«Ну вот и всё, закончилось моё рабство». — ликовала Арина. «Больше я не позволю собой помыкать». — твёрдо решила она.
Арина, как обычно, проснулась от громкого крика свекрови, которая уже приготовила для невестки целый список дел и не могла дождаться, когда она проснётся.
— Сколько можно дрыхнуть, вставай давай. — Евгения Сергеевна влетела к Арине в комнату. — Дела не ждут, а ты всё матрас проминаешь.
—Сейчас встаю. — покорно сказала Арина и широко зевнула.
— Не сейчас, а сейчас же. — грозная свекровь продолжала возвышаться над девушкой.
Поняв, что в покое её не оставят даже на минуту, Арина скинула с себя одеяло и села на кровати.
— Дайте мне спокойно переодеться, никуда ваши дела не убегут. — сказала она Евгении Сергеевне.
— Знаю я тебя, ты же капуша, без надзора растянешь всё на целый день. — сказала свекровь, но из комнаты всё же вышла.
Арина тяжело вздохнула и начала одеваться. «Когда же это кончится, я как будто не дома живу, а в трудовом лагере». — думала девушка, натягивая на себя кофту.
Когда Арина выходила замуж, она и не подозревала, что её семейная жизнь будет такой тяжёлой. Отношения девушки с мужем были хорошими, а вот с его матерью… Евгения Сергеевна сразу взяла невестку в оборот, повесив на неё все домашние обязанности. Мало того, что она требовала от Арины полного подчинения, так ещё и контролировала каждое её действие, стоя над душой.
— Тщательнее полируй. — строго говорила Евгения Сергеевна, глядя как невестка моет стаканы.
— Зачем, мы же из них просто компот за ужином пьём? — не поняла Арина такого требования.
— И что? — нахмурилась Евгения Сергеевна. — Разве это означает, что мы должны пить из грязных?
— Да они чистые. — тихо сказала Арина, пытаясь понять, что ещё должно произойти со стаканами.
— Три молча. — грубо сказала Евгения Сергеевна, не спуская с невестки глаз.
В такие моменты Арина жалела, что она не работает, ведь именно этот факт позволял свекрови требовать от неё выполнения всех домашних дел.
— Может мне тоже начать работать? — решила Арина посоветоваться с мужем.
— Зачем? — удивился Антон. — Мы же решили, что тебе будет лучше дома.
— Да, но, когда мы это решали, я ещё не знала, какая у тебя замечательная мама. — саркастично сказала Арина.
— А что, у вас с ней какие-то проблемы? —поинтересовался Антон.
— Да, я уже устала от её постоянных претензий и приказов, как будто я для неё просто домработница. — пожаловалась Арина.
— Да, мама очень требовательная, но поверь, зла она тебе не желает. — попытался успокоить жену Антон.
Арина поняла, что спорить с мужем бесполезно, это лишь могло привести к ссоре. Поэтому она решила, что будет разбираться со свекровью сама, не впутывая в это Антона. Однако, никаких глобальных действий Арина не предпринимала, она лишь изредка пыталась донести до Евгении Сергеевны, что установившийся распорядок её не сильно устраивает.
— Три сильнее, там пятно въевшееся. — руководила Евгения Сергеевна, пока Арина стирала кухонные полотенца в тазу.
— Я не понимаю, почему мы не можем постирать их в стиральной машинке? — спросила Арина, у которой уже спина отваливалась от напряжения.
— Вот же поколение выросло. — фыркнула свекровь. — Мы всё руками стирали и не жаловались.
— Ясное дело, но ведь сейчас есть альтернатива. — возразила Арина.
— Есть, — согласилась Евгения Сергеевна. — Но далеко не всё можно хорошо отстирать в машинке, руками надёжнее.
— Может тогда лучше вы? — предложила Арина. — У вас опыта больше.
— Ещё чего. — недовольно сказала Евгения Сергеевна. — Я своё уже отработала, теперь твоя очередь. Это же не моё решение было, чтобы ты домохозяйкой стала.
— Да уж. — согласилась Арина, давно уже жалевшая об этом своём решении.
Арине казалось, что даже когда она работала и выполняла дела по дому, её усталость была не такой сильной, как после заданий свекрови. Евгения Сергеевна умела нагрузить невестку так, чтобы та даже присесть за целый день не могла.
— Сегодня будем варить варенье. — сообщила Арине Евгения Сергеевна, когда Антон по её просьбе притащил домой несколько ящиков с ягодами.
— Зачем? — удивлённо спросила Арина. — Мы же его не едим.
— Говори за себя, я очень даже ем. — возразила ей свекровь.
Арина напрягла память, но смогла вспомнить единственный случай, когда Евгения Сергеевна съела несколько ложек варенья за вечерним чаем.
— Ну там ведь ещё целый шкаф с банками, может сначала, стоит их съесть? — предположила Арина.
— Меньше слов, больше дела. — проигнорировала её свекровь, доставая из шкафа сахар.
Иногда Арине казалось, что некоторые дела Евгения Сергеевна просто придумывает, чтобы у девушки не было возможности просто отдохнуть. Другого объяснения тому, что она должна была стирать вручную при наличии машинки, закрывать варенье, которое никто не ест и натирать и без того чистые стаканы, у Арины просто не было.
— Ты чего такая вялая? — спросил как-то Арину Антон, застав её распластавшейся на кровати.
— Сегодня я делала генеральную уборку во всей квартире. — ответила Арина. — Твоя мама даже заставила меня отодвигать плиту.
— Да, в моём детстве она тоже так делала. — слегка улыбнулся Антон. — Перед пасхой у нас всегда была более тщательная уборка.
— Прекрасно, что это у тебя вызывает такие тёплые воспоминания, но я рук и ног не чувствую. — сказала Арина, уязвлённая улыбкой мужа.
— Я думал, вдвоём всё это легче делать. — сказал Антон, садясь на край кровати.
— Не знаю, вдвоём я не пробовала. — Арина разминала затёкшие руки.
— А как же мама? — не понял Антон.
— А у мамы, возможно, язык устал, она им целый день трудилась, давая мне всё новые и новые задания.
— Наверное, ей уже из-за возраста тяжело всё это делать. — предположил Антон.
— Если так пойдёт и дальше, я этого не узнаю. — сказала Арина. — При таких нагрузках я до её возраста не доживу.
— Да брось ты глупости говорить. — Антон взял руку жены. — А это что?
— Мозоль, я же все окна в квартире перемыла и не по одному разу. Тёрла до тех пор, пока Евгения Сергеевна не одобрила.
— Бедная. — пожалел Антон Арину, хотя она бы предпочла совсем другое.
Несмотря на периодические жалобы жены, с матерью Антон никогда не разговаривал, считая, что женщины справятся сами. Ему не хотелось быть между двух огней, поэтому он просто поддерживал Арину, когда ей было это необходимо.
— Давай-ка сегодня пирогов напечём, уже не первый месяц о них думаю. — сказала как-то раз Евгения Сергеевна.
— Может завтра, сегодня же по плану уборка? — ответила ей Арина.
— Ничего, успеешь и то и другое. — как обычно, резко сказала свекровь.
— Ладно, пироги так пироги. — покорилась Арина.
Спустя несколько часов, когда все полы были помыты, а ковры почищены, Арина стояла над большой кастрюлей и с красным от напряжения лицом месила тесто.
— Активнее давай, надо чтобы пирожки нежные получились. — руководила Евгения Сергеевна.
— Я больше не могу. — устало сказала Арина. — Я рук не чувствую.
— Что же ты хилая такая, я в твои годы по четыре таких порции делала. — покачала головой Евгения Сергеевна. — Ну тут уж ничего не попишешь, доделать надо.
Арина собрала всю волю в кулак и продолжила замешивать тесто, кляня все пирожки на свете.
Неизвестно, сколько бы ещё промучилась Арина под гнётом деспотичной свекрови, если бы не одно происшествие. Закончив очередную партию ручной стирки, Арина собиралась немного полежать у себя в комнате, как вдруг её внимание привлёк жалобный голос Евгении Сергеевны. Арину это сильно удивило, ей уже начало казаться, что голос свекрови может быть только командным. Арина тихо подошла к двери её спальни и прислушалась.
«Дима всё никак не угомонится, я уже вся в долгах, как в шелках, пенсию свою совсем не вижу. Набрала микрокредитов, лишь бы ему дать на жизнь, а он всё на ставки спускает». — жаловалась кому-то свекровь по телефону. Арина отпрянула от двери, услышанное её сильно поразило. «Так значит она всё ещё с ним общается». — задумалась она, обводя пальцем контур своих губ. «А Антону врёт, что нет».
Дима был младшим братом Антона, с которым вечно были какие-то проблемы. В основном, все они были связаны с его игроманией, из-за которой он часто оставался без денег. Евгения Сергеевна ругалась на сына, но не помогать ему, не могла, она спускала на него всю пенсию, надеясь, что рано или поздно он одумается.
— Мам, так больше продолжаться не может. — сказал ей однажды Антон, когда она в очередной раз отдала Диме все свои сбережения, которые он проиграл за один день. — Прекращай его спонсировать, ты же только хуже делаешь.
— Как же я перестану. — чуть не плача говорила Евгения Сергеевна. — Ему же тогда есть будет нечего, он ведь всё до последней копейки проиграет.
— Вот именно. — Антон строго посмотрел на мать. — Ты ему даёшь на еду, а он тратит на ставки. Пойми, пока ты продолжаешь его обеспечивать, ему нет смысла стараться что-то делать и браться за голову, ты же сама подпитываешь его игроманию.
— Сынок, ты не понимаешь. – возразила Евгения Сергеевна.
— Тут ты права, я не понимаю. — согласился Антон. — Но в любом случае, это надо заканчивать. Значит так, если я узнаю, что ты с ним общаешься, а тем более даёшь ему денег, от меня помощи можешь не ждать, понятно?
— Понятно. — покорно согласилась Евгения Сергеевна.
Антон с самого первого своего рабочего дня помогал матери, она уже не могла себе представить, как можно жить на одну пенсию. Именно поэтому женщине и пришлось согласиться на условие сына, хотя на деле соблюдать эту договорённость она и не собиралась.
После этого соглашения между Антоном и свекровью, Арина перестала слышать имя деверя даже мимоходом, поэтому она и была уверена, что Евгения Сергеевна исправно держит обещание, данное Антону. Подслушанный разговор натолкнул Арину на одну интересную мысль, которая резко повысила её настроение и дала надежду на то, что ещё не всё так плохо.
— Надо бы весь сервиз перемыть, давненько ты этого не делала. И полы помой, всё в пыли. — сказала Евгения Сергеевна, заходя на кухню, где Арина пила чай.
— Помойте, у вас это точно лучше получится. — ответила Арина свекрови.
— Это ещё что за новости? — поразилась Евгения Сергеевна такому ответу.
— А что такое? — Арина посмотрела на неё невинным взглядом. — Вы же безработная, а значит, можете часть дел взять на себя, не всё же мне одной мучиться. И вообще, я дома сижу, чтобы делать то, что мой муж захочет, а не то, что вам в голову взбредёт. В конце концов, подчиняться я вам не обязана. — высказала Арина всё, что думала, в глаза Евгении Сергеевне.
— Иди полы мой, а не права качай, — приказала свекровь, но невестка быстро её осадила
— А как вы считаете, — задумчиво начала Арина. — Антону понравится новость, что вы всю свою пенсию и не только отдаёте Диме, а? — она посмотрела на Евгению Сергеевну с ехидной улыбкой.
— Что? — глаза у свекрови округлились от удивления.
— То самое. — Арина торжествовала. — Димочка же из вашей жизни никуда не исчез, на сколько я понимаю? Не исчез. — ответила она сама себе, не дожидаясь подтверждения от свекрови. — То есть, стоит мне только заикнуться об этом Антону, как вы лишитесь его поддержки в одно мгновение.
— Ты не посмеешь. — сказала бледная, как мел Евгения Сергеевна.
— Хотите проверить? — Арина коварно посмотрела на свекровь.
— Я на всё готова, только не говори. — умоляюще сказала Евгения Сергеевна, поняв, что её прижали к стенке.
— Вот это другой разговор. — обрадовалась Арина. — Я хочу свободы, хочу, чтобы вы перестали диктовать мне, что делать. Отныне все дела по дому будут делиться пополам, я одна на себе больше не собираюсь всё тащить.
— Договорились. — тут же согласилась свекровь, радуясь, что смогла отделаться такой ценой.
— Вот и славно. — улыбнулась Арина. — Хотите чаю?
— Нет, спасибо. — Евгения Сергеевна окинула невестку мрачным взглядом и ушла в свою комнату.
Арина так и продолжила сидеть и пить чай, наслаждаясь тем, что ей не надо торопиться выполнять очередное поручение свекрови.
Как и обещала, Евгения Сергеевна перестала сыпать на Арину указаниями, что делать. Периодически такое желание в ней просыпалось, но она вовремя себя одёргивала. Теперь женщина тоже многое делала по дому, хотя к ручной стирке она так и не вернулась, даже кухонные полотенца теперь спокойно стирались в машинке.
Арина почти каждый день благодарила судьбу, которая послала ей такой козырь в рукаве, позволивший забыть о бесконечных трудах и заботах. После этого случая не изменилось только одно, Евгения Сергеевна так и не перестала нянчиться с младшим сыном, который по-прежнему продолжал проигрывать все деньги, попадавшие в его руки.