Горькая судьба 17-летней жены 62-летнего султана Абдул-Хамида II

У османского султана Абдул-Хамида II было 16 жён. Жениться он продолжал и в возрасте за 60 лет, а потому разница в возрасте между ним и его последними жёнами была очень велика. Однако, вероятно, это султану и нравилось. И одной из самых любимых его жён стала Салиха Неджие. Она была тринадцатой по счету. Младше султана на 45 лет!

Настоящее имя Салихи Наджие — Зелиха. Она родилась в знатной абхазской семье, а в детском возрасте была отправлена во дворец османского султана (Йылдыз), чтобы получить там воспитание, образование, а в будущем, возможно, стать супругой султана. И ей это удалось.

Любимая тринадцатая жена

Султан обратил внимание на девушку, когда той исполнилось 17. И в том же, 1904 году они заключили брак. Через год у них родился сын Мехмет Абид. Еще через 3 года — дочь Самие, но на втором году жизни она скончалась.

Шадие-султан, дочь Абдул-Хамида II и Эсмалинур кадын-эфенди, седьмой жены султана, рассказывала, что султан из всех своих жён выделял троих. И одной из них была Наджие.

Она проходила из своей комнаты в комнату правителя по маленькой лестнице. Наджие не была красавицей, но была очень умной, высоконравственной и чистоплотной. За это ее любил Абдулхамид. Как-то он сказал своей дочери такие слова: «Дочь, ты видишь эту женщину? Я видел много женщин в своей жизни за эти годы. Но подобных ей нет». Шадие также очень любила эту супругу ее отца. Любила, как мать.

Грабёж и ссылка

В 1909 году Абдул-Хамид II был свергнут с престола и его семья, в том числе Наджие, отправились в ссылку в Салоники.

У Наджие и ее четырехлетнего сына отобрали все личные средства, отложенные деньги. Историк Мурат Бардакчи нашел ее письмо, адресованное Махмуду Шевкет-паше, свергнувшему ее мужа Абдулхамида. Она просила вернуть ей мешок с деньгами, которые у нее отобрали, все, что у них было с сыном ценного, и напоминала о просьбе Абдулхамида передать ферму в районе Маслак ее сыну. Но ни одна из ее просьб выполнена не была.

Через год ссылки ей и ее сыну новый султан Мехмед V разрешил вернуться в Стамбул и поселил во дворце Бейлербей. Им выплачивались деньги из государственной казны на личные нужды, однако они были ограничены в передвижениях, по сути находились под домашним арестом, так как существовала угроза восстания, в результате которого мальчика бы сделали новым султаном.

Домашний арест продолжался до 1918 года, пока не умер его отец Абдул-Хамид II. В том же году Наджие приобрела небольшой дом в Эренкей, куда переехала вместе с сыном.

Судьба сына

Мехмет Абид получил хорошее образование в частном порядке. Позже получил военное образование, стал офицером.

Наджие-ханым скончалась в Стамбуле в 1923 году в возрасте 36 лет. А год спустя ее единственный сын вместе с остальными членами османской династии был изгнан из страны. Это была уже вторая его ссылка, и опять Мехмет Абид остался без средств к существованию.

Сначала он уехал во Францию вместе с остальными членами османской династии. Денег не было совсем. Он был вынужден ходить продавать по домам мыло. Потом переехал в Бейрут (Ливан). Тогда стало немного легче, так как ему начал выплачивать небольшое пособие (на благотворительной основе) наследник короля Саудовской Аравии — Фейсал.

Затем вновь вернулся во Францию, изучал языки и получил юридическое образование.

В 1936 году он женился на принцессе Сание, сестре албанского короля Ахмета Зогоглу, но развелся с ней в 1948 году.

Был назначен послом Албании во Франции. Умер 8 декабря 1973 в Бейруте.