Губил всех женщин на своем пути, обещая им вечную любовь: похождения любвиобильного красавца Олега Стриженова

— Я однолюб!

Гордо заявлял Олег Стриженов и клялся в любви очередной женщине, которую вскоре бросал, найдя другую пассию.

Мужское обаяние молодого Стриженова действительно было феноменальным. Сегодня мы можем судить о нем лишь по старым кинокадрам, но те, кто знал его лично, вспоминают невероятную харизму актера.

Сама Нонна Мордюкова говорила:

— Вы даже не представляете, каким потрясающим был Олег в жизни! Ни фото, ни экран не могут передать его обаяния. Он учился в Щукинском, а девушки со всех театральных вузов Москвы специально приезжали, чтобы просто на него посмотреть!

Его харизма и власть над женскими сердцами не остались незамеченными даже среди мужчин.

Как вспоминал Николай Дупак:

– Все девушки были без ума от него. Искренне верили, что лучше Олега никого нет. Красота у него была природная, но это навязчивое внимание его раздражало. Куда бы он ни пришел, женщины норовили ухватиться за его руку – просто чтобы прикоснуться.

Премьера «Овода» перевернула его жизнь, хотя ему едва исполнилось 25. Молодость, только налаживающийся быт в стране (постепенная стабилизация экономики, трудоустройство, жильё) — и он окунулся в водоворот возможностей, не упуская ни одной привилегии:

– Уже после третьей картины в трудовой записали: «Министерским приказом установлена ставка 500 рублей за съёмочный день!» Такое жалованье получали лишь народные артисты СССР – Тарасова, Симонов, Ливанов, Черкасов…

А я ещё и гастролировал с концертами по максимальной ставке!

И останавливался исключительно в люксах топовых отелей!

Естественно, в этой красивой жизни хватало места романам и увлечениям. Супружеский статус никогда не становился препятствием. Первая жена, Марианна Грызунова-Бебутова, ушла, едва узнала о неверности — и, будем откровенны, поступила мудро. Вторая, Любовь Земляникина, продержалась дольше, но брак всё равно распался.

Особенно печальной оказалась история с юной актрисой Людмилой Марченко. Восемнадцатилетняя, неискушенная девушка с восторгом окунулась в богемную жизнь — и жестоко поплатилась за эту иллюзию.

Их связь со Стриженовым продолжалась еще полгода после завершения съемок. Когда Марченко забеременела, вынужденный аборт лишил ее шанса когда-либо познать материнство.

Олег и не думал оставлять семью, отмахнувшись от девушки избитой отговоркой — мол, перепутал страсть с любовью. Без поддержки влиятельных покровителей и внутренней силы, Марченко оказалась беззащитной. Ее дальнейшая жизнь превратилась в череду несчастий…

Людмила до конца дней мучилась от невозможности иметь детей. А ослепительный Стриженов тем временем продолжал свой победоносный путь по женским сердцам.

Татьяна Конюхова тоже не устояла перед его обаянием, но, к счастью, избежала печальной участи Марченко.

– Он наобещал мне золотые горы! Клялся в вечной любви, рисовал картины нашего счастья, – рассказывала актриса. – Мы познакомились на Ялтинской киностудии: он снимался в «Мексиканце», я – в «Вольнице». Вернувшись в Москву, он представил меня родителям: «Это моя жена!»

Я тогда уже два года жила одна – первый муж не давал развода. А Олег, хоть и был женат, уверял, что с Марианной всё кончено. Наверное, высшие силы меня уберегли. Стриженов любил выпить, и я, обычно ограничивавшаяся бокалом вина, пила вместе с ним. Могла бы повторить судьбу Изольды Извицкой…

Поговаривали, что он пытался добиться расположения и Вертинской-старшей, но здесь потерпел неудачу – девушка из знатной семьи, с детства окруженная поклонниками, не поддалась на привычные уловки.

История с Извицкой оказалась трагичнее. В 1957 году их дуэт со Стриженовым в «Сорок первом» вызвал восторг. На показе в Марселе белоэмигранты буквально засыпали актеров цветами.

Неудивительно, что за этим последовал роман. Но Извицкая уже тогда злоупотребляла алкоголем. Когда ажиотаж вокруг фильма утих, Стриженов оставил ее. Актриса умерла в 38 лет – печальный конец блестящей карьеры.

Более опытным женщинам, в отличие от наивной Марченко или слабой к алкоголю Извицкой, он даже не пытался врать. К 60-м годам его репутация сердцееда и истории похождений стали притчей во языцех в актерских кругах. Его тактику позже раскрыла Кустинская.

Весной 1963 года в ресторане ВТО Стриженов молча подошел к Наталье Кустинской (она была в платье с открытой спиной) и поцеловал ее между лопаток.

«А через два месяца произошла чудовищная история, — рассказывала Кустинская. — Я тогда только узнала о беременности. Пришла на пробы в «Мосфильм», сижу в гримерке, и вдруг слышу за стеной голос Стриженовой: «Эта стерва каждую ночь названивает нам! Не дает проходу моему мужу!» Я даже не поняла, что речь обо мне, пока она не ворвалась в комнату и, глядя на мое отражение в зеркале, не прошипела: «Еще раз позвонишь, с***, я тебе устрою!» — с площадной бранью на весь павильон. Я в слезах выбежала, даже не став пробоваться. Дома слягла в истерике. Ночью пришлось вызывать врачей… Ребенка я не сохранила…»

Перечислять все любовные похождения актера — дело неблагодарное. Все эти истории объединяет одно: Стриженову невероятно везло, он виртуозно использовал свое обаяние и мастерски манипулировал окружающими. Причем не только женщинами — коллеги-мужчины тоже попадали под его чары: режиссеры обожали, приглашали в топовые проекты, актеры ценили с ним работу.

Но и на этого баловня судьбы нашлась своя укротительница.

Лионелла Скирда (после брака с режиссером Пырьевым носившая его фамилию, а после его смерти оставшаяся свободной) стала третьей и последней женой Стриженова. Ходили слухи, что ее строптивый характер позволял ей держать в узде всех своих мужчин. Лишь ей удалось обуздать неукротимый нрав Олега.

Детей в этом браке не было, но это не помешало семейному счастью. Увы, 9 февраля этого года 95-летний Олег Стриженов покинул наш мир, а Лионелла Пырьева-Стриженова в марте встретила 86-й день рождения.

Оцените статью
Губил всех женщин на своем пути, обещая им вечную любовь: похождения любвиобильного красавца Олега Стриженова
Заначка для чужих