Как сложилась судьба обаятельного актера Николая Денисова

У него открытое, вызывающее симпатию лицо, внимательные, умные глаза. Многие зрители запомнили его по ярким ролям в добрых советских фильмах «Баламут», «Сентиментальный роман», «Последнее лето детства»…. Большинство его героев — трогательные и интеллигентные, зачастую страдающие от несчастной любви. Николай Денисов — актер, режиссер, сценарист, преподаватель.

Родился Николай Денисов 12 сентября 1953 года в Москве. Так как родители Коли на момент его рождения не состояли в законном браке, мама зарегистрировала его на свою фамилию. Когда отец оставил прежнюю семью, они втроем стали проживать в общежитии хлопчатобумажной фабрики им. Фрунзе, где работала мама мальчика.

Общежитием называлось бывшее производственное помещение фабрики, которое располагалось над прядильным цехом и напоминало барак, где теснились двенадцать семей. Бесконечный шум от прядильного цеха, скандалы и драки соседей, происходившие у всех на виду, и непростые отношения родителей не могли не сказаться не только на психике мальчика, но и на его учебе в школе. Занимался он из рук вон плохо и даже в пятом классе остался на второй год. В классе Коля был самым маленьким, но в обиду себя никому не давал. Слыл отпетым хулиганом и имел несколько приводов в милицию.

Единственное, к чему парнишка проявлял интерес, были детские кружки при заводе ЗИЛ, где сварщиком работал его отец. Надо сказать, что ЗИЛ сыграл ключевую роль в жизни Николая Денисова. При ДК завода был Народный драматический театр, которым руководил Сергей Львович Штейн (сейчас — это Драматический театр имени С. Л. Штейна). В театр отбирали талантливую молодежь, многие из которых стали знаменитыми артистами. Попасть туда было сложно, но Николай попробовал и конкурс успешно прошел. Ребята выступали не только перед работниками завода, но и ездили с театральными постановками по многим городам страны. Театр оторвал Николая от «улицы», раскрыв его творческие способности, и стал для него вторым домом. Он не только играл в нем как актер, но и сам ставил спектакли, писал сценарии, сочинял стихи.

С трудом окончив восемь классов, Николай перепробовал себя во множестве профессий. Работал токарем, электриком, слесарем. Учился в торговом училище на продавца. Однажды, это было в 1971 году, в Народный театр пришла ассистент режиссера Екатерины Сташевской. Она искала юношу на роль Коли Бирюкова в картину «Мальчики». Николай ей сразу понравился. Так Денисов впервые снялся в кино и попал в картотеку Мосфильма. Потом были фильмы «Берега»(Митька), «Возле этих окон» (Снигирев), «И на Тихом океане…» (Сережа). В картине «Последнее лето детства» сыграл Славку.

Из-за занятости на съемках Николай бросил учебу в торговом училище, тем более, к тому времени он уже твердо решил получить актерское образование и стать профессиональным актером. Аттестат о среднем образовании получил в вечерней школе, работая на заводе.

Попытка поступить во ВГИК закончилась неудачей, но Николай не опустил руки и уже в 1974 году стал студентом театрального училища им. Б.В. Щукина. В 1976 году режиссер Игорь Масленников предложил студенту «Щуки» Николаю Денисову сыграть главную роль в фильме «Сентиментальный роман». Эта роль стала его первой большой работой в кино. Театральное училище запрещало студентам сниматься в кино, но для Николая сделали исключение.

События картины разворачиваются в 20-е годы прошлого столетия. Николай исполнил роль молодого газетчика Шуры Севастьянова, который пылко, с горячностью выступает против любви и брака, как проявления мещанских страстишек. И неожиданно для себя он сам влюбляется в девушку, которую прозвали Зоя-большая (Елена Проклова), и они начинают жить вместе. Но Зоя предает Шуру и уезжает с прокурором Городницким (О. Янковский).

По мнению критиков фильм получился интересным — со своей первой главной ролью Денисов справился блестяще. И вот что интересно, после «Сентиментального романа» Николай снялся подряд в трех фильмах, где его герои, в разных вариантах и ситуациях, повторили судьбу Шуры Севастьянова, т.е. стали третьими лишними в любовном треугольнике. Это Саня Алехин («Баламут»), Роман («День свадьбы придется уточнить») и Миша («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»)

После окончания училища Денисов пополнил труппу Московского ТЮЗа и стал одним из самых востребованных актеров театра. Играя на сцене, продолжал сниматься в кино. В 1982 году Михаил Казаков предложил Денисову исполнить роль Костика в картине «Покровские ворота», но Николай был занят на съемках фильма «Нежность к ревущему зверю». Поэтому Костика сыграл Олег Меньшиков.

В конце 80-х годов Николай Денисов надолго исчез с экранов кино. Три года жил и работал в Германии. По возвращении в Россию продолжил играть на сцене ТЮЗа. В тяжелые для страны 90-е годы занимался частным извозом.

И лишь через 14 лет зрители снова увидели его на своих экранах в сериале «Дракоша и компания». Сейчас Николай Денисов один из самых снимаемых актеров. В качестве режиссера поставил несколько сериалов. Занимался озвучиванием фильмов, стал режиссером озвучания. В РАТИ-ГИТИС преподает актерское мастерство.

Женат Николай Денисов был дважды. С первой женой, Марией, познакомился, когда учился в вечерней школе. Второй избранницей Николая стала актриса Наталья Шипунова, с ней работали в ТЮЗе. Вместе они уже 21 год. Наталья вместе с Николаем принимает участие в озвучивании радиоспектаклей на «Радио России», снимается в сериалах.

12 сентября Николаю Васильевичу Денисову исполнилось 68 лет. Он бодр, активен, ведет здоровый образ жизни. Полон творческих планов, идей и интересных проектов, которыми еще не раз порадует своих поклонников.