Как сложились судьбы актеров сериала «Вечный зов»

Осенью 1984 году на телеэкраны страны вышла 19-серийная киноэпопея «Вечный зов». За год до этого режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков завершили грандиозную работу, которая продолжалась 10 лет: с 1973 по 1983 год. В картине участвовали более 200 актеров. Судьба многих из них оказалась тесно связанной с судьбой картины.

В нашей статье расскажем, как сложилась жизнь создателей фильма и актеров, исполнивших главные роли «Вечного зова».

Автор сценария Анатолий Иванов

Родился в селе Шемонаиха. Казахстан (05.05.1928 — 31.05.1999).

Главным «виновником» создания киноленты стал знаменитый советский писатель Анатолий Иванов. В 1972 году зрители увидели телефильм «Тени исчезают в полдень», созданный по одноименному роману Иванова. А через год режиссеры Краснопольский и Усков приступили к экранизации его «Вечного зова».

Картину ждал грандиозный успех. За создание сценария Иванов получил Государственную премию СССР. Это была заслуженная награда для автора, всю жизнь посвятившего литературе. Выходец из крестьянской семьи, он стал журналистом, а затем писателем. Более 25 лет сотрудничал с Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым. Умер Анатолий Иванов в мае 1999 года в возрасте 71 года.

Режиссеры Владимир Краснопольский (14.06.1933), Валерий Усков (24.04.1933). Родились в Свердловске.

Для отечественных зрителей режиссерский тандем Краснопольский – Усков уже давно стал знаменитым кинобрендом. Двоюродные братья Владимир и Валерий учились режиссуре в Москве. Их «крестным отцом» в кинематографе стал Иван Пырьев.

Снимать начали в 1963 году. Более чем за полвека создали более 50 картин. Среди них экранизации романов Анатолия Иванова, известные российские сериалы «Две судьбы», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Дом с лилиями» и другие. Сейчас знаменитым режиссерам по 88 лет. Творчество по-прежнему занимает в их жизни важное место.

Валерий Хлевинский – Антон

Родился в Горьком (14.11.1943 –07.01. 2021).

На съемки в Башкирию актер московского «Современника» ездил в промежутках между репетициями и спектаклями в театре. Случалось, что увлеченные работой на площадке, режиссеры задерживали артиста. Самолет улетал без него. Приходилось отправляться в Москву на грузовых бортах.

После «Вечного зова» в кинокарьера Валерия больших не было ярких работ. Последние 20 лет Хлевинский служил во МХТ имени Чехова, преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.

Со второй женой Аленой счастливо прожил 35 лет. Сын стал юристом. Внучке Даше 10 лет. Валерий Хлевинский умер в начале 2021 года в возрасте 77 лет.

Вадим Спиридонов – Федор

Родился в Москве (14.10.1944 – 07.12.1989).

За роль среднего брата Савельева московский актер Вадим Спиридонов получил Государственную премию СССР. Это был единственный случай, когда высокую награду дали артисту за отрицательную роль.

Талантливейший мастер перевоплощений, Спиридонов сделал своего героя едва ли не центральным в картине и очень не хотел уходить из фильма предателем. Создатели фильма немало времени отдали, чтоб помочь Федору избежать этой печальной участи. Сюжет изменить не удалось.

По-настоящему режиссеры испугались за Вадима, когда в сцене его гибели после слов «снято» актер продолжал лежать не двигаясь. Можно было подумать, что его и вправду сразил случайный боевой патрон. Оказалось, Спиридонов плакал, прощаясь со своим героем. Больше ролей такого масштаба в кинобиографии актера не было.

После «Вечного зова» его продолжали снимать. Но очень требовательный Спиридонов чувствовал себя не реализованным. Усталость накапливалась, стало болеть сердце. Однажды оно не выдержало. Вадим Семенович умер во сне в возрасте 45 лет. Жена Валентина, с которой актер прожил почти 30 лет, до сих пор хранит верность любимому мужу.

Николай Иванов – Иван

Родился в Тихвине под Ленинградом (22.01.1943 – 11.12.2020).

Актер Ленинградского ТЮЗа Николай Иванов считал, что роль в «Вечном зове» получил благодаря «высшим силам». Он только закончил читать роман Анатолия Иванова. Младший Савельев ему понравился больше всего. Почти сразу раздался звонок с «Мосфильма» с предложением сыграть эту роль.

Режиссеры добивались, чтобы облик молодого Ивана был словно «васильки во ржи». Для этого волосы голубоглазого актера несколько раз отбеливали. В последний раз его шевелюру «сожгли». Волосы восстановились лишь полгода спустя.

За свою роль Иванов получил Госпремию СССР. Больше удачных ролей в кинокарьере не было. Но он не сетовал на судьбу. Считал себя прежде всего театральным актером. Более 50 лет отдал родному ленинградскому ТЮЗу.

Николай Иванов умер в декабре 2020 года от сердечной недостаточности. Никто из троих его детей не пошел по стопам отца.

Тамара Дегтярева – Агата

Родилась в подмосковном Королеве (29.05.1944 – 09.08.2018).

Артистка московского «Современника» Тамара Дегтярева единственная из женщин «Вечного зова» получила Госпремию СССР. Ее Агата стала символом женской преданности, нежности и любви. По словам актрисы, она сыграла свою бабушку, которая, так же как Агата, всю жизнь любила мужа и ждала его возвращения с войны.

Личная жизнь самой Дегтяревой сложилась несчастливо. 10 лет она прожила с мужем, который ее не любил и обижал. Детей у пары не было.

В родном «Современнике» Тамара отслужила почти 50 лет. В 2013 году актрисе ампутировали ногу. И даже на инвалидном кресле она играла в театре. Умерла Дегтярева в 2018 году возрасте 74 лет.

Ада Роговцева – Анна

Родилась в городе Глухов, Украина (16.07.1937).

В «Вечном зове» Роговцева долгое время отказывалась сниматься. В 1973 году дочери Ады Николаевны было всего один год. Актриса не хотела на долгое время оставлять ребенка.

Режиссеры, убежденные, что только Роговцева с ее божественными глазами может сыграть Анну, настаивали. Наконец, актрису уговорили, пообещав найти для ребенка няню. Обещание не сдержали. В результате бебиситтерами годовалой Кати были актеры, свободные от съемок.

Роговцева вспоминала, как трогательно относилась к ней вся съемочная группа. Актеры оберегали ее покой, в перерывах между съемками давали поспать, зная, что молодая мама не высыпалась по ночам.

Ада Роговцева во многом повторила судьбу своей героини. В 2004 году скончался ее любимый муж – актер Константин Степанков, а через 9 лет от рака умер сын.

Роговцева давно не снимается в кино, несколько лет назад прекратила театральную карьеру. Теперь главное в жизни 84-летней актрисы – любимые внуки.

Тамара Семина – Анфиса

Родилась в городе Льгов (25.10.1938).

Героиня Тамары Семиной всегда вызывала у телезрителей споры. Одни бурно поддерживали ее безумную любовь к Федору, другие – ругали за предательство по отношению к мужу. Но сцена встречи Анфисы и Кирьяна на вокзале разрывала сердца всех без исключения.

Снимали 4 дня. Стоял 35-градусный мороз. Неудобные валенки мешали двигаться, полушубок и бабий платок то и дело распахивались, обнажая грудь и шею. Коченели руки. Накал страстей был настолько велик, что актриса была на грани нервного срыва, а после съемок долго приходила в себя.

Муж Тамары Петровны актер Владимир Прокофьев в 50 с небольшим стал инвалидом. 15 лет актриса ухаживала за ним. Детей не было. После смерти супруга Семина продолжила сниматься в кино. Сейчас артистке 82 года. Из-за болезни ног с трудом передвигается, но старается не терять присутствие духа.

Юрий Смирнов – Петр Полипов

Родился в Москве (06.11.1938).

Москвичу, актеру Театра на Таганке Юрию Смирнову досталась самая неблагодарная роль – сыграть карьериста и предателя Петра Петровича Полипова. Когда 12 серий первого фильма были сняты, худсовет потребовал убрать персонаж Смирнова из фильма. Режиссеры отстояли роль, но Государственную премию за свою блестящую работу актер так и не получил. Да и зрители его не жаловали. Отождествляя Юрия Николаевича с Полиповым, не раз высказывали вслед актеру свое презрение.

Однажды водитель такси всю дорогу бросал в сторону Смирнова недовольный взгляд. Наконец, не выдержав, пробурчал: «Вот ведь знаю, знаю, что артист, а все равно противно».

В Театре на Таганке актер работает почти 60 лет. Более полувека женат на Галине Гриценко, которая ради семьи оставила карьеру актрисы. Сын Максим стал режиссером.

Ефим Копелян – Михайло Лукич Кафтанов

Родился в городе Речица, Беларусь (12.04.1912 – 06.03.1975).

Копелян в роли Кафтанова – одна из самых ценных находок «Вечного зова». За недолгую экранную жизнь Копелян-Кафтанов успел «напугать» зрителей так, что все вздохнули с облегчением, когда в конце 5 серии Иван Силантьев, наконец, расправился с «главным кулаком СССР».

Актер так входил в роль, что местные жители деревни Дуван, где проходили съемки, при виде загримированного Копеляна в страхе разбегались в разные стороны.

Роль Кафтанова стала последней киноработой Копеляна. В марте 1975 года в санатории под Ленинградом Ефим Захарович скончался от инфаркта, так и не успев закончить съемки в «Вечном зове».

Съемочная группа обожала веселого, доброго и очень талантливого актера. Для всех его смерть стала огромным потрясением. Последние сцены с участием Кафтанова снимали при помощи дублера.

Актер Андрей Мартынов настолько достоверно и цельно выстроил характер Кирьяна Инютина, что изначально второстепенный персонаж запомнился зрителям наряду с главными. В октябре 2021 года Мартынову исполнится 76 лет. Андрей Леонидович уже давно на пенсии, в кино не снимается. Живет один в московской квартире. Из Германии навестить актера приезжают сын и трое внуков.

Государственные премии СССР за блестящие работы в фильме получили Петр Вельяминов за роль Поликарпа Кружилина, Иван Лапиков – за Панкрата Назарова и Владлен Бирюков за образ Якова Алейникова. Ни одного из них уже нет в живых. Лапиков умер 1993 году в Москве, в родном Новосибирске в 2005-м ушел из жизни 63-летний Бирюков, Петра Вельяминова не стало в 2009-м.

Со времени начала съемок «Вечного зова» прошло почти полвека. Один за другим уходят актеры. А зрители вновь и вновь, затаив дыхание, следят за судьбами их героев, ярко и правдиво воплощенными на телеэкранах.

Источник

Оцените статью
Как сложились судьбы актеров сериала «Вечный зов»
Прожила 54 года. Судьба блондинки из «Гения» Ларисы Белогуровой, бросившей карьеру ради монастыря