Как выглядят могилы любимых мужчин Алисы Фрейндлих

Королева петербургской сцены и отечественного кино Алиса Фрейндлих в свои 87 лет продолжает много работать.

О востребованности (своей и коллег) она однажды мудро заметила:

«У одних — работа, у иных — судьба».

Размышляет народная артистка СССР (из ныне живущих это почетное звание носят всего лишь 103 человека) и о вечном:

— Я сегодня все чаще и чаще — может, это связано с возрастом, когда оценки не такие легкомысленные, — вспоминаю, что Раневская попросила написать на своем надгробном камне: «Умерла от омерзения». Люди теряют нравственность с такой бешеной скоростью, что мне страшно становится за внуков…

За долгую жизнь Алиса Бруновна похоронила много близких людей. Мы решили навестить могилы пятерых из них. К нашим сегодняшним героям она когда-то испытывала целую гамму эмоций и чувств.

Конечно, не только восторженных. Но каждого из этих мужчин определенно можно назвать очень важными в ее судьбе. И даже, не побоимся этого слова, любимыми.

1. Отец. Бруно Фрейндлих (1909-2002)

С отцом, тоже народным артистом СССР, Алису Бруновну связывали сложные отношения. Во время Великой Отечественной выходец из семьи советских немцев завел другую семью с Клавдией Копчёновой и в 1944-м у них родилась дочка Ирочка.

А Алисе, чтобы не ранить свою маму Ксению Фёдоровну, потом приходилось тайком общаться с родителем. Но встречались они не часто.

Впрочем, Бруно Артурович гордился успехами Алисы на сцене. И радовался, что она пошла по его стопам. Именно отец однажды дал ей мудрый совет развиваться именно как драматической актрисе.

Потому что для оперы, о чем она тоже подумывала, ей не хватало роста (в Алисе 153 см.) и фактуры.

Бруно Фрейндлих в роли Паратова в спектакле БДТ «Бесприданница» (1948 г.). В этом же 1948 году актер актер перешел на работу в Ленинградский театр драмы имени Пушкина (ныне Александринский театр), где служил до конца дней.

Бруно Артуровичу была суждена долгая жизнь — скончался в 92 на руках у младшей дочери Ирины, которая ухаживала за ним в последние годы, когда он тяжело болел.

Скульптурный портрет, который размещен на его надгробном памятнике, был создан задолго до смерти Бруно Фрейндлиха — в 1979 году, когда его наследницы решили увековечить отца в мраморе. Работу выполнила Мария Литовченко, жена знаменитого скульптора Михаила Аникушина. А авторами монумента стали ученик Аникушина Николай Анциферов и архитектор Виктор Энгельке.

2. Театральный режиссер. Георгий Товстоногов (1915-1989)

Могила Георгия Товстоногова в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. В 1992 году там был установлен памятник работы скульптора Левона Лазарева, изображающий распятого Иисуса Христа.

В Большой Драматический Театр, которым тогда руководил Георгий Товстоногов, Фрейндлих пришла в 49 лет, уже сыграв россыпь звездных ролей в кино и театре Ленсовета. И первое, что сделал главреж — устроил ей хитрую проверку на «звёздность».

— Он меня ввёл в массовку, в групповку, можно так сказать, — делилась Алиса Бруновна в шоу «Вечерний Ургант». — Мы там должны были петь какие-то куплетики. Но я спокойно к этому отнеслась, я всегда любила петь и танцевать… А потом Георгий Александрович сказал «ну ладно, всё, не будем стрелять из пушек по воробьям».

Великолепный тандем режиссера Товстоногова и актрисы Фрейндлих, к сожалению, длился всего 6 лет. Худрук БДТ внезапно скончался в 1989 году, когда ему было 75 лет.

За день до этого он сказал коллеге: «Настоящий мужчина должен умереть или на коне, или за рулем». Как будто предчувствовал свой подобный исход.

Возвращаясь на «Мерседесе» домой после работы, внезапно ощутил резкую боль в груди. Остановился, заглушил мотор и спустя несколько минут скончался от инфаркта. Похоронили Георгия Товстоногова в Ленинграде, в Некрополе мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В том же году БДТ, где Алиса Френдлих и сейчас главная прима, было присвоено его имя.

3. Второй муж и отец единственной дочки. Игорь Владимиров (1919-1999)

Брак с Игорем Владимировым стал вторым и для Алисы Бруновны, и для самого театрального режиссера. До Фрейндлих он жил с актрисой Зинаидой Шарко, которая родила от него сына Ваню.

А она успела побывать замужем за однокурсником Володей Карасевым, когда училась в Ленинградском театральном институте.

— У моих родителей не было пышной свадьбы, — рассказывала единственная дочка Фрейндлих Варвара. — По-моему, они и расписались-то, чтобы решить какую-то бытовую проблему типа прописки. Выйдя замуж, мама неожиданно для всех поменяла фамилию. Ничего, кроме проблем, это не принесло. Пришлось возиться с документами, к тому же новую фамилию нельзя было выносить на афишу. Все знали Алису Фрейндлих, и никто — Алису Владимирову. В общем, очень скоро мама восстановила статус-кво…

— Игорь Владимиров был старше на 16 лет, мудрее, а чувство юмора просто ошеломило меня, — делилась сама Алиса Бруновна. — Он был легок в общении. Но с возрастом его характер изменился. Стал нетерпим ко всем, ко мне в первую очередь. Владимиров болезненно воспринимал мои успехи в кино, потом стал сниматься сам.

Развелись, когда их дочка еще училась в средней школе. Причиной Френдлих называла то, что Игорь Петрович «стал пить и распускал вожжи» (в смысле, не всегда оставался ей верен).

После он утешился в объятиях юной актрисы Инессы Перелыгиной (на 44 года моложе его), с которой прожил до последнего вздоха. Скончался после двух инфарктов и несколько инсультов в 80 лет.

А Алиса Бруновна, перейдя в БДТ, на недолгое время стала женой молодого актера и художника-самоучки Юрия Соловья.

Владимиров похоронен на Большеохтинском кладбище в Петербурге рядом с родителями. Неподалеку от него в 2016 году успокоилась его бывшая жена — актриса Зинаида Шарко.

Недавно сын установил ей памятник с необычным портретом. Как он выглядит — смотрите в нашей публикации.

4. Бывший зять и отец двух внуков. Сергей Тарасов (1959-2009)

Бывший сенатор от Петербурга в Совете Федерации Сергей Тарасов погиб при крушении подорванного террористами поезда «Невский экспресс» осенью 2009-го. Незадолго до этого 50-летний крупный чиновник и бывший зять Алисы Френдлих женился на балерине Мариинского театра Анастасии Колеговой. А еще был назначен на должность главы федерального ведомства «Росавтодор».

— С Сережей мы встретились в 2003 году, в одной компании, — рассказывала Коллегова в интервью. — Он тогда отвечал в Питере за культуру. К тому же теща и жена — актрисы, так что всегда был близок к творческим кругам. На 23 года меня старше. Да, у него была семья, в которой росли двое детей. Плюс осталась дочка Оля от первого брака. Я знаю, что именно Варвара Владимирова (дочь Фрейндлих — Авт.) подала на развод с Сережей, узнав о наших с ним отношениях…

… До определенного момента видела Алису Бруновну лишь на сцене, а встретились мы в связи с подготовкой похорон Сергея.

… Валентина Матвиенко помогла с хорошим местом на кладбище. Потом мы Сереже там красивый памятник поставили. Я с тетей туда часто прихожу: убираемся, общаюсь с Сергеем, цветы сажаем, следим за могилой. Рядом церковь, можно часами находиться на этом благодатном месте.

О Тарасове его заменитая бывшая теща говорила так:

— Он оставил семью и сошелся с балериной Анастасией Колеговой. В душе бывший зять остается мне близким человеком… Забыть Сергея — это значит остановить в своей душе чувства любви и привязанности. Наша семья в трауре.

Балерина же отмечала, что супруг еще во времена их тайного романа подарил ей квартиру. Потом, после гибели Тарасова, Варвара Владимирова пыталась отсудить эту жилплощадь, но в результате квадратные метры все-таки остались у Коллеговой.

5. Кинорежиссер. Эльдар Рязанов (1927-2015)

Помимо нестареющих «Служебного романа» и «Жестокого романса» Алиса Бруновна могла бы, по крайней мере, еще трижды сняться у любимого режиссера Эльдара Рязанова.

Он рассматривал ее на главные роли в «Гусарской балладе», «Зигзаге удачи» и «Иронии судьбы, или С лёгким паром!». Но по разным причинам там сыграли другие актрисы.

— Рязанов Фрейндлих любил больше всех, и она этого заслуживает, — восторгается Валентина Талызина, которая так же как и ее коллега из Петербурга не может смириться со смертью мэтра в 2015 году.

Недавно Френдлих снялась в комедии своего внука Никиты Владимирова «Родители строгого режима». В какой-то момент ей показалось, что он — дебютант — замахнулся на лавры Рязанова.

— Никита — человек с юмором, так же как Эльдар Александрович, — уверена народная артистка. — Он всегда вздымал любую детскую, а потом подростковую и, когда подрос, взрослую компанию. В нем это вспыхивало спонтанно, импровизационно, и сразу взбудораживал всю компанию. Он и бросил свой взгляд и усилия в эту сторону. Я могу только пожелать ему удачи.

Оцените статью
Как выглядят могилы любимых мужчин Алисы Фрейндлих
Константин Худяков: режиссер сериала «Однажды в Ростове» стал для Леонида Филатова крестным отцом в кино