Игорь Ильинский: лауреат сталинской премии, оставшийся без работы в кино

Его называли «могучим сатириком», «советским Чаплином». Он стоял у истоков советского кино и еще при жизни стал легендой кинематографа, снявшись в комедиях «Волга, Волга» и «Карнавальная ночь».

Как складывалась творческая жизнь «великого комика СССР» и почему, получив Сталинскую премию за роль в фильме «Волга, Волга», актер остался без работы в кино, читайте в статье.

Игорь Ильинский (1901-1987). Народный артист СССР.

Родился в Москве. Его отец был зубным врачом, на досуге играл в любительских спектаклях, особенно успешно изображал комических персонажей. Именно от него Игорь унаследовал великий дар комедианта.

Театральное образование Ильинский получил в студии сценического искусства Федора Комиссаржевского. В первые годы творческой карьеры работал в разных жанрах и направлениях: пробовал себя в опере, оперетте, на эстраде, в цирке.

Долго не мог найти свой театр и своего режиссера. Наконец, талант молодого Ильинского заметил Мейерхольд и пригласил на роль Брюно в спектакле «Великодушный рогоносец». Ильинский сыграл роль так, что после окончания действия зрители выскочили на сцену качать молодого артиста.

5 лет актер работал с великим мастером. Именно Мейерхольду удалось раскрыть комический дар Ильинского.

Начиная с 1938 года и до конца дней жизнь Ильинского была связана с Малым театром. За полвека он сыграл огромное количество разных ролей. Одинаково успешно воплощал на сцене как комедийных, так и драматических героев.

В конце жизни из-за слепоты с трудом передвигался по сцене. Но зрители все равно ходили на его спектакли. Они готовы были нести на руках любимого актера, лишь бы еще и еще раз насладиться его гениальной игрой.

С миром кино у Игоря Ильинского были особые отношения. Его популярность была фантастической. Реплики из знаменитых комедий разлетелись на афоризмы, но сам артист не был доволен своей кинематографической судьбой.

Кино талант Ильинского открыл знаменитый режиссер «немого» кино Яков Протазанов. Актер снялся в 10-и его лентах. Все фильмы с участием комика имели успех у зрителей. Публике нравились герои Ильинского. Смешные обыватели-неудачники вызывали смех, сочувствие и желание помочь.

Ильинский и Протазанов хотели создать серийного комического героя, наподобие Чаплина. Но до конца этот замысел осуществить не удалось.

К тому же в середине 30-х типаж, созданный Ильинским, уже не так, как раньше привлекал публику. На арену выходили актеры и режиссеры, умеющие создавать фильмы о героях войны и труда. Ильинский с его умением смешить и заставлять плакать сквозь слезы оказался не нужен. Это был первый затяжной кризис в его кинематографической карьере.

На волне разочарования в себе, как актере кино, Ильинский пытался реализовать свои режиссерские амбиции. В 1936 году вышел его фильм «Однажды летом». Но он потерпел громкое фиаско.

Все изменилось сразу и счастливо в 1938 году, когда актер снялся в кинокомедии Григория Александрова «Волга, Волга».

Зрительский успех был грандиозный. Его Бывалов стал показательным образом советского бюрократа, тупого, ограниченного, противостоящего всему новому.

Фильм понравился Сталину. На одной из встреч вождь лично поздравил Ильинского с успехом. За роль Бывалова в 1941 году актер получил Сталинскую премию.

Но потом что-то пошло не так: долгие 18 лет комик Ильинский не получал ролей в советском кино.

Исследователи творчества Игоря Ильинского считали, что катастрофическая не востребованность актера была связана с общим кризисом жанра советской кинокомедии, вызванным культом личности. Считалось, что в Советском обществе тех лет не было острых общественных вопросов и конфликтов.

Положение несколько изменилось в 60-ые годы. После длительного перерыва в 1956 году Ильинский снялся сразу в двух комедиях: «Безумный день» Тутышкина и «Карнавальная ночь» молодого Рязанова.

Ильинский в образе Огурцова из «Карнавальной ночи» во многом похож на Бывалова. Все тот же махровый бюрократизм, но проявленный более тонко, закамуфлировано.

Комедия стала одним из самых популярных фильмов 1956 года. Ее посмотрели почти пятьдесят миллионов зрителей.

В «Гусарской балладе» Рязанова Ильинский сыграл Кутузова. Режиссер долго отстаивал Ильинского на эту роль и не ошибся. Великий фельдмаршал в его исполнении получился добрым, умным, слегка лукавым и безумно понравился публике.

Последний раз в большом кино Ильинский снялся в фильме «Эти разные, разные, разные лица» (1971), где он гениально воплотил образы сразу 24-х героев!

На этом кинокарьера Ильинского закончилась. Вплоть до своей смерти в 1987 году он, как актер, больше не участвовал ни в одном значительном кинопроекте.

В обычной жизни Игорь Ильинский не походил на своих киногеров. Был всегда спортивным, аккуратным, скромным, даже застенчивым. Отличался неприхотливостью в быту, не праздновал юбилеи, много времени проводил в уединении на даче.

Ильинский был дважды женат.

Татьяна Ильинская – первая жена – актриса. Умерла в конце войны.

Второй раз Ильинский женился в 49 лет. В браке с актрисой Татьяной Еремеевой он прожил 36 лет. Сын Владимир стал журналистом на радио.

Игорь Ильинский прожил 85 лет. 69 из них он отдал кино и театру. Его гениальный комический дар реализовался лишь на театральной сцене. Жаль, что время и обстоятельства, в которых жил «великий комик СССР», не дали ему возможности проявить себя в полной мере в кинематографе.