жизнь, полную приключений и достижений.

В юности Бедфорд переехал в Калифорнию и поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где получил степень магистра в области образования и психологии, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью в средней школе. После окончания университета он сосредоточился на своей профессиональной подготовке и построении карьеры, стал профессором психологии в Калифорнийском университете, опубликовал ряд книг на эту тему.

На протяжении всей своей жизни Бедфорд путешествовал по миру и проявлял особый интерес к вопросам продления жизни и развитию технологий для остановки процесса старения. Он заинтересовался крионированием после того, как прочитал книгу доктора Роберта Эттингера «Перспектива бессмертия», и вскоре стал заметной фигурой в этой области.

Поэтому когда в возрасте 73 лет у него диагностировали рак почки с метастазами в легкие, он принял важное для себя решение — стать первым крионированным человеком.

Бедфорд понимал, что медицина еще не настолько развита, чтобы быть уверенным в своей будущей реанимации, но он надеялся, что его опыт поможет продвинуть науку до такой степени, что им смогут воспользоваться будущие поколения.

Нужно сказать, что Бедфорд не был первым человеком, который решился на такой эксперимент со своим телом, но две предыдущие попытки провалились.

Школьный учитель из Сан-Франциско слишком долго находился в состоянии клинической смерти до прибытия бригады крионистов, что означало неминуемое повреждение мозга, а женщина из Калифорнии без ведома крионистов была забальзамирована перед заморозкой. Как только это было обнаружено, ее тут же разморозили и похоронили обычным способом.

Как хранилось тело Бедфорда на протяжении полувека

Джеймс Бедфорд находился в хосписе, когда 12 января 1967 года его сердце перестало биться — он умер от осложнений, вызванных раком. Команда медиков из Крионического общества Калифорнии во главе с доктором Рено Эйблом прибыла к смертному одру Бедфорда, чтобы выполнить его последнюю волю.

У врачей было семь минут с момента смерти пациента, чтобы выполнить все необходимые процедуры. Бедфорда подключили к аппарату искусственного дыхания, чтобы поддерживать приток кислорода к мозгу, в то время как в его вены закачивали диметилсульфоксид, чтобы заменить им кровь и защитить его внутренние органы от замерзания.

После этого его тело поместили на сухой лед в металлическую капсулу и перевезли в коммерческую крионическую организацию Cryo-Care Equipment Corporation в городе Финиксе, после чего поместили в сосуд дьюара — капсулу с жидким азотом, где поддерживалась определенная температура — минус 196 градусов по Цельсию.

Через несколько дней миру было объявлено, что первый человек был успешно заморожен жидким азотом, и будет готов к оживлению, когда появится лекарство от рака. При этом Times отметила, что тело Бедфорда может храниться в состоянии анабиоза в этой огромной капсуле в течение двадцати тысяч лет, ожидая оживления, хотя многие ученые скептически отнеслись к такому заявлению.

Через два года тело Бедфорда перевезли из Cryo-Care в хранилище Galiso Inc, производителя испытательного оборудования в Анахайме, где поместили в новый, усовершенствованный сосуд дьюара.

В последующие годы жене и сыну Бедфорда, несмотря на их собственное сдержанное отношение к крионике, пришлось отразить множество судебных исков от других родственников, которые требовали разморозить и похоронить доктора с соблюдением всех традиций.

Давление со стороны родственников и страховой компании привело к тому, что представители Galiso Inc отказались сохранять капсулу с телом Бедфорда, заявив, что он должен быть похоронен. Тогда его сын Норман арендовал трейлер и перевез тело отца сначала в коммерческую крионическую установку Trans-Time Inc в городе Эмеривилле, а позднее в другое неизвестное место в Южной Калифорнии.

Будет ли воскрешен Джеймс Бедфорд и о чем не догадывались ученые при его заморозке

До начала 1990-х годов сын Бедфорда, несмотря на огромные расходы, ценовую спекуляцию поставщиков жидкого азота и давление со стороны родственников, пытался сохранить тело отца, несколько раз меняя его место нахождение, пока сосуд дьюара не начал выходить из строя.

Тогда ему пришлось перевезти тело обратно в Galiso Inc и обратиться за помощью в фонд некоммерческой организации Alcor Life Extension Foundation, занимающейся крионикой. Под их попечительством к тому времени уже находились капсулы с другими крионированными людьми.

После десятилетий переездов и смены мест хранения было неясно, в каком состоянии находится тело, поэтому медики фонда Alcor, прежде чем взять на себя заботу о его сохранности, достали тело из капсулы для проведения его полного обследования.

Было обнаружено, что тело Бедфорда сохранилось на удивление хорошо, его лицо выглядело моложе своих 73 лет, хотя отдельные участки кожи были обесцвечены, а роговицы глаз из-за воздействия льда приобрели белый цвет. Но эти изменения посчитали не критичными, тело поместили в новый сосуд дьюара и оставили в Galiso Inc на попечительстве фонда.

Спустя три года опасения по поводу землетрясения в штате Калифорния стали причиной переезда всей крионической установки в город Скоттсдейл штата Аризона, где тело Бедфорда, вместе с 33 телами других людей, мирно покоится и сегодня.

Прошло уже 58 лет с момента его крионирования. С тех пор наука шагнула далеко вперед, криоконсервация человека стала более изученным и надежным процессом, особенно с 2000 года, когда вместо заморозки жидким азотом стали использовать витрификацию, которая не вызывает повреждений кристаллами льда.

Кроме того, давно уже не используется диметилсульфоксид, как достаточно агрессивное средство. Некоторые ученые считают, что он почти наверняка повредил мозг Бедфорда без возможности восстановления.

Тем не менее тело Бедфорда остается в криохранилище и является своего рода символом в обществе крионистов. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, можно ли полностью и без последствий «оживить» человека после длительной криоконсервации, и когда это может произойти впервые.

Но, вероятно, ученые попытаются это сделать и дадут шанс Бедфорду на вторую жизнь после того, как будет найдено лекарство от рака.

Оцените статью
Что случилось с мужчиной, которого 1-м заморозили в 1967 г, чтобы воскресить в будущем
Слишком откровенно: Меган Фокс выложила провокационные фото в крошечном бикини