— Дай еще денег любимому внуку, ба! — попросил Павел. — Мне очень срочно нужно!
Нина Васильевна хотела было что-то сказать, но тут в разговор вмешалась старшая сестра Павла Ольга:
— Бабуля, не давай! Он еще тот долг тебе не вернул!
— Вот тебя забыли спросить, — поморщился Павел. — Зачем ты вообще лезешь не в свое дело?
— Затем, что ты вконец обнаглел! — ответила Ольга. — Кто-то же должен поставить тебя на место!
Павел вспыхнул и хотел было высказать сестре все, что о ней думает, но тут заговорила бабушка:
— Если не дам, он не отстанет, — сказала она, обращаясь к внучке. — При тебе он, может, и не посмеет, но когда ты уйдешь, он из горла выхватит. Мне легче дать ему деньги, чем выслушивать его нытье.
— Может быть, проще выставить его вещички за порог? — прищурилась Ольга. — Сразу и мозги встанут на место, и на работу нормальную устроится, и деньги перестанет просить, и долги вернет.
Бабушка вздохнула и покачала головой, а Павел грустно сказал:
— Злая ты, Оля.
Все трое одновременно замолчали, каждый думал о своем. Немного погодя Павел заговорил снова:
— Просто так и скажите, что жалко вам денег для меня, — обиженно пробурчал он. — Эх, если бы только были живы родители… Они ничего для меня не жалели. Все мои сверстники как сыр в масле катаются, а я…
Бабушка после этих слов побледнела, а Ольга даже вскочила с места от возмущения.
— Паша, да как тебе не стыдно?! — воскликнула она. — Твои сверстники что-то имеют, потому что работают! А ты как из армии пришел, ни на одной работе дольше трех месяцев не задержался! Живешь у бабушки, сидишь на ее шее, еще и претензии выкатываешь?
Павел поднял голову и пристально посмотрел в глаза сестре.
— Я живу не у бабушки, а у себя дома, — сощурился он. — Это и моя квартира тоже, я здесь вырос. Если что.
— Я тоже здесь выросла, — парировала Ольга. — Дальше что?
— Ты живешь у мужа, а мне больше некуда идти, — огрызнулся Павел. — Поэтому давай-ка без нотаций и причитаний, ладно? Тоже мне нашлась белопальтовщица…
Ольга хотела было ответить брату длинной тирадой, но тут снова вмешалась бабушка.
— Вообще, Оль, он хороший, — примирительно произнесла она. — Что ни попросишь, сделает. И в аптеку сбегает, и в магазин, и что надо отремонтирует, повесит, прибьет. И вредных привычек у него нет…
Она уже с нежностью смотрела на внука и легонько трепала его за короткие волосы. Павел, расслабленный, как кот на печке, улыбался, не забывая постреливать взглядом в сестру.
— Вот! — торжествующе воскликнул молодой человек. — Ба, дай, а? Я тебе отдам! Правда!
— Бабуля, не давай! — снова вскинулась Ольга.
Но было уже поздно, бабушка достала из тайника деньги и отдала Павлу. Тот быстро поблагодарил ее и больше задерживаться дома не стал. Ольга долго молчала, а потом сказала:
— Вообще, конечно, это твои деньги, тебе решать, как ими распоряжаться… Просто будь осторожна, ладно? Не давай ему особой слабины и держи ухо востро.
Молодая женщина тепло простилась с бабушкой, быстро собралась и спустилась во двор. На душе у нее отчего-то было нехорошо и тревожно.
Ольга и Павел потеряли родителей рано, и их вырастила бабушка. Когда брат и сестра были детьми, они с Ниной Васильевной жили в родительской «трешке». Свой домик в деревне бабушка продала, а деньги положила на депозит.
Ольга была старше Павла всего на три года, но разница между ними была колоссальная. Если она с детства была человеком ответственным, то брат ко всему относился спустя рукава. За учебу он взялся только в старших классах, но поступление в выбранный университет все равно провалил.
После армии молодой человек и не думал что-то делать со своей жизнью. Получать высшее образование он не собирался, а чтобы бабушка и сестра особо не пилили его, Павел время от времени подрабатывал.
Нина Васильевна называла внука «рукастым» и «головастым», однако Павла это искать постоянную работу не стимулировало. Более того, он уютно устроился у бабушки на шее и не стеснялся то и дело просить у нее деньги. Возвращать долги молодому человеку и в голову не приходило…
Ольга удачно вышла замуж и жила с супругом в его квартире. О бабушке она не забывала и регулярно навещала ее. Время от времени молодая женщина пыталась достучаться до совести брата, но это ничем хорошим не заканчивалось. Мало того, что они ссорились, на сторону Павла вставала еще и бабушка.
— Он хороший! — защищала она внука.
— Хорошие не тянут деньги из своих близких! — возмущалась Ольга. — Если ты и дальше будешь ему потакать, это ничем хорошим не закончится!
Молодая женщина не могла толком объяснить, что ее так тревожит. Но ощущение, что брат вот-вот выкинет что-нибудь эдакое, ее не покидало. Как показали дальнейшие события, тревожилась Ольга не зря.
Павел и сам понимал, что на бабушкиных деньгах он далеко не уедет. Его особо не мучила совесть, к ней старшая сестра взывала зря. Гораздо больше молодого человека угнетала мысль, что он в свои двадцать с небольшим лет не может позволить себе многое. Больше всего Павлу хотелось иметь свою квартиру и машину.
Однажды молодой человек понял, что автомобиль и недвижимость ему с неба не упадут, и, в конце концов, устроился работать в строительную фирму. Зарплата у него там была неплохая, но до приобретения желаемого было очень далеко. Павел подумал-подумал и решил брать кредит.
Он определился с суммой, собрал нужные для оформления кредита документы и отправился в банк, где работал один его давний знакомый. Специалист изучил документы и сказал, что кредит Павлу выдадут, но только под залог недвижимости.
Из банка молодой человек выходил с опущенной головой. У него, конечно, была доля в квартире, но главным собственником была бабушка.
«Если я прямо попрошу ее дать согласие заложить квартиру банку, она откажет без раздумий», — размышлял Павел. — «Или решит посоветоваться с Олей, а уж та, конечно, сделает все, чтобы мне помешать. Что же делать? Неужели мне, чтобы воплотить в жизнь мечту, придется годами корячиться на нелюбимой работе?»
И тут ему в голову пришла гениальная идея.
«Бабуля меня обожает и легко поверит всему, что я ей скажу», — думал он. — «Навешаю ей какой-нибудь лапши на уши, приведу в банк, она все подпишет, да и дело с концом!»
Домой Павел возвращался как на крыльях. Вечером он набрал своего банковского знакомого и обрисовал ему ситуацию.
— Когда я приведу ее в банк, ты не говори ей ничего лишнего, ладно? Ну не посвящай в тонкости. Пусть она не знает, что кредит мне дают только под залог квартиры.
Знакомый согласился.
Нина Васильевна была очень рада тому, что внук наконец встал на путь истинный и начал работать. Поэтому относилась она к нему еще мягче, чем прежде, всячески старалась угодить. Как-то за ужином Павел вновь начал жаловаться на свою бедность:
— Стыдно, бабуль, в моем возрасте не иметь машины, — вздыхал он.
— Ну какие твои годы, Павлуша? — успокаивала бабушка. — Жилье у тебя есть, аренду и ипотеку выплачивать не надо. Работай, старайся, копи. Через год-другой все у тебя будет, ты же у меня хороший! Рукастый, головастый!
Нина Васильевна смотрела на внука с тихой нежностью, и тот решил ковать железо, пока горячо.
— А зачем ждать год? — спросил он. — Я работаю уже почти полгода, на хорошем счету, зарплату получаю стабильно…
Он прямо посмотрел в глаза бабушке.
— Решил брать кредит.
— Ой… — покачала головой Нина Васильевна. — Да зачем тебе эта кабала?
— Ну правда стыдно, бабуль, мне без машины! У всех есть, а у меня нет… Я… Я жениться хочу, бабуль! — неожиданно для самого себя выпалил Павел. — А без тачки кто на меня посмотрит?
Бабушка поспешно возразила, что Павел — красивый парень. И вообще, он рукастый и головастый, без вредных привычек, а такие всем нужны.
— Не, бабуль, я уже решил, — твердо сказал Павел. — Вот только нужно твое согласие.
— Ну что же… — вздохнула бабушка. — Если уже решил, то я согласна.
— Ну вот и хорошо! — обрадовался внук. — Тогда завтра пойдем вместе в банк.
— А зачем? — спросила бабушка.
— Ну просто, согласно новым правилам, при заключении договора с банком нужно твое присутствие. Мы же вместе с тобой живем. Поэтому тебе нужно подписать документ, что ты не против кредита.
— Ой, батюшки, придумают же, — поверила наивная женщина.
На следующий день они вдвоем отправились в банк. Знакомый Павла, как и обещал, не стал посвящать Нину Васильевну во все тонкости договора, и она поставила свою подпись. Кредит Павлу одобрили в этот же день. Он не стал тратить время зря и сразу же купил давно присмотренную машину.
Впрочем, автомобиль радовал Павла чуть больше месяца. Как-то молодой человек поддался уговорам приятеля и дал ему машину покататься.
— Смотри осторожнее, — напутствовал он товарища, — я еще кредит за нее не выплатил!
— Да не переживай, Паха! Мы тут, недалече!
— Через час чтоб вернул.
— Не вопрос!
Через час приятель машину не вернул, когда Павел начал его вызванивать, тот был «вне зоны действия». Молодой человек встревожился, а когда ему сообщили, что его машина попала в очень серьезное дорожное происшествие, то и вовсе запаниковал.
К утру следующего дня расклад был таков: машина Павла ремонту не подлежала, виновник происшествия находился в реанимации в критическом состоянии. А самого его оштрафовали за передачу руля без прав и без доверенности.
Выплату кредита Павел, разумеется, просрочил. Да и не из чего было рассчитываться с банком, потому что больше половины его месячной зарплаты ушла на погашение штрафа.
Когда банк стал напоминать Павлу о задолженности, он спросил у самого себя:
— А за что я должен платить, если у меня теперь нет машины?
Молодой человек решил не погашать больше кредит. Когда ему стали звонить коллекторы, сообщать о серьезной задолженности и напоминать о заложенной квартире, он еще больше испугался.
«Исчезну из города навсегда. Бабушку-то они не тронут, не посмеют выгнать пожилого человека на улицу!» — подумал он.
Сказано — сделано. Павел связался с другом из соседнего областного центра, рванул к нему и поменял симку. Бабушке он перед отъездом сказал, что его посылают в командировку достраивать срочный объект. Нина Васильевна благословила внука на отъезд, но когда он уехал, на душе у женщины стало вдруг очень тревожно.
А на следующий день ей позвонили из банка и сообщили о том, что у Павла очень серьезная просрочка по кредиту.
— Вы же в курсе, что квартира ваша в залоге? — спросил звонивший.
Нине Васильевне показалось, что она ослышалась.
— Как в залоге? — переспросила она.
— Павел взял кредит под залог вашей с ним общей квартиры, — пояснил сотрудник банка.
— Да как же это так?! — продолжала недоумевать Нина Васильевна.
Звонивший вдруг рассердился.
— Слушайте, вы мне голову не морочьте! — сказал он. — Вы поставили свою подпись в договоре с нашим банком. Ваша квартира находится в залоге, а заемщик, ваш внук, просрочил платеж и не выходит на связь!
У Нины Васильевны закружилась голова, потемнело в глазах, чтобы не упасть, она села на диван.
— Я… Ничего не знала об этом условии. Паша мне ничего не говорил… — молвила она.
— Ну зачем же вы подпись тогда ставили свою?! — спросил звонивший. — В общем, так. Ищите Павла. Если он не рассчитается с банком, ваша квартира перейдет в нашу собственность.
Разговор прервался. Нина Васильевна вдруг ясно поняла, что внук обманул ее, и на душе стало горько и тоскливо. Женщина набрала Павла, но связи с ним не было. Тогда она позвонила Ольге, коротко поведала ей о приключившемся с ней и попросила отыскать брата.
Вдруг ей стало тяжело дышать, а в груди появилась резкая боль. Нина Васильевна вызвала «Скорую помощь», и уже через полчаса ее госпитализировали.
В этот же день Ольга навестила бабушку в больнице и пообещала отыскать непутевого брата. Благодаря общим знакомым ей удалось это сделать только на третьи сутки. Она позвонила товарищу Павла, который дал ему приют, и попросила передать брату трубку.
— Пока я тебя искала, то пыталась найти для тебя оправдание, — начала Ольга. — Но, как ни старалась, не нашла… Ты утратил рассудок.
— Давай без нотаций, ладно? — с вызовом сказал Павел. — Что тебе нужно?
— Мне нужно, чтобы ты прекратил прятать, словно страус, голову в песок, и исправил то, что натворил.
Голос сестры звучал серьезно и встревоженно, и у Павла вдруг пропало желание ершиться.
— Бабушка сейчас в больнице с сердцем, — продолжила сестра. — И попала она туда по твоей вине. Выкарабкается она или нет, неизвестно. Если ты продолжишь отсиживаться у приятеля и не выплатишь свой кредит, банк заберет квартиру, а ты останешься без ничего. Понял?
У Павла подкосились ноги, и он рухнул на стул. Сестра ждала ответа.
— Понял… — сипло проговорил он. — Сегодня же возвращаюсь.
Павел действительно вернулся домой в этот же день и сразу же поехал к бабушке. Когда молодой человек увидел ее, то неожиданно для самого себя разрыдался.
— Прости меня, бабуля… — всхлипывал он.
— Бог простит, Павлуша, — вздохнула Нина Васильевна. — Я-то уже простила.
— Я… Я постараюсь больше не огорчать тебя! И я все исправлю!
Нина Васильевна привычно потрепала Павла по волосам и сказала:
— Да я-то, Пашенька, виновата не меньше тебя. Стыдно мне перед тобой, что твоя бабуля не становится мудрее с годами…
— Ну что ты, бабуля… — встрепенулся внук. — Что ты такое говоришь?
— Я действительно должна была все уточнить, прежде чем ставить свою подпись. А я уши развесила…
— Ты не переживай, бабуль… — пробормотал Павел. — Я кредит выплачу, верну тебе все деньги, которые брал, и никогда больше не втяну тебя в такую авантюру…
Немного помолчав, он добавил:
— Если тебе неприятно меня видеть, я съеду на съемное жилье и больше никогда не побеспокою вас с Олей…
— Ну что ты! — воскликнула бабушка. — Тебя, такого непутевого, нельзя оставлять одного. Пока не женишься, будешь жить со мной. И точка!
Павел исполнил свое обещание. Сейчас он работает, постепенно гасит кредит и проценты по нему. Бабушка верит, что внучок изменился.