Фильму «Офицеры» — 50. Какие тайны хранит история создания картины?

Кто вырос на таких фильмах, кто пережил с их героями первые свои глубокие детские волнения, у того и сегодня воспоминания о них вызывают душевный трепет и восторг.

Давайте вспомним, как всё начиналось, кто стоял у истоков полюбившейся зрителям картины, какие изменения претерпевал сюжет по мере работы над фильмом и какие вещи, не лежащие на поверхности, во время просмотра домысливали зрители?

Идею фильма предложил тогдашний министр обороны СССР А. А. Гречко, желая увидеть картину о непростой жизни жён офицеров. Бытует мнение, что и фразу: «Есть такая профессия — Родину защищать!» — тоже сказал он.

Содержание задуманной картины должно было уложиться в две серии: в первой следовало показать «большой террор», арест и жизнь главных героев в лагерях. А во второй — как их выпускают в начале войны, чтобы отправить на фронт.

Но министр потребовал сократить сценарий до одной серии и внести изменения в содержание. Борис Васильев доверил корректировку текста сценаристу Кириллу Рапопорту. Он тоже, как и Васильев, воевал в танковых войсках и хорошо ориентировался в военной тематике.

В одном интервью Борис Васильев говорил:

Именно Борис Васильев рекомендовал на роль Трофимова своего кинокумира Георгия Юматова. Режиссёр Владимир Роговой не соглашался из-за устойчивой репутации Юматова как человека, способного сорваться в запой.

Но писатель поручился за артиста, и его взяли в картину. Возможно ли теперь представить на его месте кого-то другого?

Поначалу в образах главных героев на съёмках сошлись два несимпатичных друг другу человека: в 50-х Лановой перешёл дорогу Юматову, забрав у него вожделенную роль в картине «Павел Корчагин», с тех пор отношения между актёрами были несколько натянутыми.

Но совместная работа в «Офицерах» не только заставила артистов забыть прошлые обиды, но и крепко их подружила. Позже они вместе снимутся в телефильмах «Петровка, 38» и «Огарёва, 6».

Георгий Юматов не был в восторге от своей роли. Ему, бывшему фронтовику, отношение к войне в фильме казалось каким-то бутафорским, неглубоким. Шрам-то на его спине настоящий — от ранения на Великой Отечественной.

Роль Варравы должен был играть Олег Ефремов, но из-за занятости не успевал к началу съёмочного процесса. Тогда и пригласили Ланового.

Специально для роли Алина Покровская брала уроки верховой езды. Чувствуя себя в седле уверенно, она в кадре решила обойтись без дублёрши. Но под ней был уже не манежный конь, а горячий туркменский скакун.

Во время работы над сценой погони он понёс Покровскую. Юматов и Лановой с трудом догнали его на своих скакунах, зажав с двух сторон, остановили, и спасли напуганную актрису.

Написать слова песни к фильму попросили поэта-фронтовика Евгения Аграновича. А исполнил её второй режиссёр Владимир Златоустовский. Он считал, что эту песню нужно петь не голосом, а душой, поэтому профессиональный певец здесь не нужен.

В 2013 году возле российского Министерства обороны был поставлен памятник героям легендарной киноленты.

Сегодня фильму полвека.

Пусть проходят годы. А лучшее остаётся вечным.

Оцените статью
Фильму «Офицеры» — 50. Какие тайны хранит история создания картины?
Не оставил жену приятеля без присмотра! Вдова Юрия Шатунова выходит замуж за директора покойного исполнителя