Фильм о человеке эпохи НТР, где в роли физика — бывший физик

Вышедший в 1986 году фильм «Из жизни Потапова» прошёл без особой помпы. Его главным герой — учёный, который борется за своё дело и идёт вперёд, несмотря на трудности.

Вероятно, в середине восьмидесятых такие персонажи, бескомпромиссные, убеждённые, для которых важен научный результат, а не экономическая выгода, перестали быть популярными. Кстати,

не помог картине и перевод в телеформат (на тв лента вышла через полгода после кинопремьеры), а сейчас фильм числится в забытых.

Режиссёр Николай Скуйбин загорелся идеей снять фильм «Из жизни Потапова» после знакомства с одноимённым романом Сергея Иванова, напечатанным в журнале «Новый мир».

В первую очередь как раз из-за Александра Потапова, главного героя, своего современника, типажа, которого часто не хватает в обществе. Скуйбин отправился к писателю с предложением написать сценарий.

Скуйбин и Иванов постарались из романа, в котором много размышление, сделать действие динамичное, более подходящее для кино. Для этого пришлось упростить некоторых персонажей, превратив их в более однозначных и прямолинейных, пожертвовать некоторыми сюжетными линиями, сконцентрировать события.

Для Николая Скуйбина, молодого режиссёра, снявшего ранее только одну картину, опыт написания сценария был в новинку, но оказался единственным: больше режиссёр в качестве сценариста не выступал.

Итак, по сюжету на Александра Потапова, учёного, заместителя директора крупного НИИ, начинают сыпаться неприятности.

Директора настигает инфаркт, вроде бы его место должен занять Потапов, но его приятель открыто говорит, что сам хочет директорствовать и ради этого пойдёт на любые интриги.

Жена Элла сообщает, что влюблена в другого и уходит. Ещё один друг намерен покончить с собой (ему тоже изменила супруга). Ну и главное:

испытания нового прибора прошли не без недочётов, и теперь коллеги, сотрудники полигона, где тестировался прибор, неудачу сваливают на Потапова.

На пробы на роль Потапова режиссёр пригласил несколько актёров, но в итоге её получил Александр Филиппенко.

Николай Скуйбин говорил, что у Филиппенко нет штампов, он не играет строго положительного героя, он создаёт обычного человека, не лишённого банальных недостатков вроде вспыльчивости и своего рода одержимости.

Не последнюю роль сыграло и то, что Александр Филиппенко отлично разбирался в теме, которой посвятил жизнь его герой Потапов: по первому образованию актёр был физиком, окончил Московский физико-технический институт и даже пару лет проработал в научном институте. Кстати,

у героя романа, а потом и фильма «Из жизни Потапова» был реальный прототип, с которого Сергей Иванов списал Потапова. С этим учёным Александр Филиппенко познакомился и довольно быстро нашёл общий язык.

Режиссёр отмечал, что мужчины были очень несхожи по темпераменту, но тем не менее, реальный «Потапов» помог актёру понять и передать образ.

А ещё забавно, что в начале семидесятых Александр Филиппенко снялся в другой картине, где в названии тоже фигурировала фамилия Потапов, это была короткометражка студента ВГИКа Вадима Абдрашитова «Остановите Потапова!».

Главного героя Потапова там сыграл Валентин Смирнитский, а Филиппенко появился во второстепенной роли.

Роль супруги, не желающий понять мужа, оттого страдающей и мучающей семью, досталась находившейся тогда на пике популярности Татьяне Догилевой.

Директора НИИ, старшего товарища и наставника Потапова, сыграл Михаил Глузский. В образе друга-предателя Олега предстал Николай Пеньков, а друга Севу, оставленного женой, — Александр Сафронов.

В эпизодической роли той самой жены-изменщицы снялась Тамара Акулова, а совсем крошечную роль матери Севы получила Нина Агапова, произнёсшая в кадре буквально две реплики.

Осенью 1985 года съёмки завершились, в начале следующего года драма вышла в прокат.

В интервью Николай Скуйбин говорил, что он и группа работали над лентой с интересом и надеются, что зритель оценит и сюжет, и игру актёров и задумается над проблемами, затронутыми в этом кино.

Но аудиторию научное противостояние и личные драмы на фоне производственных уже интересовали куда меньше, чем реальность, меняющаяся каждый день, так что надежды режиссёра не оправдались.

Оцените статью
Фильм о человеке эпохи НТР, где в роли физика — бывший физик
Почему была засекречена в СССР биография первого Героя Советского Союза: Таинственный Анатолий Ляпидевский