Как Михаил Жаров почти в 70 лет стал участковым Анискиным и снялся в трёх своих лучших фильмах

Сегодня вспоминаем о выдающемся советском актёре и режиссёре театра и кино, Герое Социалистического Труда, Народном артисте СССР, лауреате трёх Сталинских премий, кавалере трёх орденов Ленина Михаиле Ивановиче Жарове, чья кинокарьера после серьёзного спада получила второе рождение в конце 1960-х, когда актёр снялся в роли сельского участкового, лейтенант милиции Фёдора Ивановича Анискина в детективной комедии “Деревенский детектив” (1968).

У знаменитого актёра на тот момент уже давно не было больших ролей ни в театре, ни в кино. Когда Михаилу Жарову предложили сыграть Анискина — он с радостью согласился, и даже ходил “на стажировку” в отделение милиции, чтобы лучше войти в образ участкового. Премьера картины, снятой режиссёром Иваном Лукинским по одноимённой повести Виля Липатова, состоялась в марте 1969-го, когда Михаилу Жарову было почти 70 лет.

Сюжет этого замечательного фильма достаточно прост: У заведующего сельским клубом Геннадия Паздникова, в блестящем исполнении Романа Ткачука, кто-то украл дорогой аккордеон. Раскрыть это крупнейшее с 1948 года в деревне правонарушение берёт на себя сельский участковый Фёдор Анискин. Кинокартина “Деревенский детектив” имела такой большой успех в СССР, что в 1970 году она была удостоена приза и премии за лучший комедийный фильм на Всесоюзном кинофестивале в Минске.

Роль Анискина стала программной для Михаила Жарова, в которой он предстал в образе деревенского философа, проницательного и несуетливого, вникающего во все дела. Его герой утверждал веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить “правильно и разумно”.

Несмотря на то обстоятельство, что Михаил Жаров ну никак не подходил по возрасту на роль участкового (когда начались съёмки актёру было уже 68 лет), он прекрасно справился со своей ролью, будучи настоящим мастером своего дела. В фильме “Деревенский детектив” Жаров появился в образе почти былинного героя, где он больше похож на американского шерифа, чем на советского участкового.

Но это было только начало, лёгкая разминка перед “решающим броском”. На волне успеха в 1972 году, с участием Михаила Жарова, было снято два телеспектакля про Анискина: “Если бы не Анискин” и “Развод по-нарымски”. А дальше было ещё интереснее.

В 1973 году по одноименной пьесе Бориса Васильева был снят фильм-спектакль “Самый последний день”, где Михаил Жаров исполнил роль младшего лейтенанта милиции, участкового Семёна Митрофановича Ковалёва, образ которого один в один был списан со знаменитого Анискина.

То есть началась уже некоторая эксплуатация образа деревенского участкового, так полюбившегося советским зрителям. Но Михаил Иванович был настолько убедителен и бесподобен в ролях советских милиционеров, несмотря на свой возраст, что другого актёра в этих фильмах уже невозможно себе было и представить.

Но настоящая народная слава была впереди. В апреле 1974 года на Центральном телевидении состоялась премьера двухсерийного детектива “Анискин и Фантомас”, где всем уже полюбившийся старший лейтенант Фёдор Иванович Анискин продолжает раскрывать сложные и запутанные преступления.

На этот раз злоумышленники в чёрных масках-чулках ограбили сельского кассира. Участковый Анискин приходит к выводу, что местные подростки чересчур увлеклись игрой во французского кинозлодея Фантомаса.

Но кто подбил детей на это преступление в деревне, где все друг друга знают? Вот вопрос. Телефильм имел огромный успех и стал классикой советского кино. Из героев картины стоит отметить геолога и детектива-любителя Лютикова, в блестящем исполнении Валерия Носика, который подозревает в преступлении каждого жители деревни. Впрочем, в этом фильме был собран потрясающий актёрский ансамбль, и каждый артист сыграл свою роль безупречно.

В июне 1978 года состоялась премьера трёхсерийного телефильма “И снова Анискин”, в котором Михаил Жаров сыграл свою последнюю роль. Наверное это была самая лучшая и масштабная постановка про Анискина, завершившая легендарную трилогию о деревенском участковом. На этот раз из сельского музея похищены старинные предметы прикладного искусства. Под подозрение попадают сразу несколько местных жителей. Майор Фёдор Анискин проступает к расследованию.

Источник

Оцените статью
Как Михаил Жаров почти в 70 лет стал участковым Анискиным и снялся в трёх своих лучших фильмах
Бросила друга Высоцкого, больше 30 лет не снимается в кино, а сын сидит в тюрьме. Как сложилась судьба актрисы Аллы Черновой