Фильм, восхитивший кинематографистов, но разозливший Госкино и запрещённый на 15 лет

Сценарий для ленты «Иванов катер» (1972) написал знаменитый Борис Васильев.

Его новую прозу на киностудии Горького приняли восторженно: только-только завершились съёмки драмы «А зори здесь тихие…» (1972) и уже было понятно, что это будет картина, которая потрясёт людей (что и случилось). Увы,

«Иванов катер» судьба ждала иная.

Сценарий «На Ивановом катере», рассказавший о буднях речников, отдали режиссёру Марку Осепьяну.

Это была его вторая картина, дебют состоялся в 1968 году, когда Осепьян снял «Три дня Виктора Чернышёва». Этот фильм вышел не без проблем, но внимание зрителей привлёк.

Новому сценарию Марк Осепьян был рад. Во-первых, Борис Васильев не мог сделать плохой сценарий, во-вторых, сюжет был сложным и неоднозначным: в нём был показан трудный конфликт между законностью и человечностью, его герои были многогранны и разносторонни:

вроде бы положительный Иван ради помощи товарищам шёл на нарушения, а вроде бы отрицательный Сергей не побоялся публично вскрыть недостатки работы моряков, за что фактически подвергся остракизму.

В работу фильм запустили с чуть скорректированным названием — «Иванов катер». На главные роли Марк Осепьян выбрал Петра Вельяминова (Иван Бурлаков, капитан катера) и Юрия Орлова (Сергей Прасолов, новый механик, позже ставший капитаном).

Для Петра Вельяминова роль в «Ивановом катере» стала третьей, но он был уже большой знаменитостью: дебют в эпопее «Тени исчезают в полдень» (1971) моментально сделал его по-настоящему народным артистом, которого зрители боготворили.

А вот Юрий Орлов аудитории почти не был известен, хотя в кино тоже уже снимался.

Для актёра роль здесь стала самой яркой и заметной, позднее из-за проблем со здоровьем он сниматься перестанет.

Была в фильме и героиня. Возлюбленную Ивана Еленку, которая потом его оставит ради Сергея, сыграла Валентина Талызина, тоже зрителям хорошо знакомая по предыдущим ролям.

Осепьян доверил Валентине очень романтический образ, а в небольшом эпизоде режиссёр и актриса даже решились на пикантный и смелый по тем временам ход: Валентине пришлось слегка обнажить грудь.

Также роли получили Евгений Лебедев, Владлен Паулус, Афанасий Кочетков, Игорь Пушкарёв.

Сюжет фильма вкратце. К капитану Ивану Бурлакову, мужчине приятному и честному, пользующемуся уважением коллег, приходит механик Сергей.

Сергей — тёмная лошадка и поначалу вроде бы вписывается в небольшой коллектив, хотя начальник отдела кадров, давний товарищ Бурлаков, чувствует подвох.

Иван рассказывает Сергею о недавнем происшествии, в котором из-за него человек стал инвалидом. Конечно, Ивана эта история терзает, хотя пострадавший его оправдывает.

Иван помогает его семье и другим речникам (при этом в некоторой мере нарушая закон).

Сергей же в какой-то момент тоже решает нарушить правила, чтобы помочь людям, но из-за этого случается серьёзное ЧП. Во время собрания, на котором ЧП разбирают,

Сергей и решает вскрыть все проблемы, сваливая в кучу и плохое и хорошее

и обвиняя своего капитана и товарища Бурлакова. Реакция речников неоднозначна: с одной стороны, Сергей прав и нарушения закона действительно есть едва ли не на каждом шагу, но с другой стороны, не будь этих нарушений, жилось бы им куда сложнее.

Смонтированную картину Марк Осепьян представил на худсовете студии в начале 1972 года. Его коллеги фильм оценили очень высоко.

Режиссёры Илья Фрез, Борис Бунеев, Яков Сегель, Владимир Роговой, Станислав Ростоцкий были в восхищении и благодарили Осепьяна и Васильева и поздравляли с отличной работой.

Марку Осепьяну такие отзывы льстили, но радоваться он не спешил, зная, что ему предстоит ещё общение с Госкино. К сожалению,

оправдались самые худшие ожидания: чиновники сочли ленту слабой. Положительный герой Иван казался им не таким уж положительным, а отрицательный Сергей — недостаточно отрицательным.

В числе претензии были сцены с выпивкой, отсутствие показа масштабности производства, блаженное всепрощенчество Бурлакова и неполноценное развенчание подлеца и приспособленца Прасолова.

Сценарист и режиссёр вместе по требованию главка разработали план досъёмок и переделок и внесли изменения.

Однако и новая версия Госкино в лице нового начальника Филиппа Ермаша не удовлетворила, так что дальнейшие работы по доделке «Иванова катера» были приостановлены.

Ленте дали самую низкую категорий оплаты, четвёртую, все копии (их было менее двухсот) отправили в архив, а Марк Осепьян почти перестал снимать.

Зрители увидели фильм только через 15 лет, в 1987 году.

Интересно, что в фильме «Иванов катер» впервые прозвучала фраза, ставшая крылатой после выхода школьной драмы «Розыгрыш» (1976) про то, что хороший человек — это не профессия. Правда, зрители об этом в 1972 году не узнали.

Вы видели фильм «Иванов катер»? Как вы считаете, можно ли нарушать правила во имя доброты, помощи ближним и человечности?

Оцените статью
Фильм, восхитивший кинематографистов, но разозливший Госкино и запрещённый на 15 лет
«Весна на Заречной улице»: почему молодое поколение этот фильм может не понять