Как жил и уходил любимый актёр Зиновий Гердт – маленький и хромой Зяма, от которого женщины «теряли голову»

После смерти отца Залман Храпинович поехал в столицу к брату. Там он в 1932-м году получил образование слесаря и устроился на завод.

В свободное время посещал театральную студию при заводе. Директору очень нравилась его игра.

Спустя год Залман уже играл в основном составе местного театра. А чуть позже играл в новой «Арбузовской студии».

В 20-е годы была популярной и всеми любимой балерина Елизавета Гердт. Её знали все.

Алексей Арбузов предложил Храпиновичу поменять свою фамилию на Гердт.

Залман согласился, ему псевдоним нравился. Более того, чуть позже он сменил имя и отчество.

В 1941-м пошёл на фронт добровольно. Поначалу удача была на его стороне. Даже когда казалось, смерть близка, он выживал. Со временем ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром саперной роты.

В 42-м везти перестало. Сначала рядом разорвалась мина, чуть позже контузило. А спустя год ранило в ногу. На ноге провели десяток операций, спасли, но она стала короче на восемь сантиметров.

Пока лежал в госпитале, стали посещать тревожные мысли, что хромого актёра ни один театр не примет. Чтобы не унывать выступил перед выздоравливающими бойцами с кукольным театром.

Тогда-то он понял, где его призвание. В 45-м Зиновий был принят в коллектив театра кукол Сергея Образцова со своим потрясающим голосом.

В 1968-м после «Золотого теленка» Зиновия Гердта знала и любила вся страна.

В 1982-м из-за ссоры с Образцовым Зиновию Ефимовичу пришлось покинуть театр.

Он всего-то встал на сторону актёра, которого не взяли на гастроли. Образцов обиделся и пожаловался в Министерство. Гердта попросили уйти.

Зиновий Ефимович сильно расстроился, но унывать не стал. Устроился в театр им. Ермоловой.

Несмотря на хромоту и не высокий рост, от женщин отбоя не было. Три официальных брака, не считая мимолетных романов.

Первая супруга была Мария Новикова.

Встретились они ещё в «Студии Арбузова».

Ей он писал фронтовые послания.

В 1945-м у них родился сын Всеволод, единственный у актёра.

Однако, вскоре Зиновий понял, что любви больше нет, но женился на Марии из-за сына. Он сказал ей, что вместе им не быть, но сына он не бросит.

Второй супругой была Екатерина Семерджиева, работающая скульптором. Восемь лет они прожили вместе.

В 1960-м, наконец-то, появилась та самая! Перед гастролями на Ближний Восток к ним в театр пришла переводчица с арабского Татьяна Правдина. Она работала с актёрами над адаптацией к сложному языку.

Зиновий первое время прогуливал, но получив предупреждение от руководства стал ходить.

Сначала было интересно, а потом он понял, что влюбился в переводчицу.

Татьяна прохладно отреагировала на его признания, тем более, что он был женат.

Однако, потом своей харизмой Зиновий Ефимович покорил сердце девушки.

Вернувшись с гастролей, Татьяна развелась с мужем, а Зиновий с женой. Вскоре они оформили отношения.

У Татьяны была дочка Катя, которую Гердт удочерил. Между ними были прекрасные отношения. Некоторые люди думали, что она ему родная.

Со своим родным сыном Зиновий практически не общался. Его мама, как только Гердт приходил навестить его затевала страшную ссору. По этой причине актёр стал ходить к сыну всё реже.

Да ещё и мать негативно настраивала Всеволода по отношению к отцу, поэтому тот не искал встречи. Когда юноша учился в институте, Зиновий регулярно оказывал ему финансовую помощь.

Гердт любил вкусно покушать. Именно вкусно, потому что считал, что если еда невкусная, то она вредная. Знал язык идиш, но сильно верующим не был, в синагогу не ходил.

Уже в пожилом возрасте боролся с онкологией.

Жил за городом, мастерил мебель.

Он знал, что скоро умрёт, но старался не унывать.

Больше беспокоился за родных ему людей, как они будут жить, когда его не станет.

В 1996-м на 81 году жизни актёр скончался.