Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964)
Кадр из кинофильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964 г., режиссер Элем Климов, сценаристы Семен Лунгин, Илья Нусинов, композиторы Микаэл Таривердиев, Игорь Якушенко (скриншот)
Сатирическая комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964) – дипломная работа Элема Климова, снятая на киностудии «Мосфильм» по сценарию Семена Лунгина и Ильи Нусинова.
Дебют начинающего режиссера в полнометражном кино оказался под угрозой на стадии выпуска. Работа была готова, но ее не принимали, автора к защите диплома не допускали.
Причины при этом не озвучивали. Позже оказалось, что фильм посчитали антихрущевским. Но вовсе не из-за кукурузной темы, а из-за вымышленной сцены похорон бабушки Кости Иночкина.
Кто-то решил, что она похожа на Никиту Сергеевича Хрущева. Кстати, он картину и спас. Первый секретарь ЦК КПСС посмотрел комедию, одобрил и она пошла в прокат. А Элем Климов получил доступ к защите диплома.
Похождения зубного врача (1965)
У следующей комедии режиссера судьба оказалось более грустной. Фильм «Похождения зубного врача» (1965) вышел в ограниченный прокат в 1967 году. Было сделано всего 78 копий картины.
Но вскоре его «положили на полку». Казалось бы, что крамольного в истории врача, который обладает способностью удалять пациентам зубы без боли? «Разве может быть в нашей стране сложная судьба у талантливого человека? – заявляли нам.
«Это опорочивание, оскорбление нашего общества, нашего строя». Так уже окончательно, не успев еще твердо встать на ноги, я попал в «черный список»…» – вспоминал Элем Климов. Картина вернулась на экраны только в 1987 году.
Агония (1974)
После запрета картины «Похождения зубного врача» к Элему Климову обратился Иван Пырьев. Он убедил молодого коллегу, что для возвращения в профессию ему нужно снять фильм к приближающейся годовщине Октябрьской революции.
И предложил неожиданную тему – Григорий Распутин. Климов понимал, что Пырьев дает ему шанс. О Распутине он знал мало, поэтому вместе с соратниками, Семеном Лунгиным и Ильей Нусиновым, начал собирать материал.
Помогли библиотеки и архивы, встречи с очевидцами событий. Первый вариант сценария, сделанный еще в 1965 году, режиссер называл странным. В нем Распутин вышел сатирическим персонажем.
Но по мере продвижения в тему стало понятно, что «распутинщина» – явление более сложное. «Во-первых, оказалось, что Распутину на экране не хватает чисто человеческих характеристик.
А без этого невозможно раскрыть то, что можно назвать драмой Распутина.
Второе коренное изменение состояло в том, что я понял: без выпуклого изображения исторического фона суть этой драмы показать нельзя», – рассказывал режиссер. Так появилась новая концепция фильма.
Прощание (1981)
В июле 1979 года погибла Лариса Шепитько, супруга Элема Климов. Она только начала работу над драмой «Матера» по повести Валентина Распутина. Климову предложили продолжить съемки картины.
«Я продолжил работу Ларисы, не мог иначе. Это, я думаю, помогло и мне хоть как-то пережить сильное горе», – признавался он. Съемки были тяжелыми и в моральном, и в техническом плане.
Сдавали картину под названием «Прощание». В Госкино СССР фильм признали «мрачным, излишне трагедизированным». Авторов обвинили в религиозности и неприятии технического прогресса.
Никакие доводы Климова и Распутина не помогли. Процесс сдачи картины растянулся на год. Режиссеру грозили увольнением с «Мосфильма», ведь из-за него не выполнялся план.
Но потом что-то произошло. «Фильм был неожиданно принят, принят, что называется, в одночасье.
Все эпизоды остались на своих местах, работники «Мосфильма» получили премии, сотрудники Госкино продолжали сидеть в своих креслах», – рассказывал Элем Германович.
Иди и смотри (1985)
В 1976 году Элем Климов и писатель Алесь Адамович задумали снять фильм «Убейте Гитлера» по «Хатынской повести». Получили поддержку первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Машерова, дело пошло.
Но во время болезни Машерова работу над фильмом «спустили на тормозах». Цензура посчитала сценарий чересчур мрачным. Авторы вернулись к теме через несколько лет.
Приближалась 40-летняя годовщина Победы, и их проект утвердили. Работа началась с другим актерским составом. Съемки в Белоруссии продолжались 9 месяцев.
«Для меня это были даже и не съемки, а подлинная борьба за рождение фильма. Я чувствовал, что если хотя бы на один день выйду из того магнитного поля, которое там возникло, то все разрушится.
И я не позволил себе ни разу отлучиться, и не только я – мои товарищи вели себя так же. Заканчивали съемки на льду реки Березины. Так возник фильм под новым названием «Иди и смотри», – вспоминал режиссер.