Еще один отличный фильм 1982 года. Только вот главные герои там далеки от идеала

Мне не очень нравятся фильмы с открытым финалом. Вот например «Три тополя на Плющихе» — все понятно. Нюра не вышла к водителю Саше и отправилась домой, вести несчастливую жизнь с грубоватым бакенщиком Гришей.

Или например «Дело было в Пенькове». Всем ясно, что Матвей Морозов после отсидки вернулся в лоно семьи, а его отношения с Антониной закончены. Но лучше всего, конечно, в этом плане «Служебный роман». Все ясно и четко, никаких домыслов!

И надо же такой беде случиться — в советском фильме 1982 года «Инспектор ГАИ» снова открытый финал! Действие «замирает» в самом интригующем месте — накануне комиссии, на которой решится — отнимут у Трунова права или нет.

Дальнейшая судьба главного героя Петра Зыкина так же остается неясной. И если в его будущие отношения с Екатериной Ивановной еще можно поверить, то продолжит ли Зыкин работу в ГАИ и в каком звании, остается непонятным. Вот и сиди гадай.

Вообще словосочетание «честный гаишник» вызывает обычно стойкие ассоциации с Николаем Лаптевым из «Нашей Раши».

Инспектор Петр Зыкин тоже принципиальный, но и к тому же насквозь положительный герой. Заботится о племяннике, как о сыне. Поддерживает отличные отношения с сестрой.

Участвует в соревнованиях на мотоцикле, лихо закручивает роман с учительницей истории. И вот на его пути становится «блатной» и со связями директор станции техобслуживания Валентин Трунов.

Давайте вспомним, что говорил на собрании начальник отделения устами великого Олега Ефремова.

  • «Главное в нашей работе не проколы, не штрафы, а предупреждение дорожно-транспортных происшествий и воспитание водителей. Допустил ты по неопытности незначительное нарушение — и сразу наказание. Это же грубая мера, а самое главное — неэффективная».

Олег Николаевич «как в воду глядел» — сейчас на российских дорогах везде развешены камеры контроля скорости, и водитель следит не за безопасностью на дороге, а за стрелкой спидометра.

Думает не о том, как предупредить ДТП и не об окружающей обстановке, а как бы не налететь на штраф в 250 рублей.

Но инспектор Трунов не слушает своего начальника. Он педантично и механически штрафует всех подряд за мелкие нарушения.

Это нам, как зрителям, повезло, что на его пути встал коррумпированный Трунов. Но мог быть и дедушка с рассадой на «Москвиче», или молодая мама.

С другой стороны, Трунов — директор автосервиса. Видно, что водитель он первоклассный. Крови на его руках нет — никого не сбил, не покалечил.

Однако, к сожалению, как человек Трунов оказался чрезвычайно скверным и начал совершать всякие некрасивые и даже подлые поступки в адрес не только честного гаишника Петра Зыкина, но и его родственников.

И мы начинаем сочувствовать принципиальному инспектору, попавшему в такую передрягу, но не гнущемуся, не ломающемуся и не забирающему свой рапорт.

На мой взгляд, оба героя далеки от идеала. Конечно же, Зыкин по закону прав, а его оппонент — нет. Но герои жили в реалиях тогдашнего СССР.

Сестры Зыкина-то чем виновата?! Он о ней мог подумать, перед тем, как проявлять принципиальность? Ведь Зыкин хорошо знал начальника сестры Василия Пушкова и видел, что они с Труновым «вась-вась».

1). Получается, что Зыкин-таки рапорт не заберет, а Трунова лишат прав на три месяца? Вот это — финал?

2). Кто же все-таки симпатичнее — инспектор, честный и неподкупный, но явно перегибающий палку в своей принципиальности и так навредивший своей сестре?

Или Трунов, который хоть и ведет себя по-хамски, беспардонно и всячески беспредельничает, но на своем месте приносит много пользы — поднял «из руин» автосервис, выбил финансирование, и так далее? Кто вам ближе?

Оцените статью
Еще один отличный фильм 1982 года. Только вот главные герои там далеки от идеала
Рассказ Олега Видова о том, по какой причине у него не вышло построить карьеру в Америке