Как Алексей Петренко оказался в «плену» у аферистки Азимы Абдумаминовой

Больше всего на свете Алексей Петренко любил своб профессию и готов был ради нее на любые жертвы. Из образов короля Лира, Распутина или Сталина не выходил даже дома.

Его близким приходилось тяжело, но и ему самому, уже на склоне лет, немало досталось от третьей супруги актера, Азимы Абдумаминовой.

Весть о свадьбе 72- летнего Алексея Петренко поразила и коллег, и поклонников актера. Недавно ушла из жизни боровшаяся с тяжелым недугом его вторая супруга, журналист Галина Конюхова, и, казалось, Алексей Васильевич очень сильно переживал утрату.

Новый союз Петренко близкие назвали предательством и говорили, что из всех невест в мире актер выбрал самую неподходящую.

Бес в ребро

Журналистка из Бишкека, Азима Абдумаминова была 33 года моложе женихи и являлась многодетной матерью четверых детей. Этническая узбечка, по слухам, родилась в богатой мусульманской семье, получила три высших образования и стала успешной деловой женщиной.

До свадьбы Азима Расуловна возглавляла пресс-центр президента Киргизии, и несколько лет руководила Кыргызфильмфондом. Она знала Петренко давно: они периодически встречались на мероприятиях.

Узнав, что актер овдовел, во время кинофестиваля в Белых Столбах Азима оказывала безутешному актеру внимание и поддержку. В итоге между ними завязался роман.

С удивительной поспешностью Абдумаминова согласилась бросить свой пост на не слишком благополучной родине, переехать в Москву и даже сменить веру, чтобы принять предложение руки и сердца Алексея.

Двое старших сыновей остались в Киргизии, а двоих дочерей Азима забрала в Москву. Младшую Алию переименовала в Меланию — Азима называла ее родной дочерью Петренко, который дал ей свою фамилию.

Появлению единокровной сестренки не обрадовалась только Полина Петренко, дочь актера от первого брака. Ее на свою свадьбу Алексей Васильевич не позвал. Не хотел видеть и внучку.

А когда Полина с дочерью Настенькой приехала в роскошный дом отца (Настя росла в Германии и мечтала познакомиться с дедушкой), Петренко выгнал их прочь, да еще и швырнул следом табуретку, попав дочке по ноге.

Соседи уверяли, что это новая жена регулярно настраивает актера против Полины. Он прогнал родную дочь, но с удовольствием воспитывал детей своей третьей супруги.

«Азима заявила, что малышка Алия — его дочь, — с горечью говорила в интервью Полина Петренко. — Но по срокам получается, что папа встречался с этой узбечкой, когда Галина Кожухова умирала! Не верю. Теперь отец вообще с нами не общается. Звоню, трубку берет жена и говорит, что его нет».

Неприличные секреты

После третьего брака от Петренко отвернулись не только близкие, но и многие коллеги. Хотя некоторые уверяют, что восточная жена сделала последние годы стареющего актера абсолютно счастливыми.

Она заботилась о муже, баловала его блюдами восточной кухни, взяла на себя функции его администратора.

Впрочем, очевидцы говорили, что Азима Расуловна вела дела супруга не совсем красиво: выбивала повышенные гонорары, требовала платить вперед, тогда как заключенный договор предусматривал иное, заявляла журналистам, что Алексей Васильевич дает интервью только на платной основе.

«Петренко, конечно, хороший актер, но есть и другие! Мы с ним работать больше не будем», — после хамства Азимы заявляли режиссеры и организаторы концертов.

В последние годы имя Алексея Петренко неоднократно появлялось в прессе в связи со скандалами. Виновницей была жена — так, однажды появилась новость, что Азиму задержали за вождением в нетрезвом виде.

Мол, она предъявила инспекторам ДПС поддельные документы, а потом набросилась на них с кулаками и сбежала из машины.

Нарушительницу тут же задержали, заковав в наручники и отправили в «обезьянник». Несмотря на ее признание, что она действительно пила коньяк, в документах медосвидетельствования значится «незначительная доза спиртного».

А вскоре и с сайта ГИБДД исчезла информация о задержании. Говорили, что в участке появился известный супруг Азимы и парой звонков высокопоставленным чиновникам уладил дело.

Все эти перипетии отрицательно сказывались на здоровье немолодого актера, перенесшего и инсульт, и инфаркт. В феврале 2017 года, всего за месяц до своего 80-летнего юбилея, актер был срочно госпитализирован.

По словам супруги, у него оторвался тромб во время нервного разговора по телефону с дочерью Полиной.

Актер умер в больнице, не приходя в сознание. Его тело не успело остыть, как разразился скандал с дележом наследства.

Еще при жизни актер переписал на жену недвижимость на сумму около 50 миллионов: 1/2 квартиры на Никитском бульваре, дом, земельный участок и квартиру в Балашихе.

Полина Петренко подала в суд иск о признании недействительной сделки дарения, а также о признании Мелании Петренко незаконной наследницей. И действительно, вскоре выяснилось, что актер не является биологическим отцом четвертой дочери Азимы, а свидетельство о ее рождении было подделано.

Знакомые Абдумаминовой по Бишкеку заявили, что биологическим отцом ее младшей дочери является ее бывший заместитель Улукбек Сулейманов, который был на несколько лет моложе своей начальницы и по совместительству являлся ее сожителем.

Выяснились и еще нелицеприятные факты о прошлом вдовы Петренко.

«В плену у аферистки»

В Киргизии на Азиму Расуловну заведено уголовное дело. После ее поспешного отъезда в Москву в Кыргызфильмфонде обнаружилась пропажа имущества на значительную сумму: кинокамеры, ноутбук, монтажное оборудование, кинопроектор.

«Когда я пришел в фонд, тут как Мамай прошелся, — рассказывал директор Бакыт Карагулов. — Двери вырваны, аппаратуры для монтажа нет… Только недавно через СМИ узнали, что Азима стала женой Петренко. Нам его жаль. Если бы он знал, как она пыталась наш местный канал захватить и как требовала три миллиона долларов за новые киргизские фильмы, он бы подумал, прежде чем жениться».

Люди, знающие Азиму Абдумаминову с детства, рассказывали, что свою биографию она придумала.

На самом деле Азима родилась в старом домике на окраине Бишкека в бедной узбекской семье, еле сводящей концы с концами. У нее есть сестры, одна из которых психически нездорова.

Еще в школе Азима забеременела и заставила своего любовника жениться, но муж вскоре ушел из-за постоянных измен. Кое-как девушка получила образование медсестры и работала секретаршей. Через какого-то родственника она получила корочки о высшем образовании и сама себя назвала журналисткой, хоты такой не являлась.

«Не могла написать двухминутный сюжет для новостей, — вспоминают об Азиме коллеги. — Отбирала наши проекты, программы, создавала интриги и ссоры… Ни одна из редакций не хотела с ней работать, а она не желала работать просто журналистом, требовала только руководящее место, и не важно, какая редакция — лишь бы главная…»

«До революции 2005 года она вместе с детьми и меняющимися «мужьями» проживала в маленькой, грязной, не видевшей ремонта и уборки однокомнатной квартире ее сестры… — вспоминал знакомый Абдумаминовой. — В околокиношную сферу ей удалось пробиться благодаря близкой «дружбе» и сомнительным отношениям с одним из киношников Киргизии».

Какая из биографий Азимы Абдумаминовой является настоящей, а какая — выдуманной, остается загадкой. И знал ли народный артист Алексей Петренко о тайнах своей третьей супруги?

Ведь скандалы вокруг последнего брака наложили черную печать на всю добрую актерскую славу Алексея Васильевича Петренко, к которой он всю жизнь шел с упорным трудом.

Хотя, может быть ему было все равно, какая из биографий настоящая! И он просто был счастлив с этой женщиной!

Оцените статью
Как Алексей Петренко оказался в «плену» у аферистки Азимы Абдумаминовой
Судьба достойного актёра, сыгравшего более 50-ти киноролей, но фамилия которого никому не запомнилась