Как снимали фильм «9 рота»: тонна краски, опытная ослица и критика Гоблина

В сентябре 2005 года на большие экраны вышел первый полнометражный фильм Федора Бондарчука «9 рота». Тогда об этом фильме говорили из «каждого утюга» — реклама в метро, прессе, раздатки в кинотеатрах.

Это кино действительно стал одной из самых ярких премьер года. Подумать только, уже 17 лет прошло, а как будто вчера было. Вспомним несколько интересных фактов о том, как создавалась «9 рота».

Сценарий фильма «9 рота» написал писатель Юрий Коротков, автор книг о событиях в Афганистане– «9 рота», «9 рота. Прощание славян», «9 рота. Дембельский альбом», «9 рота. Ангел Лютый».

По сценариям Короткова снято немало известных фильмов, среди которых «Авария – дочь мента», «Затерянный в Сибири», «Женская собственность», «Стиляги», «Попса» и новая версия фильма «А зори здесь тихие».

Главной темой фильма стал бой у высоты 3234 в 1988 году, когда девятая рота 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка сумела выстоять в оборонительном бою за высоту над дорогой Гардез-Хост.

В бою с нашей стороны приняли участие 39 человек, 6 из которых погибли. Создателей фильма консультировали ветераны боевых действий из девятой роты.

Снимали фильм усилиями четырех стран – России, Финляндии, Узбекистана и Украины, география съемок – 18 точек. Военную технику предоставили минобороны всех четырех стран, ее пришлось перекрашивать под расцветку тех лет, на это потратили почти тонну краски.

Кишлак, показанный в фильме, возводили четыре месяца в Крыму — на двух гектарах земли построили множество глиняных домов. Объект привлекал внимание туристов, которые толпами шли посмотреть на подготовку к съемкам.

В день, когда кишлак должны были взорвать, пошел дождь, съемки пришлось отложить. К объекту поставили охрану, так как в нем находилась взрывчатка. Как-то облака ненадолго развеялись, кишлак взорвали.

Режиссер и его помощники долго искали ослицу для сцены с пожилым афганцем. Нашли животное в Ялтинском зоопарке. Эта ослица по кличке Люся снималась в «Кавказской пленнице», на съемках она не подвела.

Отдельно стоит упомянуть создание звуковых эффектов для фильма.

Звуки оружия записывали в Санкт-Петербурге, атмосферные шумы – в Москве, рикошеты записывал специалист в Австралии, а звуковой монтаж произвели на студии в Лондоне, где когда-то работал над фильмом «Ватерлоо» отец режиссера – Сергей Бондарчук.

Фильм «9 рота» окупился в прокате, собрав 25,5 миллионов долларов при бюджете в 9,5 миллионов долларов.

Здесь снялась плеяда замечательных актеров – Станислав Говорухин, Федор Бондарчук, Михаил Пореченков, Артур Смольянинов, Алексей Чадов, Константин Крюков, Алексей Кравченко, Александр Баширов, Андрей Краско, Алексей Серебряков, Александр Лыков.

Фильм стал большим событием в отечественном кино. Хотя нашлись у него и противники, указавшие на исторические неточности в сюжете. Так, например, Дмитрий Пучков, более известный как Goblin, сравнил «9 роту» со «Штрафбатом».

По его мнению, эти творения сняты довольно неплохо, но к правде имеют довольно отдаленное отношение.

Оцените статью
Как снимали фильм «9 рота»: тонна краски, опытная ослица и критика Гоблина
«Поправилась и стала пышнее»: Варнава планирует стать мамой?