— Ничего у вас не меняется, – проворчала Татьяна Сергеевна, проходя в комнату. Свекр уже успел устроиться в кресле, закрывшись от всех журналом. Алексей, казалось, углубился в свои мысли, а близняшки Даша и Соня убежали играть. Ирина вздохнула: пока лучше промолчать. Но вот появилась Даша и стала не отрывая глаз смотреть на мать.
На вопросительный взгляд матери девочка ответила:
— Хочу посмотреть, ты снова будешь закатывать глаза, как всегда, при бабуле?
Ирина, не сдержавшись, фыркнула. Дочки были шустрые и веселые, да и муж не трепал нервы. Что уж там трепать, если все они были заняты свекровью?
Татьяна Сергеевна могла появляться несколько раз за месяц. Примерно с такой частотой Алексей появлялся у нее. Он в любое время срывался по звонку матери: то что-нибудь починить, то что-нибудь привезти.
Подруга Марина всегда говорила:
— Твой Леша привык слушаться женщин в семье. Ему нужна жена, которая руководила бы семьей. Ты такая, но с какой стати свекровь хочет быть главной? Хорошо, что вы хоть не живете под одной крышей.
Проживание в разных районах города Татьяну Сергеевну не останавливало. Она не просто часто заходила в гости. Каждый ее визит вызывал головную боль от кучи советов и наставлений. Замечания касались даже того, что Ирина прекрасно знала сама. Но самые острые моменты касались того, что Ирина менять не хотела. Например, какое свекрови дело до мелочей обстановки их квартиры? Или почему она сразу давала указания, как поступить в той или иной ситуации, если Ирина с Лешей уже выработали свой план?
Ирина в любом разговоре четко указывала свою позицию. В ее семье уважали личные границы, признавая за каждым право на свое мнение и даже ошибки.
Однажды Ирина высказала это в разговоре со свекровью и та зацепилась за слово «ошибки»:
— Вот ты же сама сказала «ошибки». Если прислушаешься к моим словам, то сможешь их избежать. У меня богатый жизненный опыт. Но ты не обращаешься ко мне за советом, поэтому я сама делаю шаги навстречу, чтобы помочь.
— Если Вы и дальше будете так делать шаги, то рискуете раздавить нашу семью. Вы должны жить своей жизнью, а мы – своей. Леша, ведь так же, да? – Ирина, полуобернувшись к мужу, взмахнула рукой. Но ее жест так и остался пустым сотрясением воздуха: Алексей молчал, а взгляд Татьяны Сергеевны излучал самодовольство.
— Алешу я воспитала правильно. Он знает, что старших надо уважать.
— Вы путаете уважение с подчинением. Человек имеет право на отстаивание личных границ, он должен быть независимым от чужих советов.
— А ты путаешь независимость с жесткостью, в упор не видя моей заботы, — сказала, будто отчеканила свекровь.
После ухода Татьяны Сергеевны Ирина, собравшись с духом, подошла к мужу.
— Леша, тебе нужно поговорить с матерью. Нельзя же так постоянно вмешиваться в нашу жизнь! Это не просто надоедает. Это вообще ни к чему, потому что у нас есть свои взгляды и планы.
— Ирин, может, ты преувеличиваешь? Мама беспокоится за нас, хочет, чтобы все у нас было хорошо, – ответил Алексей. Он не любил серьезных разговоров, в которых ему надо было что-нибудь отстаивать.
— Чтобы у нас было все хорошо, надо, что бы нам было хорошо. А мне далеко не хорошо от постоянного ее вмешательства в нашу личную жизнь. Честно признайся себе, что тебе не всегда приятно, ведь часто мамины наставления идут вразрез с твоими намерениями.
— Что ж, действительно такое бывало, – вздохнул Леша. — Но что я скажу? Запретить приходить – слишком грубо.
— Просто поговори, что не надо навязывать свои мнения. И что пусть меньше перестанет тебя о чем-либо просить. У тебя есть свои дела и, в конце концов, семейные обязанности.
— Ты хочешь, чтобы я поехал к маме и поговорил с ней?
— Не надо ехать, и так у нее часто бываешь. Понимаю, это мама, родной человек, но ты срываешься с места и бежишь, как слуга. Ты муж и отец семейства, имей достоинство и смелость отстоять границы семьи. Поговоришь, как представится случай.
В этот момент зазвонил телефон Леши.
— Да… Хорошо, я сейчас приеду.
Закончив разговор, Алексей стал собираться:
— Я к маме.
— Леша!
Укоризненный возглас Ирины нарвался на закрывшуюся дверь. В квартире повисла тишина, а душу угнетало ощущение пустоты.
Через несколько дней Сергей Иванович стал жаловаться на высокое давление. Татьяна Сергеевна просила Алексея приезжать почаще.
— Отец будет рад, быстрее пойдет на поправку. Да и мне будет спокойнее, а то я так переживаю за всех, – объяснила свою просьбу.
После работы Алексей заезжал к родителям, а в выходные дни навещал их днем. Ирина вышла в отпуск, но мужа видела не чаще, как если бы работала.
Когда Алексей приходил домой, все его разговоры крутились в основном вокруг родителей. Одно было хорошо, что Татьяна Сергеевна не появлялась у них. Но это не мешало ей передавать бесконечные наставления через сына.
— Леша, тысячу раз говорила, что если мы будем нуждаться в совете, то я сама об этом попрошу.
— Но вдруг это пригодится, – пожал плечами Алексей. – Я же не могу знать, что тебе точно по нраву, что нужно, в чем могут возникнуть затруднения. Разве тебе сложно просто выслушать? Потом уж сама решай, надо это или нет. За прослушивание же денег не берут, – хихикнул он.
— Зато трачу нервы и время, – пробормотала Ирина
— Ты сама себя накручиваешь. Будь проще и спокойнее. Вот отец, благодаря своему спокойствию, легче переносит свое состояние. Врачи сказали, что будь он нервным, то последствия были бы хуже.
«Вот видишь, рядом с твоей мамой даже спокойные до чего доходят» – эти слова высказать вслух Ирина не решилась. Она не считала себя грубой или жесткой, просто хотела, что бы в жизни все было на своих местах.
Уверенность в своих убеждениях не давала ей тонуть в излишних беспокойствах. Настроение также поднимало предвкушение приближающейся годовщины свадьбы. Мужчины часто не придают должного значения этой дате или вообще об этом забывают. Поэтому Ирина не ожидала особых проявлений со стороны мужа и решила приготовить сюрприз сама.
В праздничный день Ирина попросила свою маму посидеть с дочками. Оставшись одна, она приготовила романтический ужин. Легкие закуски, ароматные свечи, красивый новый наряд – все было обдумано заранее.
Ирина накрыла стол и зажгла свечи. Алексей должен был появиться с минуты на минуту. Ирина чувствовала волнение. За годы замужества она впервые готовила романтический ужин. В первые годы Алексей устраивал празднество сам, потом они подготавливались вместе. Теперь Ирина устраивала сюрприз сама.
Ирина, прервавшись от воспоминаний и размышлений, посмотрела на свечи: то ли они прогорали слишком быстро, то ли прошло уже достаточно времени. Она глянула часы и изумилась: муж в это время уже должен быть дома.
Ирина набрала номер Алексея, но муж не отвечал. Не зная, что предполагать, она несколько раз пыталась дозвониться. Наконец он взял трубку:
— Алло, Ирин, я забыл предупредить, что поехал за пряжей.
— Какой пряжей? Куда поехал? К кому?
— Мама попросила. Надо забрать пряжу, ее подруга живет в нашем старом районе.
— Да это же на другом конце города! – ахнула Ирина. – А потом еще и к маме. Ты забыл, что просила тебя приехать сразу после работы домой? Ты забыл, что у нас годовщина свадьбы и мы должны провести этот вечер вместе?
— Я не забыл. Как только отвезу, сразу приеду.
— Да уже и так сколько времени прошло! Мама все равно тебя быстро не отпустит. И вообще, что за срочность с этой пряжей? Какая-то пряжа важна, а семья – нет?! – Ирина сбросила звонок и с отчаянием отшвырнула телефон на стол.
Романтика догорала вместе со свечами, а вместо ужина были слезы. Этому всему должен наступить конец. Ирина, позвонив подруге, собралась ехать к ней. Для Алексея на столе, рядом со ставшим ненужным ужином, положила записку: «Не возвращайся, пока не разберешься, кто для тебя главнее».
Марина всегда поддерживала Ирину. Они дружили уже много лет и, несмотря на разность характеров, быстро находили общий язык.
— Жаль Лешку, – сказала Марина. – Хороший человек, но бесхребетный какой-то. Свекровь твоя – деспот. Такое ощущение, что ее саму раньше держали в узде, требуя подчинения, вот теперь она отрывается на других.
— Теперь я это не оставлю так. Не соглашусь на компромисс. В конце концов, я тоже буду настаивать на своем решении.
Целую неделю Ирина не соглашалась поговорить с Алексеем. Она не хотела разрушать семью, но муж должен был стать тверже и сильнее. Марина поддерживала подругу в выбранной тактике:
— Правильно, Ириша, пусть Лешка поймет, что из-за матери может потерять жену и дочек. Если вы ему дороги, то он должен стать настоящим мужиком.
Через неделю в разговоре с Алексеем Ирина поставила ультиматум:
— Ты хочешь уйти от меня? — спросил муж
— Уйти из семейной жизни должна не я, а твоя мама. Если ты не поставишь ее на место, я подаю на развод. Пойми, что это не мой каприз. Авторитетный тон твоей матери подавляет всех. Она всегда учит, как надо жить, и при этом приводит в пример только саму себя. По ее словам, все что она делает выходит хорошо, а если у нас идут дела плохо, то это потому, что мы не хотели посоветоваться с ней. Так больше невозможно.
Алексей сам замечал, что уделяет матери больше времени, чем семье. Но он всегда слушался мать, так его приучили с детства. Дело было не в том, что его заставляли беспрекословно подчиняться. Мать всегда заботилась о нем, поэтому послушание взамен этого считалось само собой разумеющимся. Мама все знала и все умела – такое мнение было у Алексея всегда. Сейчас же он был вынужден признать, что умудренная опытом женщина может совершать ошибки.
Алексей согласился с Ириной. Он уже настроился на серьезный разговор, чтобы пресечь посягательства на жизнь его семьи. Но случилось то, воспротивиться чему не мог: соседи затопили квартиру родителей, и на время ремонта те остались без жилья.
Алексей, сообщив об этом Ирине, замолчал, боясь сказать то, что могло вывести ее из себя. Но жена догадалась сама:
— А теперь ты хочешь продолжить так. Родителям негде поселиться, поэтому они должны пожить у нас?
— Ты всегда была умной женщиной, – у Алексея как гора с плеч свалилась. – Ты же понимаешь, я не могу закрыть дверь у мамы перед носом. Войди в ее положение и постарайся понять.
Ирина вздохнула:
— Хорошо, если все опять не пойдет по наезженному. Хоть одна ее деспотичная выходка, я сама пойду искать ей гостиницу.
В этот же день Татьяна Сергеевна и Сергей Иванович переехали к Алексею с Ириной. Вечер прошел спокойно. Спать родителям постелили в зале, другого выхода не было.
Когда все улеглись, Ирина долго не могла уснуть. Само присутствие свекрови напрягало ее, но не от того, что она относилась к ней с неприязнью. Ирина постоянно была в напряжении, ожидая подвоха со стороны Татьяны Сергеевны. Даже сейчас, ночью, ей казалось, что от свекрови можно ожидать что угодно.
Наконец Ирина успокоилась и повернулась к давно мирно посапывающему Алексею. Прислонившись к его плечу, она уже закрыла глаза. Но распахнувшаяся дверь вырвала Ирину из нахлынувшего сна. В довершении всего кто-то бесцеремонно включил свет. Подскочившие от шума Алексей и Ирина уставились на Татьяну Сергеевну.
— Уступите мне спальню. Завтра я буду чувствовать себя плохо, если не высплюсь.
Алексей и Ирина продолжали молча, с недоумением смотреть на нее.
— Вы что, не слышите, как он храпит? Это же невыносимо! Дома мы спали в разных комнатах.
Через приоткрытую дверь действительно доносился громкий храп.
Ирина посмотрела на свекровь: та держала в руках подушку и одеяло. Татьяна Сергеевна пришла не просить, она пришла ложиться и уже положила вещи на постель.
Иринино молчание прорвало:
— Это уже ни в какие рамки не лезет! Снимайте себе двухкомнатную квартиру, да хоть два разных номера в гостинице, и спите по отдельности.
— Мам, ну, серьезно, это уже слишком. Мы в своем доме находимся. Не обижайся, ты не хозяйка. Мы не принижаем тебя, но все же…, – Алексей развел руками.
Привыкшая к возмущениям снохи, Татьяна Сергеевна не ожидала такого от сына. Ее лицо менялось на глазах. Из уверенного оно превратилось в растерянное. Губы задрожали, а глаза стали быстро-быстро моргать.
«Еще не хватало, чтобы она расплакалась. Таких моментов я среди ночи не выдержу» – с этими мыслями Ирина схватила подушку и уже хотела было выйти из спальни, как Алексей удержал ее за руку.
— Мама!
Татьяна Сергеевна гневно посмотрела на сына и медленно вышла, громко хлопнув дверью.
На следующее утро Татьяна Сергеевна отправилась к мастерам на свою квартиру. При этом она ни словом не заикнулась о том, что бы съезжать от сына.
— Пап, мама ничего не говорила про гостиницу? Я хочу подобрать для вас подходящий вариант, – сказал Алексей отцу.
По изумленным глазам Сергея Ивановича было понятно, что он слышит об этом впервые.
— Я слышал ночью шум, потом Таня всю ночь ворочалась и ворчала. Что произошло? – спросил он.
— Эта ночь была последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, – Алексей редко затевал серьезные разговоры, поэтому начиная их, говорил первые попавшиеся в уме высокопарные фразы.
— Проще говоря, – вмешалась Ирина, – нам надоело, что Татьяна Сергеевна подавляет нас. Она подчиняет себе всех. Хочет над всеми властвовать.
Сергей Иванович ответил:
— Это ее способ чувствовать себя нужной. Чем больше попыток ее отстранить, тем острее ее чувство ненужности. Соответственно тем сильнее она хочет его подавить и стать нужной. Но это еще больше раздражает тебя, Ирина, и ты чаще ее отталкиваешь. Вы все двигаетесь по замкнутому кругу.
— Но его надо разорвать, – возразила Ирина.
— Несомненно.
— Папа, помоги уговорить маму переехать.
То, что в конфликт вмешался Сергей Иванович, еще больше вывело Татьяну Сергеевну из себя.
— Все сговорились против меня! Все хотят от меня избавиться! – повторяла она.
— Да никто не хочет от тебя избавиться! Ты нужна как жена, мама и бабушка, но не смешивай эти роли и не стремись заменить других. Нам действительно нужно поселиться отдельно.
В таких условиях Татьяна Сергеевна не могла больше оставаться. Она с мужем переехала в гостиницу, но наотрез отказывалась общаться с сыном, не говоря уже про остальных. Ирину посещали мысли, что может стоит остановиться на этом, ведь она так хотела, что бы свекровь вообще перестала вмешиваться. Но Ирина понимала: конфликт нельзя оставлять нерешенным, люди, если расходятся в разные стороны, то должны делать это мирно.
Алексей долго уговаривал маму не держать на них зла. Он объяснял ей ситуацию:
— Если бы семья разрушилась, чем ты смогла бы помочь? Ничем. Понимаешь, вред наносишь не сама ты, а определенное твое поведение. Мы с Ириной были на грани разрыва. Я не могу позволить разрушить семью, но и не позволю вычеркнуть тебя из жизни. Я буду продолжать помогать, оплачу новую мебель и технику. Буду приезжать к вам с папой каждую неделю. Но пойми, мама, семья для меня будет стоять на первом месте.
Ирина и Алексей долго пытались построить счастливую семью, но постоянное вмешательство Татьяны Сергеевны чуть не разрушило их брак. Конфликт достиг пика, когда свекровь на время переехала в их дом. Однако Алексей сумел отстоять свою семью, сделав выбор в пользу жены и дочерей. История о том, как важно сохранять границы и быть честным с близкими.