Первый Народный артист Российской Федерации Иван Краско скончался 9 августа на 95-м году жизни. Актер оставил после себя пять детей.
За практически столетнюю жизнь актер успел нажить три участка, квартиру, машину. Также он снялся более чем в 150 фильмах и выпустил две книги. Сейчас его родственники (и не только) задаются одним и тем же вопросом: кто же получит наследство актера?
Четыре брака
За практически вековую жизнь выдающийся актер был женат четыре раза. Но если первые избранницы Краско не привлекали особого внимания, то последние два брака стали буквально медом для общественности.
Впервые актер женился в 1951 году на Екатерине Ивановой. Тот союз долго не продержался — всего четыре года. Но избранница подарила Краско первую дочь — Галину.
Зато второй брак стал для народного артиста успешным. По крайней мере такой вывод можно сделать, исходя из того, что он продлился более 40 лет! Однако хэппи-энда не случилось, вышло, скорее, как в свадебной клятве “пока смерть не разлучит вас”.
Кира Петрова подарила народному артисту двоих детей: будущего актера Андрея Краско, известного по ролям в мини-сериале “Грозовые ворота” и фильме “Сволочи”, а также дочь Юлию.
Супруга актера скончалась в 1997 году, на девять лет ее пережил сын. Талантливый актер скончался в 2006 году, не дожив всего месяц до своего 49-летия.
Краско несколько лет восстанавливался после смерти жены, но в 2001 году в СМИ появилась новость: Народный артист вновь женится. Разница в возрасте жениха и невесты была огромной. Новая избранница актера, уже третья, была младше его почти на 50 лет.
С Натальей Вяль Иван Иванович познакомился в театре Комиссаржевской, где девушка работала реквизитором. К слову, именно там Народный артист служил с 1965 по 2021 год. Супруга подарила Краско двоих сыновей — Ивана и Федора, а спустя десять лет брак распался. По слухам, Наталья ушла к более молодому мужчине.
Четвертая свадьба стала еще более обсуждаемой, ведь актер поднял планку и теперь женился на девушке, которая была младше его почти на 60 лет.
На момент бракосочетания Краско было уже 85, его же избраннице Наталье Шевель — только 24 года. К тому же, девушка оказалась ученицей Народного артиста. Сам же Иван Иванович в тот момент считал, что нашел надежную спутницу жизни.
«Для меня это событие – счастье и радость. Я уверен, что нашел надежную спутницу жизни. Вижу, что ее отношение ко мне вызвано не моими регалиями или известностью. Наталья вообще говорит, что наша встреча была предопределена свыше. В этой же гримуборной два года назад, когда она с подругой зашла за костюмами к студенческому спектаклю, я вдруг посмотрел на нее и сказал: «А на тебе я, пожалуй, женюсь». В начале этого года она мне об этом напомнила. А слово надо держать – мужик я или нет?» — вспоминал Краско.
Но и этот брак не продлился долго. Разразился скандал, поводом которого стала возможная измена супруги. Актер к этому, несмотря на долгие разбирательства, относился философски и достаточно разумно.
«Может влюбиться, но она знает, что ей это не нужно. Природное может возникнуть у любого человека. Я своих жен приучаю прежде всего к свободе. Они удивляются, как так можно, но так и нужно жить. Я думаю, что я готов к прощению в таком случае, потому что чисто физиологически возраст дает о себе знать. Эта тяга, которая неосознанно чаще всего сближает мужчину и женщину, она у меня слабеет, естественно. Я говорю совершенно откровенно», — признавался Краско.
Тем не менее, в 2018 году брак с Натальей Шевель распался, а Краско вернулся к третьей жене — Наталье Вяль. Затем у актера случилась еще пара романов, однако на этот раз до свадьбы не дошло.
Итог: четыре брака, четыре наследника.
А что нажито?
При очень яркой личной жизни Иван Краско нажил не так уж и много имущества. Естественно, это по меркам других известных актеров. Все дело в том, что Иван Иванович старался при каждом разводе оставить бывшей супруге какую-то недвижимость.
Вот и получается, что работал очень много, а заработал не очень. Но все же и при таком сценарии у актера осталось достаточно, чтобы рассорить между собой близких родственников.
Иван Иванович родился в деревне Вартемяги к северу от Санкт-Петербурга. Смело можно сказать, что круг замкнулся, так как последние годы своей жизни Народный артист провел именно там. На своем участке он поставил баню, построил дом, сделал беседку. Сам рубил дрова, между прочим.
И все это почти в 90 лет! Но бывало, что актер и жаловался на жизнь, особенно, на отсутствие денег. Краско сравнивал себя с бомжом и «хвалился», что лапша быстрого приготовления – «неплохая еда».
Кроме недвижимости в Вартемягах актер располагал участком в деревне Керро все в той же Ленинградской области, который он сам называл своей отдушиной. Там все было так же скромно: небольшой домик, беседка и банька с лужайкой. Однако не до конца известно, принадлежит ли этот участок ему сейчас.
К тому же, был у Ивана Ивановича и третий участок в Грузино, по соседству с Боярскими.
«Дача Ивана Ивановича в Грузино, которая была по соседству с участком Михаила Боярского, была подарена его дочери Юлии, проживающей сейчас в Варшаве», — уточнил бывший пиар-директор артиста Вячеслав Смородинов.
Однако Краско владел недвижимостью не только в области, но и в самой Северной столице. Согласно источникам, что у актера есть большая квартира в историческом районе Петербурга неподалеку от метро «Елизаровская» на юго-востоке города, а также автомобиль.
«Там был длинный коридор, как в коммуналке — он по нему ходил и постоянно курил. Но обещал завещать невестке и внуку. Кроме того, ему принадлежала старая машина, которой уже более 20 лет», — отмечали в материале “КП-Петербург”.
Однако наследство актера вовсе не ограничено тремя загородными участками, квартирой и машиной. Не стоит забывать и об авторских отчислениях за его книги и гонорары за фильмы.
«В наследственную массу входит имущество и имущественные права, которыми владел наследодатель на момент смерти — включая, например, гонорары, авторские и смежные доходы, если они причитались ему на день открытия наследства.
Если актер сыграл более 150 ролей в кино и после его смерти продолжают поступать отчисления, эти суммы и права могут быть частью наследства, если они относятся к уже созданным или утвержденным работам», — рассказал изданию Woman.ru адвокат Сергей Жорин.
Кто в очереди?
Иван Иванович как в воду глядел, когда решил составить в 2021 году завещание. Впрочем, не нужно быть гением, чтобы понять, что такая бурная личная жизнь главы семейства может выйти боком его наследникам.
«Мне надоело участвовать в прениях из-за недвижимости, теперь любые споры, которые возникают в моей семье, будет решать надежный адвокат», — рассказывал Краско.
Интересно, но проблемы с наследством, как выяснилось, возникли не только у родственников Народного артиста. На участок в родных для Краско Вартемягах претендует арт-директор Ивана Ивановича Вячеслав Смородинов.
«Договор ренты его обяжет ко многому. Все это время Славонька мне действительно помогал абсолютно бескорыстно. Но я не хочу оказаться на месте Леши Баталова, за имущество которого идет борьба до сих пор», — заявил актер.
Однако это только вершина айсберга. Третья жена актера Наталья Валь просила переписать дом на нее и сыновей.
«Девочка моя, Натуля, я и с тобой готов заключить договор ренты. Ведь <…> ты ушла от меня c сыновьями, сняла квартиру, стала в очередной раз самостоятельной», — отмечал Иван Иванович несколько лет назад.
Ну хоть судьба дачи в Грузино решена, ведь ее актер подарил своей дочери Юлии. Также известно, что квартиру около метро “Елизаровская” Краско планировал завещать внуку и невестке.
Что касается остального имущества… Ходят слухи, что его младшие сыновья актера являются главными наследниками. Об этом рассказывал друг и ученик Краско, Юрий Марахонько.
«Он при жизни все разделил. Он говорил, что оставил все детям, Ване и Феде точно, о старших дочерях не знаю», — уточнил артист.
Еще дети?
Но и на этом еще не все. Еще при жизни актера ходили слухи, что у того есть внебрачные дети, правда сам Краско этой информации не подтвердил.
«Что касается внебрачных детей, то они, безусловно, могут претендовать на наследство. У них точно такие же права, как и у детей, рожденных в браке. Но, конечно же, родство необходимо доказать.
Если актер при жизни признавал родство и есть соответствующие документы из ЗАГСа, то все нормально. Если он при жизни родство не признавал, то необходимо делать это сейчас в судебном порядке — устанавливать отцовство и после этого вступать в наследство. Просто заявление о том, что он является отцом, без подтверждения родства, не будет являться основанием», — рассказал адвокат Сергей Жорин.
Таким образом, сейчас до конца не ясно, как распределят между собой наследство Краско его родственники. Да и, к тому же, нельзя исключать ситуацию, при которой как грибы после дождя могут появиться внебрачные дети артиста. Что тогда?