— К вам в гости едет моя родня, скоро будут у вас, встречайте — Заявила свекровь

О чём она вообще думала? Иногда мне совершенно непонятно, что происходит у людей в голове. Мы как будто бы и в самом деле с разных планет. Что одному хорошо, то другому сами знаете что. На первый взгляд все как будто бы люди как люди, но есть среди нас суперзвёзды, которые считают, что им всё дозволено, что все двери для них открыты, и что им всё сойдёт с рук.

Бывает так, что человек тебе с первого взгляда покажется порядочным, честным, даже скромным, но стоит копнуть немного глубже, и, окажется, что у него внутри такие амбиции сидят, что на троих Наполеонов хватило бы. Или бывает так, что смотришь на человека, и тебе кажется, он и мухи не обидит, такой он приветливый, такой замечательный, но, стоит только немного приглядеться, снять розовые очки, и тебе откроются такие бездны… глубже Марианской впадины.

Подобное открытие пришлось недавно совершить и мне. Не то чтобы я была ему очень рада. Премию за него я никакую не получила, одни только огорчения.

Я простая замужняя женщина. В моей жизни всё довольно понятно устроено. Я в чужие дела не вмешиваюсь и хочу, чтобы и в мои тоже не вмешивались. Я довольно-таки закрытый человек, иногда мне непросто даётся общение даже с близкими мне людьми. Часто мне хочется побыть одной, отдохнуть ото всех.

В некотором смысле мне очень повезло: мой муж, хоть он и душа любой компании, отлично меня понимает. Когда мне нужно время, чтобы собраться с мыслями, он это сразу чувствует. И, по-моему, это очень здорово, когда люди вот так без слов чувствуют друг друга. Это чем-то напоминает телепатию, но чаще это называют любовью.

Бывает, что моему мужу становится одиноко, и я это чувствую, даже если он в командировке в другом городе. Не знаю, верите ли вы мне или нет, но это правда так. Я тут же звоню ему, и, как могу, стараюсь ему помочь.

Мои друзья тоже замечательно меня чувствуют, на то они и друзья. Но было бы неправильно ко всем предъявлять такие высокие требования. Кто я в конце концов такая, чтобы так чутко прислушиваться к моему внутреннему миру? Многим оно просто не нужно, я это прекрасно понимаю и уважаю их выбор. Только вот порой случаются очень неприятные вещи: некоторые люди, даже самые близкие, совершенно бесцеремонно принимаются лезть ко мне в душу. Прямо, как водолазы в Тихий океан.

Они просто не подозревают, что на самом деле не такой уж он и тихий, и в нём много кто водится. Здесь, по-моему, не нужно быть каким-то тонким знатоком человеческой психики, чтобы не кромсать на кусочки мой внутренний мир. Тем не менее, я вовсе не утверждаю, что являюсь экспертом в этой области. К тому же, науке ещё многое неизвестно. Разные попадаются экземпляры.

Взять вот, например, мою свекровь Веронику Алексеевну. Вероника Алексеевна — удивительный человек. С какой стороны на неё не посмотришь, старушка как старушка. Но первое впечатление обманчиво. Оно, словно фата-моргана обманывает нас и приводит к совершенно неправильным выводам.

На самом же деле Вероника Алексеевна — чистейшей прелести чистейший образец. У неё столько талантов, что если бы она вдруг решила их все закопать, её десяти соток под городом для этого бы явно не хватило. Кстати, на эти самые десять соток она меня время от времени отправляет вроде как для того, чтобы поработать с ней вместе на лоне природы, но, конечно, это просто предлог, чтобы переговорить со мной о том, какая я чудесная жена и хозяйка, как замечательно я со всем справляюсь, в каком она восторге от всего, что я делаю.

Впрочем, это ведь совершенно необязательно ехать за тридевять земель, чтбыо со мной полюбезничать, не правда ли? Зачем такие сложности? Можно просто прийти к нам с мужем в гости, ведь наши двери для неё всегда открыты. Мы, как круглосуточный супермаркет, работаем без выходных. Вероника Алексеевна — у нас всегда желанная гостья.

Как бы мы справлялись без её советов и наставлений? Ума не приложу. Как бы я смогла хоть день прожить без неё? Это просто загадка для меня. Как бы я готовила мужу обед, если бы она не поправляла меня во всём, буквально во всём? Я ведь совершенно ничего не умею. За мной нужен глаз до глаз, иначе я и сама пропаду, и её Мишеньку вместе за собой уведу в тёмный лес, где мы с ним от голода будем мох есть.

Вот так-то. Вероника Алексеевна — настоящая героиня. Без неё моя семейная жизнь пошла бы прахом, муж уже давно бы выгнал меня из дома и правильно сделал бы. Только помощи Вероники Алексеевны я обязана тем, что Миша всё ещё меня терпит. Видите, какое у нас с ней взаимопонимание, какая редкостная гармония царит в наших с ней отношениях. Не устаю хвалить эту обворожительную, прекрасную во всех отношениях Веронику Алексеевну, лучшую свекровь во всей вселенной.

В последнее время мне приходилось особенно непросто. Вот у меня и накипело… С одной стороны, мы с мужем готовимся к очень радостному событию в нашей жизни. А с другой… Одним словом, я жду моего первенца. Мы во всю готовимся к его появлению. Я уже давно не хожу на работу, сейчас мне это не под силу. Стараюсь не волноваться. Не для себя ведь стараюсь, для малыша. Муж уже готовит ему подарок на день рождения — отделывает детскую комнату.

С некоторых пор наша жизнь очень изменилась. Как только появляются дети, ничто уже не может остаться по-прежнему. Всегда так. Сначала непривычно, конечно, но потом привыкаешь, чувствуешь, какая на тебе лежит ответственность. И я лично горжусь этой ответственностью.

Как бы там ни было, в последние месяцы мы с мужем живём довольно уединённо. Гостей к себе не зовём, и они прекрасно понимают почему. Мне сейчас не до суеты. Покой и тишина — вот что мне сейчас нужно.

Но, как оказалось, далеко не все меня понимают. Для Вероники Алексеевны, например, закон не писан. Она выше всех этих глупостей, приличий и так далее. Недавно она позвонила мне и сладким-сладким голосом спросила, как у меня дела, а потом я услышала от неё это:

— К вам в гости едет моя родня, скоро будут у вас, встречайте — Заявила свекровь Меня чуть Кондратий не хватил. Я так старалась не волноваться, не переживать по пустякам, и тут слышу такие новости.

— Какая такая родня? — Спрашиваю, — Вы вообще о чём говорите?

— Ну как какая родня, душенька? Самая что ни на есть близкая и любимая родня. Тётя моя, тётушка с мужем и детишками. Она просто чудо, тебе она обязательно понравится. А муж у неё — золотые руки, всё у вас в доме починит, всё сделает. Из-за детей ты и не думай переживать, они спокойные, добрые, послушные, а тихие… Как мышки, у тебя сидеть будут. Что им скажешь, то и будут делать.

— Так что же, — спрашиваю, — если они такие расчудесные, Вы их сами не примете?

Тут она замялась, пробормотала что-то (явно придумывала):

— Я бы с радостью, да я не могу, понимаешь, тут такое дело… У меня ремонт, соседи затопили, да и вообще места у меня маловато… Стыдно было бы перед дорогими гостями, а у тебя, милочка, в самый раз. Я что часто тебя о чём-нибудь прошу? Ну помоги ты мне хоть разок, будь другом…

— Вероника Алексеевна, — прервала я её поток нежностей, — Вы прекрасно знаете, что я жду ребёнка. Мне сейчас не до гостей. Передайте им, что мы не можем их принять.

Как только я это сказала, тон, которым со мной разговаривала свекровь изменился, и вместо южного ветра подул северный:

— Ничего не знаю. Ты должна их принять. Мы одна семья, ясно тебе? Не хочу слышать никаких отговорок. Они уже едут. Принять, накормить, баньку истопить. Надеюсь, всё понятно? А теперь пока-пока. Всего тебе хорошего, береги себя, передавай привет Мише.

Когда она повесила трубку, я ещё долго стояла с телефоном в руке и всё никак не могла прийти в себя. Просто стояла и смотрела в одну точку. Голос мужа как будто бы разбудил меня от долгого сна. Я объяснила ему, что именно я только что услышала от его мамы. Миша даже присвистнул. Такого он от неё не ожидал. Мы с ним всякого от неё навидались, но это было что-то новенькое.

Буквально через пару часов после нашего разговора в дверь позвонили. А потом ещё и постучали. А потом снова позвонили. Из своей комнаты я слышала, как шумят незваные гости. Я сначала даже подумала, что это соседи пришли оповестить нас о каком-нибудь катаклизме, поэтому так шумят.

Но всё оказалось намного прозаичнее. Когда муж открыл дверь, из-за неё выглянули те самые гости, о которых меня предупредила свекровь. Может быть, они и в самом деле интересные люди, только очень уж шумные. В любом случае к такой толпе мы были явно не готовы. У нас просто не хватило бы места. К тому же, как я уже сказала, одну из комнат муж обустраивал под детскую, и она была ещё не готова, там повсюду лежали инструменты и строительные материалы. Одним словом, нам с ним было совершенно не до гостей.

Мой муж, конечно, не Цицерон, но он очень доходчиво и даже вполне вежливо объяснил нашим гостям, что мы не можем их принять. Они, конечно, расстроились, и я их отлично понимаю. Я бы на их месте тоже расстроилась. В конце концов они ведь не в чём не виноваты. Вероника Алексеевна им сказала, что мы их ждём, ночами не спим, только и думаем, как бы их получше встретить и угостить.

Одним словом, обиделись они на нас, поворчали, покричали и уехали. Ничего страшного не произошло, просто было очень неприятно. Я так старалась сберечь свой покой, и вот от него не осталось и следа, как будто бы ураган по нему прошёлся.

Зачем я вообще тогда взяла трубку? Нужно было просто отключить телефон и слушать классическую музыку, книжки читать. Успею потом и наработаться, и от гостей ещё тысячу раз устану. Как моей свекрови вообще такая мысль в голову пришла? Она, наверное, ходила из угла в угол и размышляла, какой бы такой сюрприз мне устроить. И вот нашлось прямо-таки гениальное решение. Браво, Вероника Алексеевна. Браво, Вы превзошли самое себя.

А дальше события развивались вот как: гости, которым мы дали от ворот поворот, поехали к моей свекрови. В конце концов это ведь из-за неё мы попали в неловкую ситуацию. Вот пусть она за всё и отвечает. Представляю, какое у неё было выражение лица, когда они к ней приехали. Она-то думала, что решила проблему: чужими-то руками легко жар загребать, неправда ли? Только мы с мужем не такие уж простачки.

Она нас недооценивает. Думает, что наш дом можно использовать как гостиницу. Ну уж нет, извините, пожалуйста. Наш дом — наша крепость, Вероника Алексеевна. Запомните это хорошенько и в следующий раз подумайте о том, что у всякого действия есть противодействие.

Эта самая тётя потом позвонила нам с мужем и рассказала, как радушно Вероника Алексеевна их встретила. Прямо-таки с распростёртыми объятиями… Хлебом и солью…

По словам тёти, лицо у моей свекрови просто посерело, когда она увидела на пороге столь желанных гостей. Она-то была просто уверена, что они сидят у нас с мужем на кухне и за обе щёки уплетают мои пироги. Ну, конечно же, разбежалась. Может быть, мне их по ресторанам поводить нужно было, на теплоходике покатать, да?

Вероника Алексеевна тут же принялась разыгрывать какой-то дешёвый спектакль. Ничего получше не смогла придумать: сказала, что как раз собиралась уходить. Ей, мол, срочно, нужно уехать к дочери в другой город, чтобы за детьми присмотреть. Тётя, когда разговаривала с моим мужем, даже забеспокоилась, не случилось ли чего с его сестрой, но Миша её заверил, что с сестрой всё в порядке, детей у неё пока нет, и живёт она в нашем городе, буквально в соседнем доме.

Но Вероника Алексеевна решила играть — так играть. Вздыхала, причитала, говорила, что ей, и правда, неловко, что так получилось, но она дорогих гостей принять не может. Те только пожали плечами да и поехали себе восвояси.

Когда за ними закрылась дверь, Вероника Алексеевна, наверное, очень обрадовалась, потому что легко отделалась. Теперь, когда ей звонят любимые родственники, она им сразу отказывает, выдумывает какую-нибудь причину — она в этом смысле великая мастерица, и живёт себе одна в гордом одиночестве. Поняла, наконец, что нас с Мишей на мякине не проведёшь. Мы сами кого хочешь проведём.

Надеюсь, что всё теперь будет спокойно. Я провожу время в обществе Моцарта и моего мужа. Детская понемногу приходит в человеческий вид. За окнами моросит дождь, но меня это совсем не расстраивает. Я готовлюсь к самому важному и самому радостном событию в моей жизни. А Варвара Алексеевна, наверняка, сейчас репетирует очередной спектакль, на который, к счастью, ни я, ни мой муж не получили приглашения.

Оцените статью
— К вам в гости едет моя родня, скоро будут у вас, встречайте — Заявила свекровь
Действительно ли королева Виктория хотела «подсунуть бракованную внучку» в Дом Романовых?