Действительно ли королева Виктория хотела «подсунуть бракованную внучку» в Дом Романовых?

Все чаще приходится слышать мнение, что королева Виктория специально «внедрила» в семью Романовых свою «бракованную» внучку Алису для того, чтобы испортить генофонд (хотя во времена Виктории такого понятия не было) русской династии.

Понятно, что королева Виктория ничего не могла знать о мутации генов, но, возможно, она интуитивно понимала, что по женской линии в ее роду начались какие-то проблемы со здоровьем?

Может быть, королева действительно хотела передать эти проблемы через брак в семью своего извечного соперника на мировой арене?

Начнем с того, что королева Виктория действительно не любила Россию.

Вот некоторые из ее высказываний: «Русские такие бессовестные, у них не в цене принципы», «Русские абсолютные антагонисты Англии и наши исконные враги!», «В России невозможно быть счастливым» и т.п.

А теперь давайте посмотрим на то, как королева вела себя, когда две ее внучки Элла и Алиса, вышли замуж за мужчин Российского императорского дома.

Когда средняя дочь герцогов Гессенских Элла отвергла предложения английской бабушки выйти замуж за принца Морица Баденского и связала свою судьбу с великим князем Сергеем, сыном Александра II, королева Виктория в письме старшей внучке (тоже Виктории), выразила свое глубочайшее сожаление:

О моя милая! Как неблагоразумно со стороны Эллы отвергать милого Фрица Баденского, хорошего и постоянного человека с таким надежным и благополучным положением — и это ради какого-то русского! Я глубоко сожалею об этом. Здоровье Эллы не выдержит климата, который уже свел в могилу бедную тетю и подорвал здоровье почти всех немецких принцесс, которые туда отправлялись; не говоря уже об ужасном состоянии России и скверном общественном положении»

Как видите, здесь весь набор штампов о России, начиная с климата и заканчивая нелестной оценкой всего российского общества. Кстати, «Бедная тетя» это сестра матери королевы Виктории Юлианна Кобургская (в православии Анна Фёдоровна, первая супруга великого князя Константина Павловича). Она сбежала обратно к матери в Кобург, не выдержав издевательств супруга.

Мы видим столько искренних (ведь это частная переписка) сожалений королевы, а ведь средняя внучка Элла не была особой любимицей Виктории.

Однако, упустив среднюю внучку Эллу, королева Виктория твердо решила осчастливить младшую и самую любимую внучку Алису. Для этого королева ни много ни мало решила выдать ее замуж за внука от своего старшего сына, принца Уэльского.

То, что при этом произошло бы очень опасное кровосмешение (брак между двоюродными братом и сестрой), королева не учитывала.

Похоже, что королева Виктория вообще не думала о последствиях возможной болезни внучки Алисы. Ведь Гессенская принцесса могла передать гемофилию потенциальному наследнику британского престола.

Принц Альберт-Виктор правда, умер в 28 лет, и королем стал его брат Георг, но на тот момент этого, естественно, никто не мог знать.

Алису в очередной раз пригласили в Англию, и старший внук королевы Альберт-Виктор (Эдди) теперь постоянно проводил время со своей потенциальной невестой.

Альберт Виктор действительно был очарован младшей Гессенской принцессой (и в принципе, был согласен на брак) но самой Алисе он совсем не нравился.

И в этом случае бабушкин план не удался!

Но когда на горизонте появились еще только возможные очертания брака любимой внучки с русским цесаревичем, то британская королева попыталась убедить старшую внучку Викторию отговорить Алису от этого шага:

Значит, нет надежды для Э(дди)? Ей ведь еще только девятнадцать, и поэтому она должна серьезно вспомнить о том, что безрассудно упускать шанс приобрести такого хорошего, любезного, чувствительного супруга с надежным характером, равно как и породниться с дружной, счастливой семьей и занять очень хорошее положение, которое является первым во всем мире! Да и бедняжка Э(дди) будет так несчастлив потерять ее! Неужели Ты и Эрни (брат Алисы, Эрнст Людвиг) не можете ничего поделать? Что это за фантазии у нее в голове?

Согласно других писем, королева Виктория приложила немало усилий, чтобы брак между Алисой и Николаем не состоялся.

Королева до последнего момента давала советы ближайшим родственникам принцессы (сестрам, брату, отцу) каким образом нужно отвлекать Алису от ее намерений, какие разговоры с ней вести и т.п.

Когда же Виктория все-таки получила известие, что Алиса окончательно приняла предложение руки и сердца от Николая, то сделала следующую запись: «Меня словно пронзила молния».

На основании этих частных писем мне кажется вполне очевидным, что королева Виктория никого в Россию специально не «подсовывала». Наоборот, все произошло вопреки ее воле.

Оцените статью
Действительно ли королева Виктория хотела «подсунуть бракованную внучку» в Дом Романовых?
10 главных разлучниц отечественного шоу-бизнеса