Эстонская кинозвезда Эве Киви: в нее был влюблен Андропов, а сама она любила Дина Рида

Эстонскую кинозвезду Эве Киви, может, и нельзя назвать выдающейся актрисой. Зато красавицей уж точно. А ведь это для мира кино не так уж и мало.

Заслуженная артистка Эстонской ССР Эве Киви родилась в 1938 году в небольшом эстонском городке Пайде. В детстве Эве мечтала быть балериной. Много занималась в студии. Но здоровье подвело. Врачи запретили большие физические нагрузки. Балет пришлось оставить. Зато родилась мечта об актерской профессии.

После школы Эве поступила в театральную студию при Эстонском драматическом театре. А потом в этом же театре и работала.

Роли

Снималась Эве Киви в кино довольно много: с середины 50-х и до начала 90-х. На ее счету 35 ролей.

А слава к ней пришла в 1959г. вместе с фильмом-сказкой «Сампо»по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Эта кинолента – совместный советско-финский проект. А режиссер фильма – выдающийся мастер сказочного жанра Александр Птушко. Между прочим, фильм «Сампо» имел успех даже в США.

Заокеанские критики и зрители были буквально потрясены современностью спецэффектов и завораживающей атмосферностью этой киноленты. И, кстати, отмечали также удивительно колоритную красоту главной героини, Анники, прекрасной девушки, похищенной злой колдуньей.

Вот эту самую Аннику и играла Эве Киви. Кстати, на роль претендовало… более 100 актрис. А Птушко выбрал никому неизвестную эстонскую дебютантку. Даже спорил из-за нее с начальством из Госкино. Ну, а когда строгая комиссия увидела на экране Эву в роскошном национальном костюме, то выбор режиссера был, наконец, одобрен.

Позже в фильмографии Эве Киви было еще две роли, которые зрители помнят и по сей день.

Это девушка-рыбачка, возлюбленная храброго Ратмира из пушкинской экранизации 1972г. «Руслан и Людмила». Сколько в ней изящества, неги, женственности, очаровательного умиротворения!

И вторая – это прехорошенькая и лукавая гостья на свадьбе, жена сурового номенклатурного работника в комедии Л. Гайдая «Не может быть».

Обе роли маленькие совсем, почти без слов. Но в обеих поражает не только нежная миловидная красота актрисы, но и четко, убедительно выполненная актерская задача: показать определенный типаж, человеческий характер да так, чтоб зритель запомнил и поверил.

Кроме того, Эве Киви можно увидеть в разно-жанровых фильмах разных лет. В том числе таких популярных в свое время, как «Балтийское небо», «Ты не сирота», «Последняя реликвия», «Судьба резидента», «Опасные игры», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Идеальный муж», «Кольцо из Амстердама», «На Гранатовых островах» и тд.

В середине 90-х актриса перестала сниматься в кино. Она перешла работать в редакцию одного из эстонских телеканалов. Работала консультантом в отделе рекламы. Иногда и сама снималась в рекламе. Попробовала себя Эве Киви и в роли телеведущей.

Личная жизнь

О личной жизни этой актрисы ходило немало слухов.

Например, уверяли, что некоторые режиссеры кино, приглашая ее сниматься, надеялись на более тесные отношения. А когда получали отказ, не утверждали пробы.

Да, Эве Киви принадлежала к типу, можно сказать, универсальных красавиц. К тем, кто нравится буквально всем мужчинам. Ведь, как известно, джентльмены предпочитают блондинок. Тем более таких: неизъяснимо прелестных, с точеной будоражащей фигурой, миловидными и нежными чертами лица…

Утверждают, что у Эве Киви был роман со звездой французского кино 50-60-х Жоржем Ривьером.

А Юрий Андропов и вовсе долгие годы был тайно влюблен в эстонскую кино-красотку. И, говорят, немало способствовал развитию ее карьеры. По его протекции Эве Киви часто включали в состав делегаций, выезжающих за рубеж. Впрочем, это обожание не вышло за рамки платонических чувств.

Эве Киви дважды была замужем. Один муж был моряком, другой – олимпийским чемпионом по конькобежному спорту.

А самой большой любовью ее жизни стал знаменитый американский певец Дин Рид.

Их отношения начались в начале 70-х. Это была безумная любовь. Из-за Дина Рида Эве рассталась с мужем. Но влюбленным не суждено было соединиться в законном браке. И ей, и ему надо было менять гражданство, покидать родину.

Компромиссного варианта не было. И они продолжали встречаться в отелях под пристальным вниманием американской и советской спецслужб. Несколько раз певец и актриса расставались. Дин Рид даже женился на немецкой актрисы Ренате Блюм, а Эве сказал:

«Я нашёл женщину, чем-то похожую на тебя. Поэтому и женюсь!».

Тогда от отчаянья и обиды Эве чуть не покончила с собой….

Но даже после женитьбы Рида их встречи не прекратились. При первой возможности певец мчался в СССР. И говорил возлюбленной:

«Каждый раз, когда возвращаюсь, влюбляюсь в тебя заново и люблю сильнее, чем прежде».

Все закончилось летом 1986г, когда Дин Рид погиб в Германии при загадочных обстоятельствах.

Больше в жизни Эве Киви подобной любви не было. Да и замуж она больше не выходила. О своей жизни написала автобиографическую книгу «Я жила».

Сейчас Эве Киви живет в Таллине. Ей 85 года. У нее сын Фред, два внука и внучка, правнук.

Выглядит Эве Киви для своего возраста прекрасно, никогда ни на что не жалуется. А еще любит модно одеваться, всегда пользуется дорогими духами, посещает фитнес-центр. Она стройна, красива, и до сих пор снимается в рекламе. Считает, что женщина в любом возрасте должна оставаться привлекательной.