Константин Крюков, представитель известной актерской династии, с детства не проявлял особого интереса к кино.
Детство и семейные корни
Его мать, Алена Бондарчук, дочь знаменитых Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой, первой в семье нарушила традицию связывать себя узами брака с коллегами по цеху. После расставания с Владимиром Ильиным она вышла замуж за журналиста-международника Виталия Крюкова, который увез ее в Швейцарию. Виталий, старше Алены на 14 лет, открыл ювелирный бизнес, а Алена на 10 лет выпала из театральной жизни, посвятив себя дому и воспитанию сына.
Однако жизнь в Швейцарии вскоре наскучила актрисе , и она вернулась с сыном в Москву. Брак с Виталием был обречен: ходили слухи, что он стал тираном, терпеть которого Алене не хватало сил.
«Сына пришлось отдать в немецкую школу, так как он не умел писать по-русски… Сейчас я на всякий случай спрашиваю Костю: „Ты бы хотел жить там?“ И он отвечает: „Нет“, — вспоминала Алена Сергеевна.
Поиск себя
Несмотря на любовь матери к русской культуре, первым языком, который выучил Константин, был немецкий. Поэтому учиться ему пришлось в школе при посольстве Германии в Москве. В то время как Алена вернулась к репетициям и съемкам, Костя не проявлял симпатии к творческой профессии. Его больше интересовала живопись, и по настоянию деда он окончил художественную школу в Цюрихе . Позднее его серия картин «Мыслеформы» была отмечена Золотой медалью общества Франца Кафки.
Однако, поиски себя на этом не закончились. В 14 лет Константин заинтересовался ювелирным делом отца и окончил школу экстерном, чтобы поступить в московский филиал Американского института геммологии.
«Одну картину я писал больше двух лет. Там много приемов, в которые я верю. Она долго стояла, ей не хватало некоего центрального элемента. А потом вдруг в голове сложилась схема — я понял, что центральный элемент должен иметь ювелирный характер. И начал рисовать эскиз, чтобы потом перенести его на картину. В итоге возникло столько рисунков, что я решил материализовать их в украшения. Так зародилась страсть к ювелирному искусству. Все началось с холста! Если бы не эта картина, ничего остального не было бы», — рассуждал Крюков.
Казалось, молодой специалист по драгоценным камням нашел призвание, но и на этом он не остановился. В 2006 году Костя окончил Московский государственный юридический факультет, намереваясь стать адвокатом. Но карты спутались еще до выпуска: годом ранее на экраны вышла «9 рота», где Крюков сыграл Джоконду.
Путь в кино
Семья уговаривала Константина поучаствовать в пробах, считая его идеальным кандидатом на роль художника. Разумеется, хейтеры судачили, что знаменитый дядя, Федор Бондарчук, «протолкнул» племянника в кино.
«Дядя долго искал актеров на главные роли: кастинги затягивались, Федор нервничал. Однажды мама посоветовала ему попробовать меня. Я всегда увлекался изобразительным искусством, как и мой персонаж. Через несколько недель мне перезвонили и пригласили на съемки», — пояснял Крюков.
После «9 роты» актер снялся в «Жаре», но широкая популярность пришла к нему после сериала «Любовь как любовь».
«Доходило до того, что меня начали путать с моим персонажем, — признавался артист. — Ну, скажем, подхожу к своей машине на даче, собираюсь уезжать. Ко мне идет соседка баба Маня и удивленно спрашивает: „Миша, а что ты тут делаешь, ты же в Америку в прошлой серии улетел!“ Я и не знаю, что ответить. „Баба Маня, — говорю. — Это я, ваш сосед Костя Крюков, вы меня несколько лет уже знаете!..“»
В дальнейшем Крюков сыграл главные роли в картинах «Нулевой километр», «Пикап: съем без правил», «Одноклассники» и «На крючке!». Большинство зрителей воспринимали его как комедийного актера — Константин играл в фильмах «Что творят мужчины», «Студия 17», «Новогодний переполох». Желая изменить сложившееся мнение, звезда перевоплотился в Антона Сихарулидзе в спортивной драме «Чемпионы», в Андрея в «Вурдалаках», князя Курбского в «Грозном», а в «Хитровка. Знак четырех» и вовсе стал Константином Станиславским.
«Это удивительный опыт, потому что каждый цех работает прям очень круто — и костюмеры, и художники. Вообще, это артистам сильно помогает. Ты приходишь, на тебя одевается в сто раз больше одежды, чем ты привык, ты ходишь в аутентичной обуви, в которой дико неудобно, и весь в мехах и бляшках каких-то и камнях, перстнях. У тебя сразу создается впечатление, что ты какой-то очень важный человек, ну очень! Потом, когда ты выходишь на улицы этого построенного города и видишь челядь, ты понимаешь, что да, ты важный человек. У тебя даже осанка меняется», — делился опытом съемок в исторических картинах актер.
Среди последних работ артиста — «Поймай собаку, если сможешь» и «Курьеры», а на этот год у него намечены съемки в «Сказка сказывается». При этом, если раньше актер активно раздавал интервью, то в последнее время пропал с радаров. Связано ли это с событиями в его личной жизни?
Личные испытания
В 2009 году Алена Бондарчук обнаружила у себя уплотнение в груди и поехала лечиться в Израиль. Все расходы оплатил брат Федор, а моральную поддержку ей пытался оказать бывший муж Евгений Морозов. Однако Алена сделала все, чтобы отношения не возобновились, не желая наступать на те же грабли. Впоследствии Ирина Скобцева обвинила Морозова в развитии болезни у дочери — мол, стрессы во втором браке довели ее до трагедии.
«Любые люди, которые в негативном плане ассоциируются с ее дочерью, находятся для бабушки не в фаворе. Но знаете, рассуждать о причинах смерти и болезни человека — это такое неблагодарное дело. Причин может быть очень много», — рассуждал Костя Крюков в эфире программы «Судьба человека» канала «Россия 1».
Курс химиотерапии не помог, и Алена Бондарчук провела последние дни в московской клинике, а в ноябре 2009 года ее не стало.
«Это было очень сложно для нас всех. Я даже обращался к священнику, спрашивал, как быть, ведь какие-то упущенные вещи не дают тебе покоя. Мне было стыдно, грустно за то, что я не долюбил, не позвонил, не был рядом. Это какие-то мелкие вещи, общее ощущение вины. И священник мне сказал, что никак с этим не справиться, что это навсегда со мной. Это правда. Единственный выход из этой ситуации — не допустить, чтобы это повторилось по отношению к другим людям», — признавался Константин.
Семейные неурядицы и новая любовь
Костя рано женился на Евгении Варшавской, а в 2007 году стал отцом дочки Юлии. Однако союз не продержался долго из-за любви начинающего актера к вечеринкам. Даже если сплетни об изменах жене были ложными, терпеть тусовщика, воспитывая ребенка, Евгении оказалось не под силу.
«Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, — писала Варшавская в заявлении на развод. — Брачные отношения между нами фактически прекращены с марта 2008 года. Примирение между мной и ответчиком невозможно».
Впоследствии Константину удалось наладить с бывшей супругой связь, ведь из жизни дочки исчезать он не собирался. Когда умерла мама артиста, утешение он вновь начал искать на светских тусовках.
«Думаю, все эти Костины загулы, девочки, выпивка — просто желание заглушить боль, которая разрывает его сердце», — заключила одна из бывших пассий артиста Елена.
В 2014 году Евгения устроила личную жизнь: вышла замуж за предпринимателя и магистра экономического факультета МГУ Самвела Гроднева и родила ему сына Гришу. Переживала Варшавская лишь за отца: Вадима Евгеньевича судили по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Из СИЗО мужчина вышел по состоянию здоровья.
«Человек находится практически в состоянии комы. До этого Вадима Евгеньевича довели в СИЗО. Он дважды лежал в тюремной больнице, где уже впадал в кому. Там же его посадили на инсулин», — рассказывала помощница Варшавского Юлия Хесина еще до того, как в 2021 году суд приговорил бизнесмена к семи годам тюрьмы.
Алена Бондарчук успела познакомиться с внучкой и застала развод сына, а вот его вторую свадьбу уже не увидела. Избранницей Константина стала дипломированный юрист и пиар-менеджер Алина Алексеева, сумевшая сделать из Крюкова хорошего семьянина.
«Мы после венчания ездили на кладбище, для меня это было важно. Я специально выбрал для праздника цветы, которые мама очень любила. Мы ставили ту музыку, которую она слушала. Конечно, она и так была рядом, но такие мелочи помогли усилить это ощущение», — делился артист.
Актер не скрывал, что очень близок с родственниками.
«Мы с Алиной и бабушкой Ириной Константиновной Скобцевой обитаем в одном доме, а наши соседи — это дядя Федор и Сережа с супругой Татой. У нас там свой мир, быт. Правда, ходить друг к другу в гости удается нечасто, ведь в нашей семье все работают с утра до ночи, даже Ирина Константиновна. Праздники стараемся проводить вместе. Дочь приезжает», — делился Костя в 2017 году.
К сожалению, постепенно эта семейная картина рухнула: Сергей Бондарчук развелся с Татой, а Ирина Константиновна умерла в октябре 2020 года. На момент смерти бабушки Константин находился с супругой на отдыхе в Крыму, так что ему пришлось спешно покинуть побережье, чтобы успеть на похороны.
«Ушла из жизни моя бабушка, Ириша. Не могу писать здесь слова… Очень тебя люблю и буду очень скучать, родная Ириша! Царствия Небесного!» — делился горем с подписчиками Крюков.
С момента смерти бабушки Константин почти не рассказывал о личном и словно избегал интервью. Совсем актер пропал с радаров зимой 2022 года: даже перестал вести соцсети. Зато затем посыпались радостные новости — как оказалось, супруги скрывали беременность Алины, которая в декабре 2023 года подарила мужу дочку.
«Я меньше работаю, больше сижу дома, наслаждаюсь отцовством и радуюсь всему, что происходит. Наблюдаю за всеми маленькими переменами. Дочь похожа на маму. Думаю, что первые 12 лет на маму, потом — на меня», — рассуждал Константин в беседе с журналистами в 2024 году.
Жизнь Константина Крюкова полна неожиданных поворотов и испытаний. Он искал себя в разных сферах, от живописи до ювелирного искусства и адвокатуры, но в итоге нашел свое место в кино. Несмотря на трудности в личной жизни, потери и переживания, Константин остается верен своим близким и продолжает радовать поклонников новыми ролями.
А как вы относитесь к его творчеству и жизненному пути?