Гениально подобрана и актриса – журнально-рекламный вариант красоты. Яппи-стиль. Неслучайно в новогодней комедии «Чародеи» (1982) о другой героине Александры Яковлевой говорится: «У Алёны Игоревны лицо типическое» (подробнее об этом – здесь, с примерами из ‘Burda’ той эпохи).
Итак, хорошенькая Тамара, у которой ничего не вышло с театральным вузом, устраивается в Аэрофлот бортпроводницей международных авиалиний. Броская, хотя и растиражированная красота, смелость и знание английского языка – всё при ней.
Этого достаточно, чтобы попасть в поле зрения местного лoвеласa – Игоря Скворцова (самый эффектный мужчина тогдашнего кино – Леонид Филатов).
Нам представляют Игоря, как птицу свободного полёта (и пролёта), орла, который ничего не обещает, а потому – исключительно честен.
В самом начале мы видим его девушку «на один вечер», потом – бывшую возлюбленную – некую Нонну, заскочившую к Скворцову проездом, на три часа (небольшая, но занятная роль Елены Кореневой).
Всё это – в необычном антураже, какого не встречалось в советских квартирах. Царство дискотечной цветомузыки, гигантский аквариум, проектор для слайдов, которые надо смотреть, …лёжа. (Вот тут – интересный разбор этого обиталища в блоге «Сокровища барахолки»).
Слайды – разумеется, Париж и вообще – заграница. Всё-то нам сигнализирует о том, что перед нами – продвинутый мачо, знающий вкус dolce vita. Девушка Тамара поначалу соглашается с условиями игры: мы вместе потому, что нам хорошо.
Никакой любви и обязанностей. Только непринуждённость и влeчeниe – пока это есть, мы — отличная пара. Стюардесса выглядит раскованной и весёлой.
А потом… эта девица, якобы «идущая в ногу со временем», устраивает сцену ревности, увидев Нонну. Изумителен диалог Скворцова с Тамарой.
Оказывается, все его прелестницы мечтали о замужестве, о том, чтоб стать единственными.
Это немного напоминает истерику Раисы Захаровны – провинциальной недо-яппи, что поначалу тоже говорила о нежелании себя сковывать, а, когда припекло – заголосила о пирогах, которые она «тоже любит».