Герой «Неуловимых мстителей» Виктор Косых: Я рыдал — и все решили, что я талантливый

Выражение «актер одной роли» к Виктору Косых применить нельзя. Он — актер двух ролей: Кости Иночкина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) и Даньки в «Неуловимых мстителях» (1966). В его фильмографии — еще пять десятков названий, но картины, где его герои в центре сюжета — «Мимо окон идут поезда» (о воспитанниках интерната в Сибири) или «Оазис в огне» (о становлении Советской власти в Азербайджане), — сегодня мало кто вспомнит.

А в фильмах более громких — «Отец солдата», «Юнга Северного флота», «Тревожное воскресенье», «Фронт за линией фронта», «Пограничный пес Алый», «Холодное лето пятьдесят третьего» — он просто терялся, потому что его персонажи были на втором плане (например, в популярнейшем «Трактире на Пятницкой» его героя убивали на пятой минуте).

Но Иночкин и Данька стали легендами советского кино, этого ни у них, ни у актера не отнимешь.

«ДЕВОЧКИ МЕШКАМИ СЛАЛИ МНЕ ПИСЬМА»

Виктор родился 27 января 1950 года в Алапаевске (Свердловская область). Родного отца потерял еще в детстве, но мать вышла замуж вновь, и отчимом мальчика стал актер-эпизодник Иван Косых. Отношения у них были прекрасные: Виктор в конце концов сменил свои настоящие отчество Николаевич и фамилию Волков на Иванович и Косых.

В начале 60-х Виктор с матерью перебрались в Москву. А уже в 1968-м журнал «Советский экран» опубликовал умилительную заметку под названием «Иван Сергеевич и Виктор Иванович» — двойной портрет приемного отца и сына. «Отец работает в кино 17 лет, сыграл более 50 ролей. Сыну только 17, но на его счету уже четыре большие роли…»

При этом журналисты понимали (хотя писать не стали), что Виктор Иванович со своей короткой фильмографией уже стал гораздо популярнее Ивана Сергеевича, превратившись в звезду: после «Неуловимых мстителей» письма приходили ему буквально мешками. Правда, он вспоминал, что читать там было особо нечего: содержание сводилось либо к фразе «Я тебя люблю, помоги мне стать артисткой», либо к отчету о том, сколько раз были просмотрены «Неуловимые мстители» (одна девочка к декабрю 1972 года увидела фильм ровно 50 раз, приурочив это достижение к 50-летию создания Советского Союза).

Вообще в кино Виктор попал почти случайно и, что удивительно, без помощи отчима. Он любил вспоминать, как в школу, где он учился, пришла ассистентка Элема Климова: на роль в фильме требовался мальчик, умеющий отлично плавать. Все одноклассники побежали пробоваться — и Витя побежал, хотя плавать не умел вовсе (на этом он решил не акцентировать внимание).

Изначально его думали снимать в роли Марата, одного из приятелей Иночкина. Косых вспоминал в интервью «КП»: «Во время проб мне надо было [в образе Марата] сидеть возле трибуны, где якобы прятался Иночкин, и жалобно говорить: «Ты понимаешь, Кость, я ж не виноват! Меня заставили. Ну, не молчи, Кость!» Вот сижу я, говорю текст, а тут на меня резко направляют свет. Кажется, я даже ослеп на некоторое время. Вдруг из снопа этого света на меня выезжает кинокамера вместе с режиссером! По рельсам! Это было ужасно, я раньше никогда такого не видел! Тогда не было возможности издали наводить крупный план, поэтому Климов подъехал вплотную. Мною овладел ужас, мне стало так страшно, что я заплакал. Рыдая, я не переставал говорить свой текст и ревел как белуга. Все думали, что я такой талантливый и смог отлично вжиться в образ».

Марат по сюжету должен был прыгать в крапиву совершенно голым, чтобы обеспечить себе сыпь по всему телу и потом выдать ее за опасное заболевание. Виктору категорически не хотелось раздеваться перед камерой, поэтому он страстно хотел получить роль Кости. В итоге Витю куда-то утвердили, но, уже уезжая с площадки, он сообразил, что не знает, кого предстоит играть.

«Высовываюсь в окно автобуса и со всей дури ору машущему нам рукой режиссеру: «Элем Германович, скажите хоть, кого я играю?» А он мне кричит вдогонку: «Костю, Костю-ю-ю!» И тут у меня отлегло. Все это время я жутко переживал. А теперь мог расслабиться. Все четыре часа, которые мы провели в дороге, я, не переставая, ел».

С едой был связан и один из самых неприятных эпизодов съемок: сцену, где Костя Иночкин ест рассольник, смогли снять только с 27-го дубля. С тех пор Виктор ненавидел рассольник. А еще ему пришлось-таки научиться плавать.

С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

На съемках «Неуловимых мстителей» и двух продолжений — «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи» — Виктору пришлось учиться множеству других вещей. Например, вождению машины, самбо, игре на бильярде, метанию ножей и верховой езде. На съемках первого фильма он едва не погиб как раз из-за лошадей.

Его герой должен был остановить тачанку, запряженную парой коней. Виктор неудачно выскочил ей наперерез, оказался ровно между двумя лошадьми, и дышло (деревянная оглобля, находящаяся между ними) ударило его в грудь. Он упал прямо под копыта. У него были рассечен висок и повреждена губа, шрам на лице остался на всю жизнь.

Но актеры продолжали сами выполнять трюки. Удивительно, что они отделывались синяками, а не инвалидностью.

Название фильма, как с гордостью вспоминал актер, придумали они с Михаилом Метелкиным (Валерка). Было два варианта: «Неуловимые из Гуляй-поля» и «Мстители из Гуляй-поля». Ребята взяли и совместили первые слова, получилось «Неуловимые мстители», и режиссеру Эдмонду Кеосаяну это понравилось.

Говорят, лихой и безоглядный абсурд, который развел на экране Кеосаян в своей великой «Короне…» (поезд, выехавший из Москвы ночью, утром оказывается в степях под Одессой; «мстители» без проблем телепортируются между Москвой и Парижем, причем во Франции говорят по-французски), вроде как не был оценен актерами. Но печальнее то, что «Корона…» стала последним большим успехом и для них, и для режиссера. Виктор Косых окончил ВГИК — но после этого карьера пошла на спад. А потом и вовсе пришли 90-е и крушение советского кинематографа.

По словам первой жены, он сильно пил и отказывался завязывать — из-за этого и произошел развод. «Все хотели с ним выпить, а он безотказный человек, стеснялся людям сказать «нет».

После Иночкина и Даньки

«Мести улицы не пришлось»

В 2004 году Виктор Иванович рассказывал в интервью «КП»: «Когда началась веселая перестройка, кое-кто из коллег даже подался из кино в дворники. Как-то зарабатывать было нужно! Мне мести улицы не пришлось благодаря «Неуловимым…». (В 90-е он строил гаражи из листового железа, но говорить об этом не стал. — Ред.) Ездил с творческими встречами по стране. Ребята, с которыми снимались в картине «Добро пожаловать…», работают сантехниками или грузчиками на овощной базе. Слава Царев (который «А чего это вы тут делаете, а?») паспорт потерял, с женой собирал бутылки и на эти деньги жил. Я к нему приехал, вещи, денег дал, паспорт помог сделать…»

Ему почему-то ужасно не везло на дорогах. В первое ДТП он попал еще в детстве, когда ехал на съемки «Отца солдата». В 1997-м какие-то пьяные попытались перебежать дорогу прямо перед его автомобилем, он вывернул руль — в итоге машина влетела в кафе у дороги, один человек погиб (суд актера полностью оправдал, постановив, что он никак не мог предотвратить трагедию). В 2009-м он не справился с управлением своими «Жигулями», получил травмы и был госпитализирован. В 2010-м его сбила машина.

А в 2011-м, в возрасте 61 года, он умер — скоропостижно, дома. Вызвали скорую, но врачи ничего уже не смогли сделать…

Оцените статью
Герой «Неуловимых мстителей» Виктор Косых: Я рыдал — и все решили, что я талантливый
Барышня-крестьянка: 10 признаков, которые с головой выдают провинциальность стиля