Имидж «злой тетки» ее не смущает, но кажется надоедает зрителю

Вся жизнь Ларисы Гузеевой – эпатаж. Она росла дерзким своенравным ребенком и превратилась со временем в язвительную экстравагантную актрису, известную своими острыми высказываниями.

В будущем она, возможно, станет вредной бабушкой, которую боятся все соседи. Актриса заранее к этому готова и ничуть не стесняется имиджа «злой тетки».

Лариса Гузеева с самого раннего детства ориентировалась во всем на свою мать, она была ее примером, судьей и главным критиком. Мама работала учителем истории, а после завучем школы. Казалось бы, должна воспитывать дочку в строгости, но где там! Лариса была очень ярким и очень трудным ребенком.

Своего отца она никогда не помнила. Зато с пяти лет Ларису воспитывал строгий отчим.

«Он не пил, работу не прогуливал. Курил вот только. И то мама ему однажды сказала: «Вить, почему Лариска, маленькая, должна страдать от дыма?». Он просто погасил папиросу — и все, больше не курил. Снова начал, только когда у нас случилось горе — братик мой умер в три года и три месяца.

Я тогда училась в пятом классе. Два года спустя, в утешение, мама и отчим родили Витальку. С него они уже просто пылинки сдували. Тем не менее он сам захотел пойти в армию, служил на границе с Афганистаном, вернулся контуженный, каска пробита в 11 местах. Но ни разу ничего не рассказал о войне», — рассказывала Гузеева.

Сама она, в отличие от младшего брата, была редкой оторвой и давала родителям поводы к волнению по совершенно другим причинам. Носила мини-юбки, ярко красилась, гуляла с плохой компанией до темноты. А если слышала замечания в свой адрес от старшего поколения, за словом в карман не лезла. Отвечала зло и резко, не взирая на лица.

Гузеева была уверена, что ей уготована необычная судьба и она обязательно станет известной. Решение стать актрисой было естественным для девушки, желающей славы. Несмотря на неважные оценки в школе, Лариса одновременно подала документы и в ЛГИТМиК, и в Щукинское училище.

Но когда собиралась в Щуку на последний экзамен, осталась без денег – у нее украли сумку. Пришлось учиться в Ленинграде. Здесь Гузеева быстро влилась в студенческую жизнь.

Она и среди красавиц-будущих актрис выделялась, эпатировала. Однажды она на спор прошла перед комендантшей общежития голой.

В ту пору Лариса встречалась с Сергеем Курехиным, он ввел ее в общество ленинградских рок-музыкантов. Среди них были Виктор Цой и Борис Гребенщиков. После в одном из интервью актриса скажет, что ни один из известных музыкантов не заставил ее сердце трепетать от восхищения перед своим талантом.

Гузеева была молода, самоуверенна и втайне посмеивалась над неопрятной одеждой и немытыми волосами будущих легенд рока, равнодушно обрубая любые попытки ухаживаний. Тем не менее, общение с музыкальным андеграундом повлияло и на нее. По крайней мере, визуально.

«Я экспериментировала с внешностью много лет, — вспоминала актриса. — Все эти течения — хиппи, панки, ирокезы, рваные штаны… Алюминиевое ведро вместо сумочки. Наголо брилась. Тогда это смотрелось как эпатаж. Ну, почему бы и нет?»

На пробы к Рязанову она тоже заявилась в затрапезном виде, с дерзким маникюром, в драных джинсах и с сигаретой в зубах – ничего общего с нежной, утонченной Ларисой Огудаловой. Но никакое бунтарство, никакие ухищрения не могли скрыть редкую, броскую красоту юной Гузеевой.

«Я думаю, что Рязанову понравился мой тип женщины, то есть, его представление о Ларисе совпадало с моими физическими данными», — поясняла актриса.

Она и сегодня радуется, что в ее жизни случился тогда «Жестокий романс». Ведь, несмотря на то, что Лариса снялась в более чем 60 фильмах, сегодня единицы могут вспомнить другие ее роли. Только эта прославила ее на годы вперед.

На девушку тут же посыпались предложения о съемках. И хоть успехом ее новые картины не пользовались, одна из них принесла Гузеевой большую любовь. Лариса увлеклась Ильей Древновым, ассистентом оператора. У кавалера были судимости и все руки в наколках.

Но эти детали лишь придали пикантности поклоннику в глазах актрисы. В то время она увлекалась исключительно плохишами и хулиганами. Юность у дамы была шальная, иногда она сама удивляется, как со своим бунтарским характером и любовью к риску вообще выжила.

Впрочем, последовавшие за свадьбой испытания избавили Гузееву от иллюзий и научили зрело смотреть на вещи.

Любимый муж оказался наркоманом. Семь лет Гузеева боролась с зависимостью супруга, но в итоге сама чуть не пала жертвой алкоголизма. В конце концов, устав бояться за собственную жизнь (в пылу ссоры Илья, например, мог ударить ее гантелей), актриса ушла.

Вскоре Древнов погиб от передозировки. Гузеева горько оплакивала бывшего мужа, считая, что так превозносить и любить ее, как Илья, отдавая всего себя, не сможет больше ни один мужчина.

Но жизнь текла дальше. В 1991 году на съемках в Грузии красавица познакомилась с Кахой Толордавой, вторым мужем, отцом ее старшего сына Георгия. Молодая семья поселилась в Санкт-Петербурге, но брак длился недолго. Гузеева все никак не могла победить пристрастие к алкоголю.

Супруги расстались. Каха вернулся в Грузию, а Лариса приняла решение переехать с сыном в Москву. Работы в то время для артистов не было никакой, а в столице — хоть какие-то перспективы.

«Я начала все с нуля. Приехала с мамочкой и сыном в Москву. Спали на коробках, пол — просто бетон, квартира без ремонта. Я хваталась за любую работу, тяжело было. И в те времена мы думали, что так будет всегда, — темно, холодно, грязно.

Мы, артисты, уже не надеялись на светлое будущее, просто выкручивались, чтобы прокормиться,» — вспоминает Гузеева.

Но ничто не длится вечно. Трудности тоже когда-то заканчиваются. На четвертом десятке Лариса сошлась с Игорем Бухаровым, президентом Федерации рестораторов и отельеров России. В 2000 году у пары родилась дочь Ольга.

Интересно, что знакомы супруги были очень давно. Когда Ларисе было 18, а Бухарову — 17, они встретились на очередной вечеринке. Бухаров, как и многие, был очарован сказочной красотой Ларисы.

Она же к поклоннику отнеслась по привычке насмешливо и холодно: шансов у тебя нет, вот только когда вырастешь и разбогатеешь, — дала понять гордячка.

Она тогда считала Игоря птицей не своего полета. Он же, напротив, надолго прописался в очереди из поклонников Ларисы. Так бы ему и оставаться в тотальной френд-зоне, но время неумолимо меняет жизненные приоритеты…

Игорь вырос и разбогател, Лариса повзрослела и поумнела. И разглядела, наконец, в Бухарове те качества, которые ценит в мужчинах. Про это она сама поведала с неистребимым ехидством:

«Когда у меня был период влюбленности, в нашей стране за исключением очень немногих бедны были все. В особенности мужчины. И в кого было влюбляться? Влюблялась в бедных. После перестройки мужчины могли уже самоутверждаться, искать себе работу, адекватную своему интеллекту, своим способностям.

Они стали зарабатывать деньги. И я поняла, что бедных я уже как-то отлюбила, поэтому хорошо бы сейчас уже влюбляться в мужчин состоятельных. Но в юности, я считаю, девчонкам негоже смотреть на кошельки молодых людей. Нужно жить страстями. Иначе в старости проклянете все. Любите сердцем. Успеете еще».

Итак, жизнь начала налаживаться: богатый дом, любимая семья. Вскоре Ларису пригласили вести программу «Давай поженимся!» на Первом — и женщина стала нарасхват в профессиональном плане.

Ее острый язык, едкое чувство юмора, здоровая злость и умение разбираться в людях заставили миллионы россиян прилипать к экранам на время ее телеэфиров. В 2009 году Гузеева получила ТЭФИ как «Лучший ведущий ток-шоу». Казалось бы, чего еще можно желать?

Но сама Гузеева отмечает: «Для меня настолько естественно выживать в этой жизни, колотиться, жить тяжело и плохо… А вот проснуться счастливой — мне видится в этом какой-то подвох. Я не верю, короче, что можно жить нормально.

Не могу к этому привыкнуть. Все боюсь — а вдруг что-нибудь случится? И потом сама себе скажу: «Я так и знала: так жить, чтобы нормально, нельзя»».

И будто «накаркала». В 2018 году актриса потеряла любимую маму. Эту утрату вся семья Гузеевой перенесла очень нелегко. Лариса почувствовала себя беззащитной, слабой, осиротевшей, ведь всю жизнь, едва что-то огорчало ее, она, как молитву, начинала повторять: «Мама меня поймет! Мамочка меня простит! Мамочка меня спасет».

Даже родительница актрисы говорила: «Грех это, не люби ты меня так, ты должна любить детей своих», — но Гузеева считала, что это совершенно разные отношения, и совершенно разные чувства.

Сегодня актриса признается, что, хотя она достаточно мрачный человек по жизни и всегда такой была: видела все в черном цвете, не любила смотреть комедии, враждовала со всем миром… Но со временем научилась радоваться жизни и ценить то, что имеет.

Оцените статью
Имидж «злой тетки» ее не смущает, но кажется надоедает зрителю
«Укокская принцесса»: что показал анализ ДНК знаменитой мумии