Как Евгения Хавтана обманула Жанна Агузарова, почему он назвал свою группу «Браво» и как ему помогла Пугачёва

Евгений Хавтан родился и воспитывался в образованной еврейской семье, которая проживала в городе Москве, в районе Кузьминки. Там же прошло детство и юность Хавтана-младшего. Когда он стал известным исполнителем, посвятил этому району музыкальную композицию «От Таганки до Кузьминок», которая вошла в музыкальный альбом «Мода».

Детство маленького Жени мало чем отличалось от детства большинства московских мальчишек. «Мопеды, рогатки, и так далее. Мне это не нравилось, хотелось изменить каким-то образом жизнь. В 13 лет эти мысли привели меня в музыкальную школу, «- откровенничает Евгений Львович.

Родители его увлечение одобрили, особенно мама, которая приобрела сыну гитару. Правда, инструмент был б/у, но музыкант считает, что эта гитара сыграла счастливую роль в его жизни. «Её хозяйка сказала: «Это мужа. Он умер, а гитара счастливая! Принесёт тебе славу.»

Её слова чудесным образом сбылись, первые хиты «Браво» я сочинил на этой гитаре,» — делится Евгений Львович. На самом деле, существуют вещи, которые могут принести удачу владельцу или наоборот — неприятности, так что произошедшее с Хавтаном — не уникальный случай.

Занятия музыкой ему нравились настолько, что Евгений Хавтан решил после окончания школы поступать в музучилище. Но родители были против, поскольку считали профессию музыканта несерьёзной и бестолковой.

Поэтому Хавтан-младший поступил в строительный вуз, где играл в музыкальном коллективе и потом решил создать собственный. Сказано — сделано, но Евгений понял, что ему нужен хороший вокалист, а подходящей кандидатуры на горизонте не было.

И в 1983 году кто-то из коллег сказал, что знает девушку с хорошими вокальными данными и харизмой. Так Хавтан познакомился с юным дарованием, представившимся Иванной Андерс и дочерью шведского дипломата.

О том, что солистку его коллектива зовут Жанна Агузарова и она учащаяся ПТУ, Хавтан узнал намного позже, при очень неприятных обстоятельствах. Коллектив проводил нелегальные концерты, на что обратили внимание сотрудники правоохранительных органов.

Они и выяснили, что Иванну на самом деле зовут Жанна, более того, она живёт по поддельному паспорту, а многие факты её биографии — вымысел. Впрочем, Хавтан простил коллеге обман, поскольку, благодаря Агузаровой группа стала ещё более популярной.

Впрочем, вполне возможно, что певица пошутила, когда впервые представилась, а Евгений Львович воспринял её шутку серьёзно. В любом случае очевидно, что с её появлением карьера Хавтана пошла многое. А ради этого можно многое простить.

Как бы то ни было, но перед музыкантами замаячило уголовное преследование за незаконное предпринимательство. В «местах не столь отдалённых», никто не оказался, но лёгким испугом отделаться не получилось. Агузарова была вынуждена уехать домой в Сибирь, а Хавтана отчислили из вуза.

С музыкальной карьерой молодой человек вынужден был временно завязать, но спустя некоторое время ситуация, возможно благодаря произошедшим реформам, изменилась в его пользу. Уголовное преследование было прекращено, а Жанна Агузарова вернулась в Москву.

Певица очень приглянулась Алле Пугачёвой, которая взяла Жанну под своё крыло. Благодаря Примадонне Агузарова попала на знаменитую программу «Музыкальный ринг», а потом и на телевидение! Евгений Львович в интервью часто говорит, что очень благодарен Алле Борисовне, без её помощи было бы намного сложнее.

Многих поклонников группы интересует, мол, почему Хавтан назвал свой коллектив именно «Браво», а не как-то иначе. Длительное время группа Евгения Хавтана была без названия. Музыканты перебирали множество вариантов «Твист», «Шейк», «КВН» и т.д.

«А на концертах нам кричали: «Браво!» Так мы в 1983-м и назвались!»- вспоминает Евгений Львович. Кстати, это название Агузаровой тоже пришлось по душе.

Правда, после успеха на телевидении, Жанна заявила, что уходит из коллектива в театр Аллы Пугачёвой. По словам музыканта, такие перемены не самым лучшим образом отразились на музыкальной карьере.

«Без Жанны мы стали неинтересны. Но к Пугачёвой она не попала. Уж не знаю почему. Жанна уехала в США,»- говорит знаменитость. Но «свято место пусто не бывает», как гласит народная мудрость. В 1990-м году в коллектив пришёл Валерий Сюткин, который был в составе «Браво» в течение пяти лет.

«Сказались нервы, наша усталость. Его уход — ещё одна моя боль!»- откровенничает артист. По словам его коллег, уход Сюткина его обидел, возможно по этой причине Хавтан до сих пор с ним не общается.

Тем не менее группа «Браво» преодолела и это испытание: Хавтан нашёл нового солиста Роберта Ленца, с которым работает по нынешний день. В 1983 году, когда была создана группа «Браво», Евгений Хавтан женился на Марине, с которой счастлив по сей день. Дочь Полина учится во ВГИКе.

Музыкант очень благодарен супруге за любовь, понимание, за то что радовалась вместе с ним в счастливые дни и поддерживала в тяжёлые времена. А более всего за очаровательную дочь. Биография Евгения Львовича, на мой взгляд, наглядный пример того, что нужно верить в себя, не пасовать перед трудностями.

Возможно по этой причине группа «Браво» существует уже более 30 лет и у неё много поклонников. А как думаете вы? Нравятся ли вам, дорогие читатели, песни группы «Браво»?

Источник

Оцените статью
Как Евгения Хавтана обманула Жанна Агузарова, почему он назвал свою группу «Браво» и как ему помогла Пугачёва
Мастер эпизода и ролей второго плана. Александр Лебедев