
Очень странные все-таки отношения связывали актрису Ирину Алферову и режиссера Марка Захарова, т.к. уже прославившись на весь Союз в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», Алферова еще 15 лет безропотно (и безрезультатно!) продолжала ждать от Захарова главных ролей в театре «ЛЕНКОМ».

«Ира, подожди немного, будут тебе главные роли!» (подлинная цитата со слов самой Алферовой), — постоянно успокаивал Марк Захаров одну из самых прекрасных советских актрис. Но шли годы, а Алферова все также продолжала играть в его театре в обычной Массовке.

При этом Алфёровой периодически предлагали перейти в другие театры: в Театр Киноактера, в Вахтанговский, в имени Горького, но актриса все-время отказывалась, памятуя об обещании Марка Захарова.
Однако воз постоянно оставался «и ныне там»! И так 17 лет подряд, с 1976 по 1993 год!

Бытует мнение, что Алферова так цеплялась за театр ЛЕНКОМ из-за своего звёздного супруга Александра Абдулова.
Но это предположение не выдерживает никакой критики, т.к. Абдулов очень четко разделял семейную жизнь и карьеру и быть подспорьем для своей супруги еще и на работе абсолютно не стремился.
Например, в одном из интервью Ирина Алферова так сетовала на бывшего супруга:
От Абдулова мне порой доставалось — когда дома что-то было не так, он начинал прямо во время спектакля сгонять на мне зло. Это сильно задевало, его слово в ЛЕНКОМе имело большой вес. Я до сих пор считаю, что он мог бы как-то мне помочь, он же муж, это нормально. Но он всегда говорил мне, что не хочет унижать меня своей протекцией.

Есть еще версия, что Марк Захаров считал Ирину Алфёрову бездарной актрисой, которой нельзя было доверять не то что главные, но даже второстепенные роли!
Но в таком случае, зачем Захаров терпел возле себя эту бездарность целых 17 лет? Ведь при желании у него была масса способов избавиться от нее?
Более того, всякий раз, когда Алферова задумывалась об уходе из ЛЕНКОМа, Захаров вселял в нее очередную надежду.
Вот, ей Богу! Возникает ощущение, что Марк Захаров просто хотел, чтобы Алферова потихоньку состарилась, но так ничего стоящего ни в его театре (ни в каком-либо другом) и не сыграла.
В пользу этой версии говорит тот факт, что в 1993 году Марк Захаров все-таки «смилостивился» и предложил 425-летней Ирине Алферовой роль гавкающей собаки.

Вот как воспоминала об этом эпизоде сама Ирина Ивановна:
Захаров, давно обещавший мне роль, наконец обещание сдержал, – однажды с грустной улыбкой поведала она. – Дал роль женщины-собаки, у которой не было слов по сценарию, но она должна была лаять. Я приступила к репетициям, Чурикова и Саша Захарова, значит, играют таких благородных красивых дам, с веерами, на балу. А я играю женщину, которая покрывается волосами, превращаясь в собаку, и начинает истошно лаять. После этого я написала заявление об уходе из ЛЕНКОМа.
Можно, конечно, сказать что настоящая актриса должна суметь сыграть кого угодно — хоть Анну Каренину, Хоть Екатерину Великую, хоть собаку!
Но позвольте…
После 17 лет постоянных обещаний в качестве особой милости сыграть бессловесную гавкающую собаку?
Это же просто какое-то форменное глумление!
Если же говорить о бездарности Ирины Алфёровой как актрисы…

Да, в Алферовой не чувствуется той внутренней силы и жизнеутверждающей харизмы, какая была, например, у Нонны Мордюковой или Людмилы Гурченко.
Но разве типаж Русской женщины ограничивается только той самой пробивной бабой, которая «коня на скаку остановит»?
Должны же быть еще и милые, скромные, нежные, беззащитные, трепетные, наивные и даже глупые (Да! Да! Это всяко лучше гавкающей собаки) героини!

По моему скромному мнению, Ирина Алферова была бы очень органична в подобных амплуа.
Впрочем, по большому счету, Ирина Ивановна тоже была отчасти виновата в своей невостребованности.
Нужно было не плыть по течению, а бежать от режиссера Захарова как можно раньше.






