«Из жизни Федора Кузькина: наш мужик – один в поле воин

Под закат советской эпохи, в 1989 году, режиссер Станислав Ростоцкий выпустил фильм о простом мужике.

Получилась печальная история о крестьянине Федоре Кузькине, на котором отразились тяготы страны в период 30-х и 40-х годов. Он решает стать единоличником, но и тут надежды обрести счастье почти нет.

В фильме режиссер собрал талантливых актеров Александра Суснина, Михаила Кокшенова, Татьяну Бедову, Петра Щербакова и других.

Это проникновенный и честный фильм, посвященный русскому мужику, всю жизнь проработавшему, но так и сделавшему счастливой свою семью. В итоге он решается отделиться от колхоза, чтобы самому построить свое хозяйство.

Он не хочет стать богатым, и зла он никому не желает. Но его никто не понимает, почему он выбрал свой тернистый путь, а выбрал он его отнюдь не от хорошей жизни.

Есть здесь председатель колхоза – самодур, который ставит палки в колеса крестьянина. Образы главных героев фильма – отнюдь не карикатурные, а вполне живые и интересные.

Философия главного героя проста – чтобы самому обрести счастье, нужно и ближнему помочь. Из-за этого фильм, построенный на такой философии, смотрится легко.

Потому что следишь за невзгодами, которые как из рога изобилия сыплются на главного героя, сопереживаешь ему, и искренне радуешься его успехам.

Это живая история, настоящее размышление о жизни простого человека, о его сильной воле в борьбе за себя, за родных.

Кино получилось с виду простое, но, на самом деле, многогранное, интересное. И даже удивляешься, что в те годы, на фоне новомодных «интердевочек» и «маленьких вер» оно как-то затерялось.

Зато именно это кино «Из жизни Федора Кузькина» сегодня, как и тогда, смотрится с легкой ноткой ностальгии, оставляя приятное послевкусие.

Оцените статью
«Из жизни Федора Кузькина: наш мужик – один в поле воин
Как выглядят могилы любимых мужчин Алисы Фрейндлих