Кристина больше не могла выносить такое обращение с собой. Она не просто выполняла все прихоти родственников, она теперь, оказывается, должна покупать им гостевую одежду, еду для отдельного холодильника и гигиенические принадлежности? Свою детскую переделать под них?
И всё за их с мужем счёт? Неплохо устроились, родственнички! Она от бессилия громко хлопнула дверью в своей спальне и разрыдалась.
Когда Кристина впервые познакомилась с родственниками Игоря, они ещё не были официально женаты. Его тётя, Елена Александровна, и дядя, Макар Юрьевич, произвели на неё исключительно положительное впечатление. Простоватые, но улыбчивые и приветливые. Ей не пришлось долго стесняться и испытывать неловкость в их присутствии, они сразу же разговорились об учёбе Кристины и планах на будущее.
Их сын, Виктор, был уже женат, и его супруга, Ольга, вынуждена была брать академический отпуск на время рождения дочери Александры. Елена Александровна и Макар Юрьевич выразили надежду, что Кристина с Игорем не будут сильно торопиться, а сперва обязательно закончат учёбу.
Торопиться никто не собирался, но как только Кристина получила диплом психолога, Игорь поспешил ей сделать предложение, о котором она так мечтала. Свадьбу сыграли скромную. Тётя и дядя Игоря предложили им потратить сэкономленные и полученные в подарок деньги на благоустройство своей личной жизни.
Так Игорь стал владельцем небольшого участка земли недалеко от города. Родители Кристины продали автомобиль и отдали деньги молодым на строительство, тем более, что в городе авто им не особо часто пригождалось.
Кристина немного боялась загородной жизни, ей казалось, что это как-то связано с неудобствами: вода из колодца, перебои с электричеством, разведение кур и топка печки. Игорь со смехом сообщил ей, что на дворе уже не прошлый век, и за меньшие деньги, что ушли бы на квартиру в городе, они получат максимальный комфорт и огромную жилплощадь.
Построился дом на удивление быстро. Помогало то, что Игоря повысили на работе, а Кристина уже начала продавать консультации удалённо. Родители при каждом удобном случае помогали финансово, да и дядя с тётей не оставались в стороне.
Елена Александровна часто навещала стройку под разными предлогами. То приехала свой любимый цвет отделки порекомендовать, то люстру нашла подходящую. Она всегда делала что-то с благими намерениями, но постепенно Кристина стала чувствовать, что их личное пространство становилось всё уже.
А потом и вовсе схлопнулось, после того, как Макар Юрьевич остался у них в уже почти готовом доме без предупреждения. Он занимался какими-то делами неподалёку, засиделся допоздна, а заехать на ночёвку решил в гостиную к племяннику.
Если бы он об этом предупредил — это было бы еще полбеды. Но он так сильно напугал Кристину своим присутствием, что она с тех пор всегда спрашивала, есть ли кто в комнате, прежде, чем войти в любое помещение.
С тех пор очень незаметно, но планомерно, Елена Александровна и Макар Юрьевич охаживали молодых в их новом доме. На новоселье они вообще сами себя пригласили в полном составе, с сыном, его супругой и внучкой.
— Ребята, вон туда вещи проносим, — Елена Александровна распоряжалась сумками детей и указывала направление на запасную спальню, – ну, давайте шустрее, у вас продукты успеют испортиться, пока вы копаетесь! Кристина, освободи ребятам полки в холодильнике, они выложат свои продукты, – указала она хозяйке.
Кристине показалось странным то, что люди привезли какие-то продукты, но, в конце концов, может они хотят их поставить на стол.
— Давайте, я помогу. — Кристина потеснила в холодильнике баночки с йогуртом, убрала фрукты и овощи в специальный отсек (Игорь всегда игнорировал это правило) — Ну вот, теперь всем места хватит. А зачем вам столько продуктов? — Удивлённо спросила девушка, глядя на два здоровых пакета из супермаркета.
— Мы не всё едим, у нашей девочки особое меню, плюс, чтобы не ездить, мы же не на один день, — тараторила Ольга, выкладывая бесконечные баночки и контейнеры, — у Вити обострение, тоже надо стол номер пять с собой тащить.
Она закончила выкладку продуктов, убедилась, что они еле-еле, но влезают на полки, которые им освободили хозяева, покачала головой, свернула магазинные пакеты в комок и положила на край стола.
— Так, ребята, ну серьёзно, идите и устраивайтесь. Кристиночка вам даст всё необходимое, чувствуйте себя, как дома. — всё хлопотала Елена Александровна.
Макар Юрьевич уже отдыхал, переключая пультом каналы телевизора в гостиной. Он попросил Игоря налить им “на палец» коньячку, вспомнив, что тому дарили какой-то дорогой на работе. Игорь вернулся с бутылкой и двумя бокалами.
— Вить, пусть там девчонки сами хлопочут, иди к нам, у нас тут своя атмосфера! — крикнул Макар Юрьевич сыну.
Когда все разгрузились и заселились, был уже поздний вечер. Кристина бегала в поисках то тапочек для гостей, то тёплых носков на случай, если им станет холодно, то лёгкого одеяла, на случай, если им станет жарко. Она с ужасом вспоминала слова Ольги о том, что они приехали не на один день, и надеялась, что это всего лишь оборот речи. Кто приезжает праздновать новоселье неделями?
Ещё ей не нравилось, что они сами себя заселили в комнату, из которой Кристина планировала сделать детскую. В то время, как на втором этаже уже была комната для гостей.
На следующий день Кристина стояла у плиты, резала, варила, жарила. Стол обещал быть щедрым и вкусным, несмотря на то, что гости, по сути, заявились неожиданно, предупредив всего за пару дней.
В кухню, которая была настолько просторной, что служила одновременно гостиной, вошло семейство родственников мужа.
Часть гостей сели за обеденный стол, а женщины пошли рыскать по полкам холодильника в поисках съестного на завтрак.
Последним пришёл Игорь.
— Кристин, тебе, может, помощь какая нужна? — спросил супруг.
— Хоть кто-то спросил, — тихо сказала Кристина, — от них, — она кивнула в сторону стола, — помощи точно не дождёшься.
— Да ладно, потерпи, они не душные особо, — улыбнулся Игорь и принялся чистить картошку.
— Спасибо, — ответила с улыбкой Кристина и подмигнула мужу.
К обеду родственникам стало скучно, и они отправились на прогулку, а нагулявшись вдоволь по лесу разошлись по своим комнатам, как выразилась Елена Александровна, ”на отдых”.
— Игорюсик, ты к нам постучись, если мы вдруг до пяти не проснёмся, чтобы к шести уж точно все были за столом, — мать устало потрепала Игоря по щеке, заглянула на кухню, где Кристина смазывала коржи кремом, зевнула и отправилась в свою комнату.
Но будить никого не пришлось, к шести часам все собрались за одним большим столом, который буквально ломился от разнообразных блюд. Кристина сидела рядом с Игорем усталая и вымотанная. Но она нашла в себе силы улыбаться и ухаживать за гостями.
— Скажи, пожалуйста, Кристиночка, а тут у тебя что? — указала вилкой на одно из блюд Ольга.
— А это рыбный рийет, — с удовольствием ответила Кристина, — что-то между паштетом и суфле, очень нежный, попробуй. — Она подняла тарелку и поднесла её Ольге.
— Ой, нет, Вите такое нельзя, а у Сашеньки на форель аллергия!
— Там лосось… — испугано ответила Кристина.
— И на него тоже, на всех этих красных рыб, — продолжила Ольга, отрицательно качая головой, — а вот тут, что такое красивое?
— Это крылышки в кисло-сладком соусе. — уже с опаской ответила Кристина.
— Я-я-ясно, — протянула Ольга, продолжая осматривать стол, — Вить, принеси из холодильника запеченную индейку. Там в фольге она, кусок большой, увидишь!
Виктор послушно встал, пошёл к холодильнику и, немного порывшись в недрах, вытащил кусок мяса в фольге. Затем развернул его, положил на разделочную доску и стал резать тонкими кусками.
— Кстати, раз уж разговор ушёл в русло пищевых предпочтений, Кристиночка, я думаю, что для общего блага, нам нужно поставить на кухне второй холодильник. Ваш маловат для трёх семей, а я нашла хорошую модель — она сейчас по акции, я Игорьку ссылку пришлю. — заворковала Елена Александровна.
— А зачем нам второй холодильник, и причём тут три семьи? — спросила искренне удивлённая Кристина.
— Ну как зачем, это же, в какой-то степени, наш общий дом, строили мы его вместе, на общие деньги, я вам с интерьером помогала. Мы все будем часто собираться тут на общие праздники. Все мы разные, и чтобы было комфортно под одной крышей, я тут набросала несколько идей. — Елена Александровна полезла в карман за смартфоном.
Кристина удивлённо посмотрела на Игоря, но он пребывал в таком же замешательстве, что и она.
— Так, что тут у меня было, — свекровь надела очки, висящие на цепочке, прищурилась и приблизила экран, — где это было…
— Мам, там приложение “списки”, на первой страничке, — подсказала ей Ольга, подкладывая Вите в тарелку всё новые куски индейки.
— Ага, вот! — радостно воскликнула Елена Александровна, — значит, холодильник, домашняя одежда, теплая верхняя одежда — это, чтобы гулять тут и не таскать свою из дома, — пояснила она, — индивидуальные наборы гигиенических принадлежностей, ну, тапочки для всех, понятное дело, — она обратилась к мужу, — Макар, ты же что-то хотел от себя добавить?
Макар Юрьевич прочистил горло, сделал глоток крепкой жидкости из бокала и коротко ответил:
— Мини-бар!
— Мини-бар? — тут уже встрял Игорь, — это зачем?
— Ну, мы сюда отдыхать едем, а не работать, а значит можно приятно расположиться вечером на диване и расслабиться, пока твоя мать оставила меня в покое, — он улыбнулся, посмотрев на супругу и она улыбнулась ему ответ.
— Мам, мы же говорили про Сашенькину комнату, — напомнила Ольга.
— Ах, да! Я чуть не забыла — в список забыла внести! Сашеньке нужно будет комнату детскую оборудовать, вот тут самую, где сейчас дети живут.
— Но вообще-то, это наша будущая детская, — Кристина начинала выходить из себя.
— Ты сначала роди, дорогая, — мягко сказала Елена Ивановна, — мой сынок же тоже наследников хочет.
— Да вы… Да вы же сами говорили не торопиться, получить диплом! — Кристина раскраснелась и почувствовала стук в ушах.
— Ты же получила, но для тебя важнее оказалась работа, иначе ты бы занималась беременностью, а не консультациями.
— Я работала, чтобы дом скорее построить, чтобы ремонт закончить, чтобы было где жить наконец-то…
— Закончили, построили, вы беременейте, а пока ребята тут устроятся, да моя сладкая булочка? — Елена Александровна начала сюсюкать с внучкой.
Кристина не выдержала и выбежала из-за стола. Она бросилась на второй этаж, заперлась в спальне и расплакалась от несправедливости.
Вскоре за ней пришёл Игорь.
— Ну, Крис, ну, ты чего?
— Тебя там не было? Ты не слышал весь этот бред? — сквозь слёзы возмущалась Кристина.
— Да это шутка какая-то. Ну не могут же они всерьёз выдвигать такие требования… мини-бар? Тапочки? Да ну!
И тут Кристина поняла, что Игорь не понимает серьёзности всего происходящего.
— Игорь. Они серьёзно. Давай так, мы сейчас спросим их самих. Если это шутка — я извинюсь.
— А если нет? — аккуратно спросил Игорь.
— Чтобы я твою родню у нас в доме больше не видела, тут им не отель, — жена устала терпеть требования гостей
— По рукам. Это справедливо, — Игорь вытер Кристине слёзы, она ополоснула лицо холодной водой, подождала пару минут и они спустились вниз.
— Мы просим прощения, что так остро отреагировали, — начал Игорь с улыбкой, — мы только сейчас поняли, что вы просто шутили. Милая семейная шутка, на которую мы так вот странно отреагировали. Мы можем всё забить и как-то разрядить обстановку… О, может чаю с тортом?
— Шутка должна быть смешной. Я не вижу ничего смешного в доме, неподготовленном для семейного отдыха. — строго ответила Елена Александровна, изрядно раздражённая поведением невестки.
— То есть вы действительно считаете, что мы должны приобрести для вас холодильник, мини-бар, тапки, шапки и бог знает, что ещё? Может что-то ещё? Вдруг вы забыли? — Кристина больше не скрывала эмоции.
— Если я что-то и забыла, то я сообщу, — ответила Елена Александровна без ноты сарказма, — а пока начните с переделки детской, мы планируем уже скоро снова приехать в наш общий дом.
Что было потом, Игорь помнил, как в тумане. Кристина кричала на его мать, мать указывала Кристине на то, что она вообще-то психолог, а ведёт себя, как псих, Макар Юрьевич под шумок подлил себе дорогого коньяку до краёв, Ольга увела Сашу в комнату и стала собирать вещи. Виктор стоял рядом с ним с широко раскрытыми глазами, так же как и он, ничего не понимая.
В конце концов, Кристина сняла с вешалки в прихожей пальто Елены Александровны, открыла дверь и выбросила его за порог.
— Вон из моего дома. — тяжело дыша сказала она, — я верну вам деньги, которые вы нам дали, а вы больше тут не появляйтесь.
— Ещё увидимся, — сквозь зубы прошипела Елена Александровна, — выбежав за пальто, — Макар, неси мои вещи!
Но они больше не увиделись. По крайней мере в следующие два года. После этого инцидента, все родственники собрали свои вещи и уехали в тот же день. Кристина продолжила практику и постепенно вернула (через Игоря) разницу за строительство дома.
Потом Кристина забеременела и стала заниматься отделкой комнаты для своего собственного ребёнка. Она продолжала работать вплоть до родов, а после сменила квалификацию и стала работать с детьми. С внуком ей помогла собственная мать, которая приехала из соседнего города.
Елена Александровна и Макар Юрьевич приехали к ним как-то, уже после родов. Они были вежливы, скромны и учтивы. Просили их простить и позволить видеться со внуком.
Кристина возражать не стала.