Где делась Ирина Акулова: «Неудачные браки, «горячительные напитки», забвение и наследник, который забирает последние деньги»

Известная актриса Ирина Акулова стала знаменитой во всем СССР, однако в 90-х она неожиданно исчезла с телеэкранов. Никто не знал о том, что с ней произошло.

Ирина Григорьевна Акулова родилась 8 июня 1951 года в Кинешме, Ивановская область, СССР. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР. Её родители, Григорий Акулов и Нина Акулова, были театральными артистами и играли на сценах нескольких театров страны.

Ирина Акулова

Ирина Акулова росла в актёрской среде и будучи ребёнком уже выходила на сцену. Поэтому неудивительно, что еще учась в школе, Ирина решила стать актрисой. После окончания которой она отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Самое интересное, что Акулову приняли без прослушивания.

Начинающая актриса была очень талантлива и ещё будучи студенткой она стала получать ведущие роли в спектаклях. Например, она в 1971 году она уже была а штате театра “Современник” и дебютировала в постановке “Валентин и Валентина”.

В 1974 году Ирина Акулова была принята Олегом Ефремовым на ставку актрисы во МХАТ им. М. Горького, куда её взяли без дополнительных прослушиваний. Когда в 1987 произошёл драматичный раздел МХАТа, то Акулова осталась в труппе, возглавляемой художественным руководителем и режиссёром Татьяной Дорониной.

Спустя шесть лет, после серьёзного конфликта с Дорониной, Ирине Григорьевне пришлось уйти из МХАТа. В кино Акулова дебютировала ещё в 1971 году, снявшись в киноповести “Офицер запаса” на киностудии “Молдова-фильм”, где исполнила роль девушки по имени Виорика.

После нескольких небольших ролей в фильмах и телеспектаклях, Ирина Акулова получила свою первую главную роль Веры Королёвой в четырёхсерийной военной драме “Блокада”. Эта эпическая картина посвящена ленинградцам-блокадникам, которые обороняли город в годы Великой Отечественной войны. Затем была главная роль геолога Шуры в мелодраме “Если я полюблю…” (1976). Молодая и красивая актриса сразу произвела сильное впечатление на зрителей, к тому же, в некоторых картинах самые лучшие эпизоды были именно с участием Акуловой.

Всесоюзная слава пришла к Ирине Акуловой в 1980 году, после выхода в широкий прокат двухсерийного фильма-катастрофы “Экипаж”, в который в дальнейшем получил культовый статус и стал классикой отечественного кинематографа.

В этом фильме Ирина сыграла роль Алевтины (Али) — жены пилота Валентина Ненарокова, в исполнении замечательного актёра Анатолия ВасильеваАкулова очень убедительно сыграла истеричную женщину, которая постоянно изводит своего мужа и мучает единственного ребенка. “Экипаж” имел колоссальный успех в СССР, его посмотрело более 71 миллиона зрителей.

У Ирины Акуловой было ещё несколько заметных ролей в таких фильмах, как “Белый ворон” (1980), “Формула памяти” (1982), “Мера пресечения” (1983), “Среда обитания” (1987), “Генерал” (1992). В последний раз актриса появилась на экране в 1993 году в приключенческом боевике “Отряд “Д”, в котором она исполнила роль врача Светланы Ефимовой.

Когда Ирина Акулова решила покинуть кино и театральную сцену, ей было всего 42 года. В 1993 году актриса продала квартиру в Москве и уехала в свой родной город Кинешму, где и проживает до сих пор. Ирина Григорьевна не замужем, живёт она скромно и в кино возвращаться не собирается.

Личная жизнь актрисы

Ирина Акула была три раза замужем. Первым её супругом стал актёр Вячеслав Жолобов. Ирина и Вячеслав познакомились ещё студентами, когда они учились на первом курсе школы-студии МХАТ. Влюблённые поженились в 1970 году, а в 1972-м у них родился сын ДмитрийВячеслав Жолобов регулярно изменял Ирине, в следствие чего в 1976 году супруги расстались.

Ирина Акулова и Вячеслав Жолобов

Второй раз Акулова вышла замуж за актёра Петра Смидовича, который был внуком известного советского партийного функционера П. Г. Смидовича. Супруг служил во МХАТе. Ирина и Пётр прожили в браке семь лет, совместных детей не было. Развод произошёл из-за частых измен мужа.

В третий раз Ирина вышла замуж за актёра Николая Пузырёва, лучшего друга Петра Смидовичв. Но и в третьем браке семейная жизнь не сложилась — у Пузырёва появилась другая женщина, которая вскоре от него забеременела. Ирина не простила измену и развелась с Николаем.

Ирина Акулова и Петр Смидович

Уехав в 1990-е в Кинешму, Акулова познакомилась со строителем по имени Владимир, с которым прожила десять лет. Но однажды Ирина узнала, что у Владимира в Барнауле есть жена и дети. Несмотря на все оправдания, Акулова рассталась со своим гражданским мужем.

Окончательно разочаровавшись в мужчинах, Акулова завела кошку и решила жить в полном одиночество. Ирина обрекла себя на добровольное затворничество, которое не принесло ей счастья. Актриса стала злоупотреблять алкоголем, её здоровье резко ухудшилось.

От былой красоты одной из самых очаровательных советских актрис ничего не осталось. Сейчас Ирина Григорьевна получает повышенную пенсию, в размере 60 тысяч рублей, но её каждый месяц забирает сын Дмитрий, живущий в Москве.

Матери он пересылает всего 6 тысяч. Актриса очень жалеет, что написала доверенность на получение пенсии на сына, которого она уже давно не видела. У Акуловой серьёзные проблемы со здоровьем — ей тяжело ходить и она передвигается с помощью палочки.

Летом 2020 года Ирина Акулова призналась журналистам, что она познакомилась с мужчиной, который стал для неё опорой в жизни. Его зовут Юрий и он моложе её на 17 лет. Мужчина приобретает продукты для Ирины Григорьевны и помогает ей по хозяйству. Актриса сказала следующее:

Это мой друг Юра. Он мне помогает, продукты приносит. Сын у меня далеко в Москве, а этот человечек, который все время рядом”.

Юрий уже четыре раза делал предложение Акуловой, но каждый раз она отвечала ему отказом. Чем закончится эта история — неизвестно. Ирине Григорьевне уже 70 лет и она продолжает бороться с алкогольной зависимостью. Сейчас в её доме сделан ремонт и актриса надеется, что обретёт там наконец-то нормальную жизнь — возможно, с новым мужем.