Как Ольга Аросева к Сталину на день рождения ходила

Ольга Аросева вспоминала, как руководитель СССР пригласил её к себе, и что из этого вышло.

Отец будущей Пани Моники из «Кабачка 12 стульев» служил дипломатом, поэтому был знаком со всей партийной элитой того времени. Но при этом он не был членом политбюро КПСС.

В 1935 году на аэродроме в Тушино был устроен грандиозный праздник в честь Дня авиации. Туда пришел и Александр Аросев с тремя своими дочерьми.

Люди задвинули их в сторонку, но посол не стремился пользоваться своим знакомством с правительством, чтобы занять места получше.

Однако Сталин увидел в толпе знакомое лицо, подошел к дипломату, взял его дочерей за руки и поставил перед собой, чтобы девочкам было видно действо, развернувшееся на аэродроме.

Тогда же он в разговоре с маленькой Ольгой узнал, что та родилась 21 декабря.

Иосиф Виссарионович удивился: «Смотри, мы с тобой сверстники, я тоже родился двадцать первого декабря. Приходи, девочка, вместе праздновать будем».

Потом Сталин стал обсуждать поездку Александра Аросева, а маленькая Оля испытывала чувство гордости, что «друг всех детей» обратил на нее внимание.

В конце представления на аэродром спустились парашютистки с огромными букетами и поднесли их Сталину. Тот взял один из них и протянул младшей дочери дипломата, пригласив ее на день рождения.

Об этой истории напечатали заметку в «Комсомольской правде». Но это еще был не конец истории с букетом.

В том же году в свой день рождения 11-летняя Оля пошла в цветочный магазин, чтобы куeпить букет Сталину. Денег на шикарную цветочную композицию ей не хватало, поэтому она приобрела… гортензию в горшке.

Стояли сильные морозы, и чтобы цветок не замерз, продавцы упаковали его. С этим свертком она и пошла в Кремль. Поздравлять вождя, который пригласил когда-то ее на свой день рождения.

Когда девочка подошла к воротам, который неся сверток, она увидела, как навстречу бежит охрана.

Один из них спросил, что Оля собирается сделать. Школьница ответила, что идет на день рождения к Сталину, и он лично пригласил ее летом. Охрана стала рассматривать сверток, вытащила из него гортензию с корнями и землей.

После слов о том, что это подарок Иосифу Виссарионовичу, некоторые начали соображать, что происходит, заулыбались. Девочка потребовала, чтобы цветок поставили в горшок.

От группы военных отделился один охранник. Он ушел, чтобы позвонить, а когда вернулся, сказал: «Сталин тебе очень благодарен, но он очень занят, поэтому праздновать сегодня не будет», — вспоминала Аросева в своей книге «Прожившая дважды».

Оцените статью
Как Ольга Аросева к Сталину на день рождения ходила
«Теперь понятно в кого сын»: Ольга Серябкина выложила совместные фото с мужем в годовщину свадьбы