Она блистала в начале 70-х, и пойди нить истории чуть по другому пути, была бы у нас еще одна «Ротару» или «Пугачева» – артистка, чьё имя стало бы именем нарицательным.
Но история не знает сослагательного наклонения, и Галина Ненашева, вырвавшись в артистки первого эшелона в начале 70-х, все равно оказалась погребена под перипетиями эстрадных переворотов. Сейчас её имя уже почти никто и не вспомнит. Почему так вышло и кто в этом виноват?…
Кстати, в 2021 году Галина Ненашева побывала на интервью у Корчевникова: женщина уже в возрасте, но заметны даже через возраст стать, достоинство, интеллигентность. Очень приятно её было послушать. Она не стала лить грязь на эстрадную братию (хотя вполне могла бы после того, как ее карьеру «слили»), и получился просто очень интересный и достойный рассказ о жизни.
*
Будущая вокалистка появилась на свет 18 февраля 1941 года. Сейчас ей 84 года.
Мать с отцом (офицером) жили в военном городке под Онегой в Архангельской области. Через четыре месяца после рождения Гали Семененко (такова фамилия при рождении) отец ушел на фронт. После ранения его направили на Урал под Чебаркуль служить при штабе.
Туда к нему и поехали жена с дочкой. В воинской части под Онегой они жили в старом деревянном доме, стены которого снедала плесень. Мама рассказывала, как кипятила в чайнике воду и обливала все уголки – боролась с инфекцией, чтобы маленькая Галя не болела.
Как непредсказуема судьба: казалось бы, ну где чебаркульское послевоенное детство, и где – столичная эстрада со всеми её огнями и роскошью?… И все же именно такова была судьба Галины Семененко.
От природы ей были даны прекрасный слух, чувство ритма, вокал.
Еще дома, на Урале, Галина увидела, что Челябинский оперный театр объявил набор в хор. Она прошла прослушивание с первого раза. Галину поселили в общежитии с другими хористками: у всех девчонок за плечами как минимум музыкальное училище, только она без образования.
Хористки разучивали партии по нотам, а Галина заходила в зал, внимательно прослушивала спектакль, понимала, как должен звучать голос, выходила на сцену и просто пела.
В оперном театре она встретила своего первого мужа. Володя Колчанов был солистом балета. Появился на свет сын Леонид. Увы, но Колчанов привык к женскому вниманию и очень быстро изменил своей молодой жене с поклонницей. Это был конец отношений.
После переезда в Тамбов Галина встретила барабанщика Владимира Ненашева. Как понятно по фамилии, этот человек и стал настоящим мужем: опорой, поддержкой, соратником.
В браке с Ненашевым на свет появилась дочь. Таким образом, у нашей героини уже двое детей, а все мы понимаем, какая это ответственность и обязательства.
Какая уж тут карьера и эстрада?…
Парадокс, но именно тогда карьера певицы и поперла.
Ненашева стояла на пороге широкого признания. Если раньше она искала куда бы «приткнуться», но на исходе 1960-ых концертные организации открыли на певицу настоящую охоту. В итоге, уйдя из ансамбля «Молодость», Ненашева очутилась в Московском мюзик-холле, где в рамках спектакля «Я – песня!» исполнила первый персональный шлягер «А лес стоит загадочный».
Настоящий прорыв случился у Ненашевой, когда Серафим Туликов отдал ей песню «Любите Россию», а Давид Тухманов «Я люблю тебя, Россия».
Галина Ненашева вошла в первый эшелон эстрадных звезд. Она исполнила песни в новом детище Сергея Лапина – фестивале «Песня года», которое на долгие годы станет законодателем в песенном мире.
Решился и вопрос с жильем – купили в Москве кооперативную квартиру. Что-то скопили, что-то одолжили у друзей, на первый взнос хватило. Жили с мужем и детьми. Во время гастролей детей оставляли бабушке, которая также переехала.
Коллеги приняли Ненашеву в свое окружение. По крайней мере, так казалось. Были в хороших отношениях с Кобзоном, с Ободзинским, приятельствовали с Пугачевой, с Анной Герман.
«С Кобзоном сложились хорошие отношения. Помню, Нелли родила сына, он позвонил мне одной из первых. Мы нередко устраивали посиделки. Когда тяжело заболел Володя, я обратилась за помощью именно к Иосифу, он выписал из Сибири травника, и тот поставил мужа на ноги».
В общем, картина складывается идиллическая: со всеми Ненашева была дружна, и все хотели дружить с ней.
«Мы дружили с Ободзинским, я ему нравилась, да и он мне — как человек. Но однажды Валера проявил мужской интерес: обнял, прижав к себе. Я вырвалась: «Не надо, лучше останемся друзьями». Очень переживала, когда Ободзинского убрали со сцены.
К счастью, на его пути встретилась потрясающая женщина Анна Есенина, которая не дала пропасть. Валера предлагал мне выступать вместе, в одном отделении — он, в другом — я. Не успели….».
Тогда, в начале 70-х Ненашевой не было равных, поэтому каждый артист мечтал с ней поработать. В 1972 году после концерта к певице заглянул молодой, но уже известный поэт Илья Резник, а с собой он взял начинающую певицу Аллу Пугачеву. «С Ильей я уже была знакома, он пришел тогда с какой-то девочкой и показывал песню. Но мне не понравилось, поэтому я не взяла ее», — говорит Ненашева.
Несколько месяцев спустя она приехала выступать на сборном концерте на одном из стадионов, и вышла в зал, чтобы послушать молодых исполнителей. Сейчас бы сказали, что Ненашева была хэдлайнером мероприятия, а остальные – на разогреве.
Итак, кто же вставлял палки в колеса карьеры Ненашевой?… Все дело в Фурцевой и, внезапно, в Людмиле Зыкиной (с ней нашла коса на камень из-за репертуара, и Зыкина оказалась влиятельнее Ненашевой).
Уже на триумфальном выступлении в «Песне года» министр культуры Фурцева обратила внимание на платье Ненашевой, оставляющем открытыми ноги. «Поет такую патриотическую песню и так вырядилась».
К сожалению, влияние Фурцевой было серьезно, и многие знали, что ей не нравится манера исполнения Ненашевой, поэтому постепенно ее стали меньше приглашать на телевидение и различные мероприятия.
Дело дошло до того, что советская певица даже хотела поговорить с Брежневым о своем будущем, так как была знакома с политиком, но встреча так и не состоялась. Вот так и закатилась карьера вспыхнувшей ярко звездочки.
Воспоминания о Пугачевой (интересный момент – Галина очаровалась обаянием и открытость Аллы, но спустя годы поняла, каков этот человек):
«И вот прошло время, Алла стала Примадонной. Снова участвовали в одном концерте. Увидела, как Пугачева шествует в окружении целой свиты. Она теперь ходит только так, можно подумать, если появится одна — украдут. Сделала шаг навстречу, хотела поздороваться.
Алла, не обратив на меня внимания, продефилировала мимо. Вообще-то я не настолько сильно изменилась, чтобы не узнать. Господи, что делается с людьми?! Расстроилась. Но это единичные случаи, большинство коллег относятся ко мне хорошо. Да и я к ним».
Семейная жизнь с Владимиром Ненашевым продлилась почти 17 лет, но со временем Галина поняла, что чувства к избраннику остыли. Однажды на гастролях в Ялте она познакомилась с молодым поклонником Эдуардом.
В передаче у Корчевникова в 2021 году певица не стала искать оправдания своей измене – мужчина был интересен ей, и все закрутилось очень быстро. Ей было стыдно перед мужем, поэтому, когда от этой связи наступила беременность, она решилась на аборт. Конечно, о возвращении к супругу речь не шла.
После развода Галина Алексеевна вышла замуж за барабанщика Бориса Богрычева. Но брак выдался несчастливым, супруг пил и порой поднимал на нее руку. Пара рассталась, и больше Галина Алексеевна не предпринимала попыток устроить личную жизнь.
Сейчас Галина Алексеевна остается публичной персоной, она выступает на телевидении и дает интервью, у нее и её детей в жизни все благополучно.