Экранная жизнь Владимира Козела — «его превосходительства» полковника Щукина

В знаменитом советском «Кабачке» он был главой, паном Беспальчиком. В кино играл офицеров, генералов, контрразведчиков.

После того как фильм «Адъютант Его превосходительства» посмотрел весь Советский Союз, Владимир Козел стал очень популярным. Однажды для заграничной поездки актёрам необходимо было получить справку из психбольницы об отсутствии постановки на диспансерный учёт.

Образ белогвардейского офицера – расчётливого, коварного и при этом наделённого глубоким отцовским чувством — был воплощён актёром мастерски и стал его визитной карточкой. Впоследствии он не раз появлялся в картинах в офицерской форме, следуя устоявшемуся амплуа героя с отрицательным обаянием.

Возвращаться к мирной жизни было непросто. Фронтовик пробовал восстановить актёрское мастерство в театрах Краснодара, Новомосковска, но по большей части участвовал в массовках. Важным этапом своего актёрского становления он считал работу в Приморском драмтеатре Владивостока, куда пришёл в начале 50-х.

Потом был Рижский театр русской драмы, драмтеатр ГСВГ в Потсдаме.

Став в 1967 году участником труппы столичного Театра сатиры, Владимир Георгиевич с коллегами трудился в проекте «Кабачок «13 стульев»», где выступал в роли пана Беспальчика. Также очень ценил свою роль Карандышева в драме А.Н.Островского «Бесприданница».

С 1963 года снимался в кино, дебютом в котором стал эпизод картины «Армия «Трясогузки»». Наиболее популярным стал после роли полковника Щукина в телефильме «Адъютант его превосходительства».

Обладая эффектной внешностью и безупречными манерами, актер пользовался популярностью у слабого пола. При этом Козел никогда не выносил личную жизнь на всеобщее обозрение, тщательно оберегая от любопытных глаз.

Известно, что он не раз пытался создать семью, но крепкого союза так и не получилось. В первом браке, который состоялся в юном возрасте, актёр дал жизнь сыну Михаилу. Михаил не пошёл по отцовским стопам — стал художником.

Народный артист РСФСР покинул этот мир 31 декабря 1988 года на 70 году жизни.

Оцените статью
Экранная жизнь Владимира Козела — «его превосходительства» полковника Щукина
Жизнь уже 77-летнего пионера Вольки из именитого, детского «Старика Хоттабыча»