Надо признать, что злопыхателей было предостаточно. Если подавляющее число зрителей полюбило фильм, то вот люди, непосредственно связанные с кинематографом, воспринимали его в штыки.
— «У большинства советских актеров и режиссеров была неоднозначная реакция на «Оскар». Очень мало коллег действительно радовались за меня. Большинство ждали, когда я допущу ошибку. А вот зрители буквально валом шли на фильм», — вспоминает Меньшов.
Владимир Валентинович придумал сюжет нового фильма после просмотра спектакля под названием «Любовь и голуби». Его поставили в «Современнике» по одноименной пьесе актера Омского театра драмы Владимира Гуркина.
— «То, что я оказался в «Современнике» на премьере комедийного спектакля — это чистая случайность, и одновременно закономерность», — рассказывал Меньшов. — «Постановка была абсолютно не в духе «Современника», но именно она позволила мне прозреть и прийти к выводу, что я методологически неправильно выбираю материал».
— «В постановке поднимается тема, которая заставляет плакать и смеяться. После ее окончания не хочется сразу выходить из зала — возникает желание посидеть и поразмыслить над увиденным.
Спектакль меня тронул и я решил, что буду снимать именно «Любовь и голуби».
Буквально через несколько дней Меньшов приехал в Омск к Владимиру Гуркину. Надо сказать, что Владимир Павлович был ошеломлен от приезда Меньшова, ведь считал того столичной звездой, получившей наивысшую американскую кинонаграду.
Гуркин быстро согласился превратить свою театральную пьесу в сценарий к фильму. Единственная трудность заключалась в том, что у него отсутствовал опыт в написании сценариев.
Меньшов начал собственноручно корректировать текст и пришел к выводу, что избавится от «театрального налета» не получится.
Пьеса «Любовь и голуби» имела иную манеру подачи и была труднопереносимой на экран. Владимир Валентинович даже хотел снимать фильм в стиле Василия Шукшина, но затем передумал. Он решил превратить недостатки, связанные с театральной подачей, в достоинства.
В качестве пример можно привести хотя бы декорации. Еще в Омске Меньшов заприметил дворики, которые были вымощены досками для меньшей грязи.
В итоге он перенес идею на экран и сделал двор Кузякиных в похожем стиле, который, к тому же, отдаленно напоминал театральные подмостки.
В фильме можно заметить еще много классических театральных ходов. Например, приглашение на роли пожилой пары относительно молодых артистов.
Или монтажные находки, как падение из избы прямо в море без склеек.
Благодаря всем этим деталям Меньшову удалось перенести театральный сценарий на экраны, и снять картину, по качеству не уступающую фильму «Москва слезам не верит».